Двое из восьми. Чехия — США
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Двое из восьми. Чехия — США

В преддверии матча между сборными Чехии и США обозреватели "Чемпионат.ру" задались вполне логичным и простым вопросом: кто пройдёт дальше?
11 мая 2011, среда. 10:43. Хоккей
Александр Рожков: На первый взгляд, сборная Чехии выглядит явным фаворитом этого матча. Команда Алоиса Гадамчика по ходу своего пути к четвертьфиналу не потеряла ни одного очка и показала уверенную игру, в то время как американцы вышли в эту стадию с четвёртого места в своей группе, пропустив вперёд даже норвежцев. Но, как мне кажется, в матче против чехов у сборной США есть шансы и неплохие. Конечно, для того чтобы ребята Скотта Гордона прошли дальше, на небе должны сойтись все звёзды. Главным образом это касается вратарской позиции. Элу Монтойе пора уже, наконец, начинать выручать свою команду не только в матче с австрийцами, но и с более серьёзным соперником. Во-вторых, американцам необходимо как можно строже играть сзади и исключить ошибки возле своих ворот, которыми они грешили во всех без исключения встречах на этом турнире. Ну а главный ключ к победе для "звёздно-полосатых" лежит в чешской обороне.

Да, чехи на этом турнире пропускают меньше всех. Но здесь, как мне кажется, большая заслуга лежит на Ондрее Павелеце, который проводит просто фантастический турнир. Всё-таки Крайчек Жидлицки и Рахунек не слишком надёжны при защите собственных ворот. К тому же двое последних частенько увлекаются атакой, а главный козырь американских нападающих это скорость. Уиллер, ван Римсдайк, Степан, Смит и Крайдер способны убежать от не самых быстрых защитников соперника. Поэтому я думаю, что команде Скотта Гордона нужно будет удивить Гадамчика и не полететь по традиции в атаку с шашками наголо, а сыграть вторым номером, строго сзади, уповая на контратаки и уверенную игру своего вратаря. Другого пути к полуфиналу я для американцев не вижу.
Чехия — США

Чехия — США


Фарид Бектемиров: Мне кажется, что традиции "лететь с шашками наголо" в такой сборной США нет и быть не может. Против любого мало-мальски серьёзного соперника, скажем, против Канады, команда Скотта Гордона играет от обороны. И тренеру даже советовать это нужно – на первый номер он и не претендует. К тому же у "звёздно-полосатых" есть неплохой второй вратарь Тай Конклин, который провёл неудачные игры против Франции и Швейцарии, но зато запомнился в поединке с Канадой. Тогда он отразил 49 бросков и просто чудом довёл дело до овертайма. Возможно, Тай раскрывается, только когда ловит кураж – против очень сильного соперника. В этом случае имело бы смысл рискнуть и поставить его в ворота против чехов.

Рисковать американцам надо – нет ни одного параметра, в котором они бы превосходили нынешних чехов. Два суперзвена в атаке, блестящий вратарь, очень грамотная организация игры (всё-таки не зря Гадамчик вызывал на этапы Евротура одних и тех же людей). Да, с обороной иногда бывают проблемы, но у американцев их гораздо больше. Состав у "звёздно-полосатых" сейчас не намного лучшего прошлогоднего, а ведь в прошлом году они и вовсе участвовали в турнире аутсайдеров. Чехия же, и без того действующий чемпион мира, заметно укрепилась – одна только энхаэловская тройка Элиаш – Михалек – Гавлат чего стоит. А ведь есть ещё Фролик, Ворачек, которые тоже могут выстрелить в плей-офф.
Чехия — США

Чехия — США

А.Р.: Так получается, что против канадцев почти все играют от обороны, всё-таки "кленовые листья" привыкли диктовать свои условия. В матче же с чехами у Гордона будет выбор: сыграть вторым номером или пойти в атаку. Я не думаю, что риск будет уместен для американцев. Тем более, как ты уже сказал, чехи очень хороши в организационном плане. Команде Скотта Гордона нужно сыграть так, как чехи играли в финале прошлогоднего чемпионата мира против нашей сборной. Терпеть и использовать свои шансы. А как они умеют рисковать, мы видели в матчах со шведами, швейцарцами, да и те же канадцы должны были обыгрывать их в одну калитку.

Что касается вратарей, то после того, как Конклин неудачно сыграл против сборной Швейцарии, а Монтойя, напротив, уверенно провёл свой отрезок, я думаю, Гордон сделает ставку на последнего. Павелец же, как я уже сказал, в Словакии играет отменно, но… Давайте не будем превозносить его до уровня Вокоуна. Всё-таки он ещё молод, и, что немаловажно, у него не слишком много опыта именно таких матчей, в которых по большому счёту нет права на ошибку. А как он будет себя чувствовать психологически, большой вопрос. Ведь любой вратарь ощущает себя не лучшим образом, когда его команда постоянно атакует, но не может забить. Американцам нужно будет изобразить в матче с чехами именно такую картину. Как бы тогда у Павелеца не затряслись коленки.

Ф.Б.: Молодость вратаря – не всегда показатель психологической неустойчивости. Третьяк дебютировал за сборную в 17 лет, Гашек – в 18. Понятно, что Павелец – пока не Третьяк и не Гашек, но и лет ему больше – целых 23. Вот с кубковым опытом и правда проблемы, но тут уж защитники должны помочь, у которых этот опыт есть. Рахунек и Шкоула только-только отдышались после боёв за Кубок Гагарина, Немец тоже успел приобщиться к этому доброму делу. Правда, выбыл Мартинек, а Жидлицки играет в клубе, где о плей-офф слышали лишь краем уха. Но НХЛ – такая лига, где и в "регулярных" матчах накал страстей не хуже, чем в иных кубковых. В этом, кстати, ещё одно преимущество Павелеца. Ведь у него практики в этом сезоне было столько же, сколько у Монтойи и Конклина вместе взятых.

Единственное, что действительно может сгубить подопечных Гадамчика, это неумение играть первым номером. Чешский хоккей исторически строился от обороны, на выжидании моментов и контратаках. А сейчас ребята из восточноевропейской страны действуют в непривычной для себя манере. В групповом этапе их атака становилась грозным оружием ещё и благодаря недостаточно мотивированным соперникам. Германия и Россия, напомню, вышли в плей-офф досрочно. В плей-офф мотивация будет зашкаливать у всех. И если не США, то следующий соперник вполне может наказать чехов за "измену традициям".
Чехия — США

Чехия — США

А.Р.: Согласен, тем более что у чехов, безусловно, есть два ударных звена, но они всё-таки не представляют собой такую уж страшную силу. Играть против них можно и даже нужно. К тому же не думаю, что оборона чехов в случае чего может серьёзно помочь Павелецу. Большинство его партнёров из линии защиты не лучшие друзья при охране ворот. Да и, судя по всему, чешские нападающие в матче с американцами будут смотреть в первую очередь в чужую зону, а не помогать защитникам отбиваться от атак соперника. По крайней мере, тяжело представить, что чехи будут играть в этом матче от обороны. И в этом плане у Гордона есть преимущество перед Гадамчиком — он знает, как будут действовать чехи. И если американцы сумеют любыми способами притормозить атаку соперника, то чехи с каждой минутой будут всё больше нервничать. Тут-то у "звёздно-полосатых" и появятся шансы. Потому что возможности забить у американцев будут, главное им не валять дурака в своей зоне.

Ф.Б.: И всё-таки есть ещё один аргумент в пользу американцев. Гадамчик после матча с Германией заявил, что Петр Пруха и Мартин Гавлат травмированы и могут не принять участия в следующих играх. Если это и правда так, у чехов разобьются сразу две тройки, в том числе и самая результативная. Сумеют ли чешские хоккеисты сыграть так же здорово в новых сочетаниях, большой вопрос. Может, для подопечных Гордона это и есть тот самый шанс, за который они смогут зацепиться?
Чехия — США

Чехия — США



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →