Двое из восьми. Швеция – Германия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Двое из восьми. Швеция – Германия

Казалось бы, в паре Швеция – Германия фаворит уже определён. Но всё ли так просто? Обозреватели "Чемпионат.ру" пытаются выяснить, кто пройдёт дальше.
11 мая 2011, среда. 11:13. Хоккей
Фарид Бектемиров. Шведы на самом деле уже провалились на этом чемпионате. Они ведь не просто проиграли норвежцам впервые в истории, но и сделали это в самый неподходящий день — 30 апреля. Испортили своему королю Карлу XVI Густаву 65-летний юбилей. В тоталитарном государстве их бы за такое дело на каторгу сослали, но сейчас времена не те – просто позором покроют. Единственный способ скрасить эту неудачу – выиграть первенство мира, однако будущими чемпионами "викинги" пока не выглядят.

Против команд, явно уступающих им в классе, они вымучивали победы во многом за счёт великолепной игры голкипера Виктора Фаста. Так было в первом периоде с австрийцами, на протяжении всей игры против Швейцарии. Фаст ликвидировал момент за моментом, после чего уже вся шведская дружина шла вперёд. Разве что с Францией и США скандинавы справились уверенно. Неплохая игра против Канады в решающий момент оказалась смазанной удалениями. Правда, была ли тут действительно несобранность или всё-таки тонкий расчёт, сказать сложно. Шведы ведь известные мастера по выбору соперников. Вспомнить хотя бы туринскую Олимпиаду, где они не слишком сопротивлялись словакам (0:3) в последнем матче. Чтобы попасть на швейцарцев и в дальнейшем стать чемпионами.

Александр Рожков. Да, шведский король, наверное, до сих пор не отошёл от матча с норвежцами. Теперь "Тре крунур" нужно выигрывать золото, ведь ещё неизвестно, сколько придётся ждать следующего сражения со сборной Норвегии, а так хоть немного смоют с себя позор.

Если же говорить серьёзно, то шведы действительно пока не показывают чемпионской игры. Как мне кажется, главная причина их нестабильности – это молодость. Ведь, в отличие от многих других сборных, на этом турнире шведы не побоялись сделать ставку на своё подрастающее поколение. Да, оно талантливое, но пока ещё "зеленоватое". Поэтому были проблемы с настроем и игровой дисциплиной. В то же время подопечные Пера Мортса даже сейчас представляют серьёзную силу. Они это показали в главных матчах на этом турнире против североамериканских команд. Да, есть проблемы в защите, но у кого на этом турнире всё в порядке с оборонительной линией? По крайней мере я не вижу, за счёт чего немцы могут обыграть шведов. При всём уважении к защитным редутам Уве Круппа – это не самоё серьёзное препятствие для шведских нападающих. Хотя на этом турнире "Тре крунур" ещё не играли против такой закрытой и обученной команды, как Германия. Но если шведы не будут чудить в обороне, а Фаст покажет свою игру, то у них не должно возникнуть серьёзных проблем.
Швеция – Германия

Швеция – Германия

Ф.Б.: Вот эта вечная дилемма – воспринимать чемпионат мира как самодостаточный турнир или всё же как подготовку к более важным, олимпийским событиям. Американцы и канадцы для себя давно определились – не в пользу чемпионата. Россияне, напротив, определились в пользу, иначе как объяснить, что вызванные Бурмистров и Тарасенко не играют, уступая место игрокам "за 30". А вот сильные европейцы, в том числе шведы, пытаются и рыбку съесть, и к Олимпиаде подготовиться. Иногда выходит, но чаще получается, как в поговорке про двух зайцев. Молодость и неопытность многих шведских игроков, с одной стороны, говорит о развитии их хоккея, с другой – может дать сбой в любой ситуации. Один раз не выручит Фаст, второй (он ведь тоже не железный) — и всё, хвалёная шведская дружина посыпалась. А против отлаженной немецкой обороны отыграть одну-две шайбы – это большая проблема, уж кому как не нам это знать.

Как ни странно, мне кажется, что "викинги" могут выиграть у немцев не за счёт индивидуального мастерства или тактических приёмов, а благодаря банальной физике. Пер Мортс явно готовил команду к длинной дистанции – с каждым матчем Швеция прибавляла, двигалась всё увереннее, быстрее. Игра с Канадой по сравнению с первыми встречами против Норвегии и Австрии вообще прошла на реактивных скоростях. У немцев обратная тенденция. Поразительная физическая готовность в начале турнира и постепенный спад… Так что главная задача Уве Круппа – не дать шведам перебегать себя, сохранить силы на третий период. А для этого нужна быстрая шайба и уход в глухую оборону.

А.Р.: Согласен на счёт физического состояния немцев. Крупп, похоже, подготовил свою команду таким образом, что пик её формы пришёлся на начало турнира, когда немцам нужно было решать свою главную задачу и выходить в групповой этап. По поводу шведов: тут мне кажется не стоит делать глобальных выводов по матчу с канадцами. Всё-таки там обе команды играли в своё удовольствие. Хотя функциональная готовность подопечных Пола Мортса в любом случае должна быть на уровне.

Многие шведские игроки достаточно молоды, но в своих клубах они играют не последнюю роль, даже те хоккеисты, которые выступают в НХЛ, поэтому я всё-таки не думаю, что у них могут быть проблемы в матче с немцами, хотя, опять же, нельзя исключать любого варианта. Тем более, как ты сказал, если не пойдёт игра у Фаста. Его, кстати, можно назвать "шведским Барулиным". До этого сезона на международной арене он не блистал, но провёл удачный сезон за свой клуб и выстрелил на чемпионате мира. Вот только три сухих матча на предварительном и групповом этапе ни о чём не говорят. Игры на вылет — это совершенно другая стихия. И если Фаст не выручит один раз, то в дальнейшем его может "заколбасить". Тем более что против немцев на этом турнире было тяжело почти всем вратарям, даже финским, которые привыкли пропускать от сборной Германии не больше одной шайбы.
Швеция – Германия

Швеция – Германия

Ф.Б.: Мы немного увязли в теме вратарей и защиты, а про линию нападения шведов как-то забыли. А ведь она очень здорово выглядит на нынешнем первенстве. Больше шведов забили только победители групп – Канада и Чехия. Патрик Берглунд – в числе лучших снайперов, сразу четыре игрока набрали по пять баллов. Один из них, правда, защитник Петрасек, отличавшийся в основном в большинстве. Но это ещё один плюс жёлто-синих. По проценту реализации численного перевеса они пятые на чемпионате, притом, что первое место занимает Латвия, улучшившая свою статистику благодаря турниру аутсайдеров.

Германия в этом смысле совсем не впечатляет. Хуже неё лишнего разыгрывает только Австрия, вылетевшая из высшего дивизиона. Забивает она, правда, тоже много, но тогда её сил не хватает на оборону. На мой взгляд, Крупп попытается сыграть в тот же хоккей, что против сборной России – с большим числом перехватов, давлением в средней зоне и разрушением атак соперника на ранней стадии. То есть попробует повторить свой лучший матч на турнире. Если это удастся, шведам придётся непросто. Но веры в такое развитие событий мало.

А.Р.: Я бы отметил не только Берглунда, но и его партнёров по тройке Пяаярви и Тёрнберга. Плюс сопернику всегда нужно держать ухо востро с Луи Эрикссоном. Что касается немцев, то они никогда не славились своим нападением, многие из их голов на этом турнире стали следствием ошибок вратарей соперника.

Однозначно сборная Германии сыграет в своём фирменном закрытом стиле, но вряд ли им удастся доставить шведам больше проблемы. Во-первых, как мы уже сказали, немцы подсели физически. Во-вторых, нападающие "Тре крунур" быстры и умело реализуют свои голевые возможности. И наконец, в-третьих, Пер Мортс очень здорово подкован тактически, и он-то наверняка найдёт способ, как взломать немецкую оборону. Мне кажется, шведы сыграют в умный хоккей. Главное для них — забить быстрый гол. Чем скорее они решат эту задачу, тем легче им будет в дальнейшем.
Швеция – Германия

Швеция – Германия



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →