Финское сису против словацкого безволия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Финское сису против словацкого безволия

Два периода словаки благодаря фантастической игре Ярослава Галака вели в счёте, но в конце концов сборная Суоми добилась своего и одержала заслуженную победу.
8 мая 2011, воскресенье. 01:10. Хоккей
ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА

"Отступать некуда — позади Братислава" — с этим девизом, перефразировав немного Василия Клочкова, словаки должны были выйти на матч против сборной Финляндии. Вся Словакия ждала этого чемпионата мира, а их команда оказалась в таком положении, что её дальнейшая судьба находилась в руках соперников. И отступать ребятам Глена Хэнлона действительно
Финляндия — Словакия — 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

0:1 — Габорик (Гандзуш, Демитра) — 16:21 ГБ.
1:1 — Рууту (Койву) — 47:14.
2:1 — Рууту (Салмела, Пюйорала) — 50:26.
Вратари: Веханен — Галак.
было уже некуда. Любая осечка, и турнир мог закончиться для них ещё и не начавшись.

Но Хэнлон сам виноват в случившемся, ему грех жаловаться. Бондра собрал для него всех лучших игроков страны, для сборной были созданы все условия, чтобы она ни о чём не думала кроме игры. Хэнлон же, откровенно говоря, провалил турнир. Он не сумел создать ни одного ударного сочетания, игра словаков в большинстве оставляет желать лучшего, а про оборону и говорить нечего. И это при том, что в его распоряжении есть такие игроки, как Габорик, Мариан и Марцел Госса, Демитра, Шатан, Вишнёвски и Гандзуш. Понятно, что большое количество звёзд – это ещё не гарантия успеха, но на то он и главный тренер, чтобы расставить всех по своим местам. У словаков же сейчас каждый играет сам за себя. Никаких наигранных комбинаций и вообще каких-либо командных действий не наблюдается. А в предыдущем матче против чехов на них было вообще страшно смотреть. Команде была нужна победа, она играла против равного соперника, да ещё и при своих болельщиках, а вместо того, чтобы добиваться результата, словаки на протяжении двух с половиной периодов отбивались от атак чехов. Куда это годится?

Вот и дожили хозяева турнира до того, что им нужно было непременно выигрывать в двух оставшихся встречах и надеяться на то, что финны больше не почувствуют вкуса победы на этом турнире. Но если в матче сборных Финляндии и России от словаков не зависит ничего, то в очном сражении со сборной Суоми, как вы понимаете, всё было в руках подопечных Глена Хэнлона.
7 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Финляндия — Словакия — 2:1

7 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Финляндия — Словакия — 2:1

НЕТ БУДУЩЕГО – ЕСТЬ НАСТОЯЩЕЕ

Вот только проблемы словаков финнам были до лампочки. У Юкки Ялонена своя головная боль. По игре финны одни из лучших на этом турнире, но госпожа Удача смотрит в сторону сборной Суоми лишь по большим праздникам. Койву и компания создают за игру столько голевых моментов, что хватило бы на несколько матчей вперёд. Но хоть убей, а шайба не хочет идти в ворота соперников и всё. Правда, свои пять очков финны уже успели набрать, и, чтобы гарантировать себе путёвку в четвертьфинал, им было достаточно не проиграть словакам в основное время. Впрочем, даже неудача в матче против хозяев турнира оставляла сборной Суоми отличные шансы на выход в плей-офф, поэтому независимо от исхода этой игры команда Юкки Ялонена могла смотреть в будущее с оптимизмом.

Но так рассуждаем мы. В финском же языке нет будущего времени, поэтому ребятам Юкки Ялонена нужно было решить всё здесь и сейчас. К слову, одним из символов Финляндии является "сису" — важная особенность финского национального характера. Нельзя дать чёткого определения сису, но одной фразой его сущность можно описать приблизительно так: что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что. Эти слова не только говорят об упорстве, при котором человек готов лбом прошибить стену. Сису — это когда, разрушая стену, человек не забывает о сохранности лба. И как показало начало матча, хоккеисты сборной Суоми не забыли про особенности своего национального характера.

1:0 ВМЕСТО 1:4

Находясь под сумасшедшим давлением трибун и градом словацких атак, на первых минутах ребята Юкки Ялонена отбивались, сжав губы, но при этом сохраняли хладнокровие. Каждое их действие было осмысленным, а оборона действовала мобильно и организованно. Да, соперник чаще бросал по воротам, но Веханен по-настоящему вступил в игру в первом периоде всего несколько раз. И не надо смотреть на то, что словаки открыли счёт. Когда-то и они должны были реализовать большинство, при этом их голу не предшествовала какая-та умопомрачительная комбинация. Всё решило индивидуальное мастерство Габорика, который броском со средней дистанции снял паутину с правой девятки ворот Веханена.

Но кроме постоянного прессинга и желания победить во что бы то ни стало, в действиях словаков больше ничего не прослеживалось. Финны же играли с головой. Несколько раз игроки сборной Суоми оставались на пятаке ворот Галака в гордом одиночестве, и лишь счастливый случай позволил команде Глена Хэнлона уйти на перерыв, ведя в счёте.
7 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Финляндия — Словакия — 2:1

7 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Финляндия — Словакия — 2:1

Во втором периоде словаки не оказывали уже никакого давления на финнов. За 20 минут им удалось нанести лишь один опасный бросок. Правда, по сравнению с теми моментами, которые были у финнов, выстрел Вишнёвски выглядел смешным. Сборная Суоми имела подавляющее преимущество и могла забить как минимум трижды, но впервые на этом турнире Галак показал, что он является вратарём уровня НХЛ. Когда же и он уже не мог помочь своей команде, за словаков начинали играть сами финны. Как Комаров и Гранлунд не смогли попасть по шайбе, когда перед ними были совершенно пустые ворота, наверное, они сами даже не объяснят.

На подопечных Юкки Ялонена было больно смотреть. Они не понимали, кто их так сглазил! Вместо того чтобы выигрывать после двух периодов 4:1, они уступали в одну шайбу. Реально словаки ничего не могли с ними поделать. Доходило даже до того, что Вишнёвски находился на льду почти четыре минуты подряд. Две из них он отыграл, когда его команда имела численное преимущество, а ещё две — в то время как финны во главе с Гранлундом просто "возили" словаков по их зоне как слепых котят. Вишнёвски "наелся" до такой степени, что он просто стоял у штанги и ждал, пока остановится игра. В этот момент показалось, что он был даже не против того, чтобы финны сравняли счёт, лишь бы его кто-нибудь довёз до скамейки. Но в итоге благодаря Галаку словаки прожили на этом турнире ещё некоторое время.

ГАЛАК ТОЖЕ НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ

В третьем периоде финны не опустили рук, а продолжили с упорством атаковать. И в конце концов они были вознаграждены за свои старания. Госпожа Удача вернула им все долги сполна. Правда, команда Юкки Ялонена целиком и полностью заслужила эти голы. Да, не обошлось без ошибок Галака. Рууту дважды застал врасплох его броском в ближний угол. В первом случае был рикошет, а вот во втором эпизоде Галак, откровенно говоря, зевнул выстрел финского нападающего с дальней дистанции. Хотя винить словацкого вратаря в поражении язык не повернётся. Если бы не он, словаки проиграли матч ещё во втором периоде. Главный виновник словацкой катастрофы – Глен Хэнлон и никто другой. Свист болельщиков – это единственное, чего "удостоилась" его команда на этом турнире.

Финны же наглядно продемонстрировали, что такое "сису". Они разбили словацкую стену лбом, но при этом оставили его невредимым. По игре, а теперь ещё и по результату, они на данный момент являются одной из лучших команд турнира.
7 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Финляндия — Словакия — 2:1

7 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Финляндия — Словакия — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →