Элиаш: в НХЛ бы Артюхина дисквалифицировали
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Элиаш: в НХЛ бы Артюхина дисквалифицировали

Нападающий сборной Чехии Патрик Элиаш подвёл итог матча с Россией, оценил действия Евгения Артюхина и заглянул в будущее, а конкретно в четвертьфинал.
9 мая 2011, понедельник. 11:48. Хоккей
– В первом и третьем периодах мы играли очень хорошо. Хотя в конце мы допустили одну ошибку, которая привела к пропущенной шайбе. Это вернуло матчу интригу. Впрочем, на последних секундах мы отработали здорово. Думаю, решающим моментом стал буллит. Плеки (Томаш Плеканец. – Прим. "Чемпионат.ру") выжал максимум из выхода к воротам соперника, заработал буллит и красиво его реализовал. Лишь во втором периоде мы оказались во власти эмоций, а первый и третий можно назвать идеальными.

– Как вы можете оценить игру Евгения Артюхина?
– Думаю, все видели, что он делал. Я очень разочарован решениями арбитров. Четыре раза подряд он бил наших игроков в голову. В НХЛ его незамедлительно бы выгнали с площадки, удалив до конца матча. Но судьи ничего не предприняли.

– После того как Артюхин нокаутировал Михалека, вы долго общались с арбитрами. О чём разговаривали с судьями?
– Я им сказал, что Артюхин атаковал Михалека, когда тот уже не владел шайбой. Ведь к тому моменту уже прошло две секунды. Решение арбитров – настоящий нонсенс. Думаю, наша федерация не должна оставлять эти эпизоды без внимания.

– Вы считаете, он достоин дисквалификации?
– В НХЛ ведётся ожесточённая борьба против ударов в голову. И так должно быть везде. Ведь идёт речь о здоровье хоккеистов. А здесь судьи на это никак не реагируют. Я этого совершенно не понимаю. За океаном его не только бы удалили до конца матча, но и дисквалифицировали матчей на 10.

– Как команда реагировала на события на льду? У вас не было соблазна ответить Артюхину тем же?
– Мы старались не поддаваться на его провокации. У нас была другая задача. Ребята думали только о победе и драться совсем не собирались.

– Как себя чувствуют Карел Рахунек и Милан Михалек?
– Надеюсь, с ними всё в порядке. Эти ребята очень важны для нашей команды. С Михалеком я вообще играю в одной пятёрке.

– Сменим тему. В составе сборной России сегодня сыграл Александр Овечкин. Как вам его игра?
– Я прекрасно понимаю, как ему сейчас непросто. Он только что с самолёта, а в плей-офф НХЛ оставил много эмоций. Когда я вернулся домой, мне потребовалось несколько дней, чтобы восстановиться и вновь обрести свою форму. Думаю, он будет прибавлять от игры к игре.

– Игра с Россией стала хорошей проверкой перед четвертьфиналом?
– Сложно сказать. Я думаю, что мы хорошо готовы. Сегодня мы не думали о четвертьфинале. Мы выходили на лёд с целью победить и добились этого. Ребята продемонстрировали необходимую дисциплину и играли как настоящая команда. Это очень важно.

– То есть ваша команда чувствует себя уверенно накануне плей-офф?
– Да, но при этом мало знаем о командах из Кошице. А там выступают сборные с разными стилями игры. Так что в четвертьфинале просто не будет.

– Но до четвертьфинала вам предстоит сыграть ещё с Германией. С одной стороны, этот матч ничего не решает, а с другой…
– … мы хотим его выиграть. А сделать это будет очень непросто. Немцы здесь напоминают финнов. Они так же быстры, и им ни в коем случае нельзя предоставлять свободного пространства. К тому же, если выходить на матч психологически не подготовленным, легко получить травму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →