Приключение во времени
Фото: Мария Роговская
Текст: Мария Роговская

Приключение во времени

Эта история о том, как корреспондент "Чемпионат.ру" путешествовал во времени и в Братиславе.
8 мая 2011, воскресенье. 12:00. Хоккей
У каждого в жизни бывали ситуации, когда садишься на неправильный автобус. А когда это происходит в незнакомом городе и в незнакомой стране, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми…

Сердце Братиславы – её исторический центр, так называемый Старый город, был явно подготовлен к проведению чемпионата. Красочные плакаты, растяжки, всевозможные рекламные проспекты, толпы болельщиков, приехавших из разных стран, картонные манекены хоккеистов, расставленные по улицам города, переносящего нас в средневековье… Всё звенело, искрилось согласно лучшим европейским канонам и кричало: " У нас хоккейный праздник!"

…посетив Старый город, нам с ещё одним корреспондентом необходимо было возвращаться на арену. Нашли автобусную остановку и сели в подъехавший автобус, уверенно решив, что он пойдёт в ту же сторону, откуда мы и приехали, а там разберёмся… Как же мы ошиблись!
Автобусные остановки Братиславы

Автобусные остановки Братиславы

Прошуршав колесами по дороге несколько сот метров, автобус внезапно повернул и поехал совсем в другом направлении. Следующей остановки пришлось ждать по меркам маленькой Братиславы очень долго. Мы проезжали мосты, эстакады, жилые кварталы, а автобус всё не останавливался.

Когда же мы добрались до такой долгожданной остановки и вышли на улицу, то оказались в нашей родной, советской, так хорошо знакомой эпохе. Вокруг были дома, построенные явно при социализме. Замученные временем, местами разрушенные. Некоторые из них не красили, похоже, со времени постройки. Людей на улице почти не было. Пустынно. О гремящем по всему миру чемпионате не было ни намека!
Случайных первых встречных мы спросили, как можно отсюда уехать и попасть на Orange Arena. Название главной арены чемпионата мира по хоккею явно не встрепенуло сознание двух словаков. Спросили ещё, других. Не знают. И стало ясно: ничего никому о проходящем в их городе мировом турнире, здесь, в этом отдалённом местечке на окраине Братиславы, не известно.
Братислава – город контрастов

Братислава – город контрастов

Но тут перед нами робко забрезжила надежда – мы увидели парня с надписью "Галак" на майке.

"Определённо он должен быть в теме!" – воодушёвленно решили мы и обратились к нему с тем же вопросом. Парень тут же назвал нам номер автобуса и указал на остановку, куда мы и направились.
Пока стояли на остановке и ждали транспорт, ещё раз осмотрелись. О чемпионате мира ничто не напоминало: не было ни рекламы, ни флагов, растянутых по зданиям или прикреплённых к машинам, ни призывно звучащих лозунгов. Мы словно оказались в другом, совсем ином городе, в оторванной от жизни далекой глубинке. Так странно! Это ведь должна быть всё та же восторженная Братислава!

…А автобуса всё не было и не было. Многие говорили о доброжелательности словаков. Честно говоря, пообщавшись в первые дни турнира с охраной и волонтёрами на арене, впечатление было обратное. Однако теперь оно изменилось… Внезапно вернулся наш "Галак" и сообщил, что по выходным этот автобус не ходит, и предложил проводить до другой остановки. Мы шли минут 20. За это время наш спутник рассказал, что для Словакии чемпионат мира – это единственный способ показать, что она существует, заявить миру о себе, поэтому многие официальные и государственные лица так за проведение чемпионата и держались.
Вам ничего не напоминают спальные районы Братиславы?

Вам ничего не напоминают спальные районы Братиславы?

Самые предприимчивые стараются нажиться на чемпионате мира – подняли цены везде и на все, стараясь при этом побольше содрать с туристов. А часть населения просто возмущается тем, что расходы на проведения турнира слишком велики и необоснованны.

Не могли не затронуть и тему выступления хозяев, увиденную глазами тех же хозяев. "В сборной Словакии слишком много звёзд. Индивидуально они очень сильны, но командной игры не получается, каждый тянет одеяло на себя, – поделился своим мнением "Галак". – Хотя все очень любят наших игроков в НХЛ и следят за ними. Я больше всех люблю Галака. А вот про КХЛ здесь говорят, что туда едут только за деньгами. Не знаю, насколько это правда".

Вот так, в разговоре, незаметно, мы добрались до нужного автобуса и благодаря проводившему нас поклоннику вратаря "Сент-Луиса" благополучно вернулись из внезапно возникшей советской, тусклой, равнодушной Братиславы в яркую современную Братиславу, с её призывами, плакатами, флажками, многочисленными болельщиками, на её арену, в настоящую хоккейную жизнь.
"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет…"

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет…"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →