Бить или не бить?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бить или не бить?

Сборная России из-за обилия удалений упустила шанс отобрать первое место в группе у чехов, а шведы в погоне за канадцами де-факто оставляют за бортом плей-офф швейцарцев.
9 мая 2011, понедельник. 00:45. Хоккей
РОССИЯНЕ ПРОТИВ ЧЕХОВ: СДЕРЖАННОСТЬ ЦЕНОЮ В ТРИ ОЧКА

Попасть в четвертьфинале на Канаду в третий раз за год – это было бы занятно. Баланс встреч на этой стадии между заклятыми соперниками пока 1:1, а если вспомнить Турин, то Россия и вовсе обходит родоначальников хоккея. Но, пожалуй, так часто разыгрывать досрочные финалы – преступление перед турниром, в котором участвуют эти две хоккейные державы, а может быть, и перед всем хоккейным человечеством. Что интересно, раньше виноватыми в этих встречах Канады и России были не мы – канадцы выходили из группы то с четвёртого, то с третьего места. Сейчас же, в Словакии, мы вновь рискуем попасть в первом же раунде на сборную страны, но уже канадцы будут сеянными в этой легендарной паре.

Избежать такой приятной встречи нам помочь должны были чехи. В случае поражения от команды Гадамчика его команда оставалась на комфортном и пригретом первом месте, а вот парни Быкова рисковали осесть на последнем месте в группе E. Но и без Канады игра против чехов не может быть рядовым событием. Всё-таки никто ещё не забыл, кому же созвездие обозлённых после Олимпиады русских проиграло в финальном матче всего год назад. А тут ещё и последняя очная встреча команд – на Евротуре – осталась за чешской сборной.

Чехия — Россия — 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

1:0 — Ворачек (Ролинек, Шкоула) — 14:01.
2:0 — Ягр (Плеканец) — 15:52.
2:1 — Терещенко (Атюшов, Радулов) — 31:50 ГБ.
3:1 — Плеканец — 43:27 ШБ.
3:2 — Зарипов (Калинин, Зиновьев) — 55:04.
Вратари: Павелец — Барулин.
Вокруг встречи России и Чехии, как всегда, разбушевался вихрь событий. Овечкин приехал своей команде на подмогу, лидера "Вашингтона” наигрывают на месте защитника в бригаде большинства, Гадамчик посетил тренировку сборной России, Марек готовится к нападкам Радулова и Артюхина, а "чешский Захаркин” Йозеф Палечек, оказывается, ещё до матча знал, как обыгрывать россиян, и обнаружил чёрные дыры в средней зоне команды Быкова. В общем, оставалось только посмотреть, что из всего этого получится на практике.

Возможность посмотреть на Овечкина в роли защитника представилась зрителям уже на первых минутах, особенно это зрелище должно было быть интересным для тех, кто не имеет возможности или желания наблюдать игры "Вашингтона”. Первое впечатление Овечкин, как и всё российское большинство, произвёл довольно удручающее. Главное, что за две минуты его ни разу не вывели на ударную позицию, а без этого зачем нужен Овечкин на льду? Провести время большинства в своей и средней зоне можно и с Беловым, и с Куликовым.

Что же до той самой средней зоны, которую человек по фамилии Палечек обещал истерзать чешскими контратаками, то тут, надо признаться, один из тренеров чемпионов мира не обманул. Всё началось с того, что в меньшинстве голевой момент создал сам для себя капитан чехов и нападающий "Магнитки” Ролинек. Метил он Барулину в "домик”, но тут Константин сыграл надёжно, да и у форварда выстрел не был самонаводящимся. Начинание Ролинека поддержал другой кахээловцев – Роман Червенка, оторвавшийся от защитников и неприятно уколовший нашего вратаря.

На 15-й минуте судья поднял руку и этим жестом дал понять, что через несколько секунд у чехов будет шанс поиграть в большинстве и заодно преподать урок россиянам, как следует реализовывать лишнего игрока. Но получилось иначе, для чехов тоже вполне неплохо. Ворачек не стушевался на пятаке, а Белов с Барулиным, похоже, не успели разобраться, кому же из них нужно ликвидировать опасность в лице чеха. Думается, что вину на себя должен взять всё же защитник "Нефтехимика”, ведь именно он проиграл борьбу у ворот, а наш вратарь бросался на шайбу уже в отчаянии.
8 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Чехия — Россия — 3:2

8 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Чехия — Россия — 3:2

Если молодой нападающий "Коламбуса” личность в хоккейном мире далеко не самая значимая, то автор второго гола в наши ворота – это величина. Наш старый знакомый с берегов Иртыша на одном коньке прошёл добрую половину площадки и блестящим кистевым броском зажёг на табло счёт 2:0. Горовиков перед Ягром лёг на живот, Калинин пятился назад, в общем – задавил авторитетом Яромир. Между этими двумя не самыми приятными для нас событиями был прекрасный момент у Зарипова, который бросал в касание с передачи Морозова, да к тому же ещё и в упор. Светлое пятно сборной России было окрашено в зелёный цвет – цвет "Ак Барса”.

Второй период, что не могло не обнадёживать, по своему рисунку получился будто зеркальным. Уже российские атаки стал более организованными и акцентированными, нежели у соперника, да и в роли Ролинека, убегающего в меньшинстве, оказался Терещенко. Учитывая трансатлантический перелёт, можно сказать, что проснулся Овечкин, бросков по воротам Павелеца нанесший немало. Всё бы ничего, да только вместо шайб наши игроки решили коллекционировать удаления. Оставил, хоть и всего на пару секунд, нашу сборную втроём против пятерых человек, у которого на скамейку штрафников, похоже, выписан абонемент. Евгений Артюхин раздавал силовые приёмы, как по талонам, Рахунек – получил, Михалек – получил, но решил поговорить. Наверняка форвард "Оттавы” сделал повторный заказ, так как буквально через несколько мгновений он уже лежал на льду, а Артюхин восседал на своём импровизированном троне. Эпизод был спорный и достаточно распространённый для КХЛ: плечо великана Артюхина почти всегда оказывается на уровне головы его оппонента – даже если первый при этом пригибается, а второй тянется на цыпочках. Кстати о голове: уже под конец второго периода всё тот же Рахунек ушёл с окровавленной лысиной в раздевалку. Причину, я думаю, называть будет излишним. После чудовищного по силе, но чистого по своей сути приёма Артюхина не удалили, но как бы то ни было с дисциплиной у этой сборной России большие проблемы.

Пришло время, и сборная России реализовала большинство – с третьего раза. Терещенко уж больно легко отправил шайбу с пятака, но зная, кто был оппонентом Алексея, удивление пропадает с лица. Карел Рахунек — прекрасный атакующий защитник, но его игра на пятаке уже набила оскомину. Ключевой момент матча случился на четвёртой минуте третьей двадцатиминутки. Плеканец, словно обутый в сапоги-скороходы, пролетел среднюю зону и выехал на рандеву с Барулиным. Никулин практически нейтрализовал чеха с монреальской пропиской, но выброшенная клюшка нашего защитника была расценена арбитрами как фол последней надежды. Буллит – это всегда дуэль вратаря и того, кто штрафной бросок исполняет. Барулин был в сантиметрах от успеха в этом противостоянии, но шайба предательски проползла под клюшкой MVP плей-офф КХЛ.

Несмотря на то что оставшееся время матча получилось более чем насыщенным, именно шайба Плеканеца оказалась победной. Бросал в девятку Ягр, забивал Зарипов после блестящего прохода Калинина, бушевал на Ворачека Радулов, снимал Быков вратаря. Увы, но чехи – первые. Чемпионат мира уже совершенно точно получил главного фаворита, а кроме этого чехи сейчас ещё и негласные хозяева турнира.

Что же до сборной России, то, насколько турнирный путь в плей-офф для нашей команды будет тернист, зависит от матча с финнами, в котором жизненно необходимо что-то придумать с дисциплиной. Играя четверть матча в меньшинстве, о цельной игре говорить неимоверно трудно.
8 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Чехия — Россия — 3:2

8 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Чехия — Россия — 3:2

ШВЕДЫ СО ШВЕЙЦАРЦАМИ: ВОПРЕКИ ПРИВЫЧКАМ?

Швейцарцы, сами ещё официально не шагнувшие в элиту мирового хоккея, проигрывают уже так, что это можно назвать сенсацией. Норвежцы – одни из героев нынешнего чемпионата, обыграв в последнем матче швейцарцев, доставили команде Шона Симпсона немало проблем. Выход сборной Швейцарии в 1/4 финала чемпионата мира – дело отнюдь не решённое. Отставание от тех самых злосчастных норвежцев – два очка, именно столько до этого матча не хватало любителям сыра и шоколада для того, чтобы всё-таки пробиться в плей-офф. Предпоследняя преграда — амбициозные и стабильно солидные шведы Пера Мортса.

Швеция — Швейцария — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
1:0 — Бэклунд (Кронвалл) — 47:47.
2:0 — Бэклунд — 59:28 ПВ.
Вратари: Фаст — Дженони.
Удивительно, но, несмотря на практически ежегодный прогресс альпийской сборной, на мировых форумам швейцарцы скандинавам влетают и достаточно серьёзно. Разгромные поражения на четырёх последних чемпионатах мира с общим счётом 5:17 говорят о многом, и подобная история встреч вряд ли добавляла оптимизма швейцарцам. Вот только проигрывал все эти матчи Густафссону Крюгер, а для Симпсона и Мортса всё начинается с чистого листа.

Шведы — и без того народ не слишком горячий, порой даже флегматичный. Лучшие образцы шведского хоккея – это рассудительная игра, с оглядкой на оборону и лишённая бесполезной беготни и растрат энергии. Пер Мортс, как это казалось на протяжении всего Евротура, прививал своей команде более атакующую модель. Впрочем, это и не удивительно, ведь Мортс – бывший тренер молодёжной сборной своей страны, а юные хоккеисты крайне редко играют академично. Кроме этого, "Тре крунур” давно было пора что-то менять, ведь эпоха Густаффсона плавно перешла во времена застоя.

К чему мы это, если речь идёт не о традициях и перспективах шведского хоккея, а о конкретном матче на отдельно взятом турнире? Всё дело в том, что именно в матче против швейцарцев жёлто-синие показали себя командой без огонька и с полной авоськой прагматизма. Два периода счёт на табло не сдвигался с места, а достаточно унылые 0:0 возбуждали интерес к матчу разве что у шведов и швейцарцев, и сторонний зритель наверняка порывался нет-нет, да и переключиться на другой матч.
8 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Швеция – Швейцария – 2:0

8 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Швеция – Швейцария – 2:0

Шведы хоть и играли с чувством собственного достоинства и атаковали с позиции силы, но и швейцарцы ведь нанесли немало бросков (34 на 31 в пользу победителей), к сожалению, им очень не хватало умелого добивания и удачливого подставления клюшки. Сонное царство разрушил юный форвард "Калгари” и сборной Швеции Микаэль Баклунд, который открыл счёт сумасшедшим броском в девятку ворот Дженони. На него же записали шайбу и на последней минуте матча, когда счёт стал 2:0 в пользу северян. Фактически шайба в уже оставленных Дженони воротах не побывала, но выброшенная клюшка защитников швейцарцев – вполне весомый аргумент для изменения счёта. Но это было только следствие, а причина – уверенная игра шведов при сдерживании атак соперника и неубедительность соперника в части финального штурма.

Этот матч и вправду оказался иным, нежели все последние встречи этих сборных. Можно обратить внимание хотя бы на количество шайб, что забивали на двоих шведы со швейцарцами в последние четыре года: планка ни разу не падала ниже пяти шайб за матч!

Последний раз швейцарцы не позволили победить своему европейскому собрату со Скандинавского полуострова 11 лет назад. Дело было в Питере, где также на втором этапе сегодняшние соперники сыграли вничью 1:1. Обе сборные вылетели в первом же раунде плей-офф. Не много ли единиц всего для одной страницы истории? Мистика, да и только.

На этот раз поражение от шведов ставит парней с крестом на груди в неприятное положение. Турнирные перспективы швейцарцев опять же сопряжены с чем-то сверхъестественным. А как иначе можно назвать сценарий, по которому должны сойтись фиаско норвежцев в мачте против французов и виктория швейцарцев, которую они теперь обязаны одерживать в игре против непредсказуемых американцев. Шведы, в свою очередь, в это время будут заниматься куда более приятным делом, а именно решать, они или всё же канадцы выйдут из группы с первого места и высоко поднятой головой.
8 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Швеция – Швейцария – 2:0

8 мая 2011 года. Кошице. Чемпионат мира. Швеция – Швейцария – 2:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →