Через тернии – к звёздам?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Семёнов

Через тернии – к звёздам?

Сборная России в матче с финнами не смогла добиться победы в основное время и вышла в плей-офф лишь с четвёртого места в группе. Теперь в четвертьфинале нас поджидает кто-то из "монстров".
9 мая 2011, понедельник. 21:30. Хоккей
Один-единственный вопрос определял интригу матча нашей сборной с финнами: имеет ли для команды Быкова значение, с какого места и на кого выходить в плей-офф? По идее, встречи со шведами или канадцами уже на стадии четвертьфинала не сулят ничего хорошего. Однако порой бывает так, что чемпионами мира становятся те, кто прошел ад на пути к финалу. Вряд ли сборная России целенаправленно шла по самому сложному пути из возможных – этот план завоевания золота был бы слишком сложен даже для тактического таланта нашего тренерского тандема. Просто по ходу турнира пока выходило так, что со средними соперниками мы для победы затрачивали максимум усилий, а сильным вообще проигрывали. А значит, попытаться избежать свидания на ранней стадии плей-офф с реально хорошо готовой Канадой или Швецией было бы для нас вполне логично.

Шанс занять первое место в группе мы упустили в матче с Чехией. Зацепиться за вторую или третью позиции могли, обыграв Финляндию в основное время. В День Победы. Говорят, на предыдущем чемпионате мира, перед полуфиналом с немцами, вместо установки на матч нашим хоккеистам показали отрывок из фильма, где прямо на изумленную публику шли фашистские танки. С какими трудностями далась российской дружине победа в том матче – помнят, наверное, все. Оставалось надеяться, что Быков с Захаркиным не раздобудут перед игрой со сборной Суоми видео зимней кампании 1940 года.
9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

Изменений в составе нашей команды не случилось – по всей видимости, тренеры решили дать, наконец, своим подопечным время привыкнуть друг к другу в тех сочетаниях, которые удалось выстроить. С самого старта хоккей пошёл максимально осторожный: что наши, что финны по полю передвигались так,
Россия — Финляндия — 2:3 ПБ (2:0, 0:2, 0:0, 0:0, 0:1)

1:0 — Кулёмин (Куликов, Артюхин) — 04:26.
2:0 — Никулин (Зарипов, Морозов) — 04:37.
2:1 — Койву (Пуйстола) — 26:59.
2:2 — Нискала (Иммонен) — 36:39.
2:3 — Иммонен — 65:00 ПБ.
Вратари: Барулин — Веханен (04:37 Лассила).
будто в лёд вморожены противопехотные мины. Сборная России снова старалась действовать первым номером, но это раз за разом приводило к потерям шайбы в своей зоне. Хорошо, что горячие финские парни подарками своих географических соседей не воспользовались.

Ничего не предвещало беды для представителей Страны тысячи озер. И тут на пятой минуте периода с интервалом в одиннадцать секунд финская машина вдруг получила две пробоины кряду. Сначала Кулёмин удачно подставил клюшку под бросок Куликова, а уже в следующей смене Зарипов с Никулиным выставили на посмешище оборону противника: нападающий выдал из-за ворот пас на средний пятак, и защитник прямо из-под своего финского коллеги отправил шайбу в цель.

2:0. Дальше всё было как полагается. Тайм-аут Ялонена, замена Веханена на Лассилу и попытка финнов сразу же исправить ситуацию. Не вышло. И не могло выйти, потому что к этому моменту наши парни почувствовали, наконец, полную уверенность в своих силах, уверенность в том, что они всё делают правильно. Да, случались ляпы в защите, как, например, у Атюшова, который позволил обокрасть себя Пильстрёму и выпустил чужого форварда "на разговор" с Барулиным. Да, по-прежнему не клеилось у наших записных звезд, Ковальчука и Овечкина, даже при розыгрыше стандарта "пять на три". Но зато первый бросок в створ сборной Финляндии мы позволили нанести лишь в середине периода, зато голевых моментов имели на порядок больше, чем в предыдущих встречах. Наконец, впервые на турнире нам удалось вести игру по собственному сценарию. Вплоть до второго периода.
9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

На чемпионате мира в Словакии наступил настоящий звёздный час Евгения Артюхина. Именно его, а не кого-либо другого постоянно искали камеры телетрансляции, отслеживая каждый шаг нашего форварда, особенно каждый его силовой приём. Артюхин, добрая душа, телевизионщиков не мог не порадовать и, не отступая ни на йоту от своей игровой манеры, продолжал свое "поведение". Пильстрёма он приложил что есть мочи уже на первых минутах матча и в дальнейшем не чурался силовой борьбы, не обращая внимания на усердное "Буу!" с трибун. Все это, думается, очень помогло нашей команде захватить территориальное и психологическое преимущество. Нужно было только постараться его не упустить.

Во второй двадцатиминутке мы не увидели каких-то в корне изменившихся финнов. Глаза у соперника ярко-красным пламенем не пылали, пар из ноздрей не вырывался, однако желание сыграть на удержание моментально обернулось против российской сборной. Первый звонок у наших ворот прозвучал, когда Капанен убежал один на один с Барулиным и не смог поймать того на финт. Зато бело-синие получили большинство (по ходу которого, впрочем, едва не пропустили в контратаке) и, едва Зиновьев вышел со скамейки штрафников, Койву с Пуйстолой соорудили на двоих гол-близнец Кулёмина. Такой же наброс от синей, такое же подправление — и вот уже 2:1. Здравствуй, адреналин.

Мы могли восстановить разницу в две шайбы буквально в следующей атаке, попади Калинин хотя бы раз в створ ворот после отменных передач партнеров. Не повезло. Пришлось нервничать дальше, по ходу "дежурных" удалений в составе команды Быкова. Одному из них предшествовал выход один на один в исполнении Аалтонена – после чего подумалось, что уж очень часто мы "проверяем" таким образом своего голкипера. Можно было бы как-то и позаботливее к "номеру один" относиться.
9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

Впрочем, сборная Финляндии порядком в собственной обороне тоже не отличалась. Кулёмин объехал всех на своём пути и не смог забить, только получив по рукам клюшкой. Процент нереализованных возможностей у нашей команды превысил все допустимые пределы, что незамедлительно сказалось на результате. Под конец периода, после выигранного вбрасывания, шайба попала к Нискале, и тот с удовольствием вогнал её в ворота прямо под перекладину. Из-под стоявшего столбом Тютина, который так и не смог решить, ложиться ему под бросок в этом эпизоде или лучше не надо – ещё синяк останется. В итоге 2:2, ничья, и полная неясность на последнюю треть поединка. Которая, впрочем, запросто могла стать не последней.

Сравняв счёт, финны перестроились на игру от обороны – результат их полностью устраивал. Нас он, напротив, не абсолютно не устраивал, и потому сборная России пошла вперёд всеми силами, какие у неё имелись в наличии. Калейдоскоп моментов с участием Афиногенова заставил неоднократно хвататься за голову наших болельщиков – после того, как наш 61-й номер не попал в пустые ворота и затем не смог замкнуть передачу при выходе два в одного, сакраментальное: "Я бы всё сказал этому Афиногенову!" — вспомнили многие.

В середине периода один на один с Лассилой убежал Овечкин. Игра, как говорят в таких случаях за океаном, была "на его клюшке". Время замерло. Болельщики и той и другой команды сжали кулаки и вскочили со своих мест. И в это время главная звезда НХЛ в целом и "Вашингтона" в частности, человек, забрасывающий не один десяток шайб за сезон… просто уткнулся в щитки будущему вратарю новокузнецкого "Металлурга". Не сумев даже бросить. Следом выходил на убойную позицию другой "фронтмен" русской диаспоры в НХЛ – Ковальчук. Лассила "съел" и его, спокойно забрав шайбу в ловушку.
9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

В концовке, вместо того чтобы забивать, мы вновь решили обороняться. Два совершенно ненужных удаления оставили наших парней втроём против пятёрки соперника, и когда всё-таки получилось отбиться, преимущество было безвозвратно утеряно. Финны без труда довели встречу до овертайма и после этого, в принципе, могли преспокойно наплевать на его исход.

В дополнительное время опасных моментов, за исключением очередной бесплодной попытки Овечкина прорваться по флангу к воротам, не было. В серии штрафных бросков "магия Лассилы", не пропустившего ничего с того момента, как его выпустили вместо Веханена, продолжила работать. Ковальчук с Морозовым ничего не смогли придумать в решающие моменты, а вот Барулин как-то безнадёжно наблюдал за летящими в верхние углы его ворот шайбами. 2:3 – третье поражение сборной России на турнире.

Начав за здравие, наша сборная кончила за упокой – точнее здесь и не скажешь. Где-то не повезло, где-то напортачили сами, но в целом по-прежнему приходится отмечать крайнюю нестройность игры в исполнении российской команды. С таким хоккеем, который мы показываем сейчас, наш предел – четвертьфинал, не больше. Совершенно не помогают пока те, кто, казалось бы, обязан вести остальных за собой. Например, Овечкина противнику уже и закрывать не требуется, в большинстве случаев "Александр Великий" пребывает в состоянии человека, чьим именем его прозвали за океаном. Мы все ждём, когда подопечные Быкова наконец "полетят". Но вот уже четвертьфинал с серьёзнейшим соперником не за горами, а мы все ждём и ждём.

Ожидание затягивается. Ребята, пора бы уже делать дело. Лимит ошибок исчерпан.
9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

9 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. Россия — Финляндия — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →