Медведев: "Лев" готовится к прыжку
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Медведев: "Лев" готовится к прыжку

Президент КХЛ Александр Медведев прокомментировал вступление словацкого "Лева" в лигу, а также рассказал об изменениях в руководстве СКА и назначении Милоша Ржиги на пост главного тренера.
11 мая 2011, среда. 12:15. Хоккей
КХЛ БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ ДО 30-32 КЛУБОВ

– Мы долго ждали этого события, а именно вступления клуба из Западной Европы в КХЛ. На пути к этому у нас было много проблем и препятствий. Но сегодня я могу официально объявить о вступлении "Лева" из Попрада в Континентальную хоккейную лигу. И, как говорилось в одном известном фильме: "Лев" готовится к прыжку". Со стороны руководства лиги могу заявить, что клуб полностью соответствует всем инфраструктурным, организационным и финансовым требованиям. Сейчас мы вместе со всей Словакией переживаем неудачу хозяев на чемпионате мира, у нас самих был подобный опыт в 2000 году. И я надеюсь, что вступление "Лева" в КХЛ поможет всему словацкому хоккею выдвинуться на более высокие позиции.

– В каком дивизионе будет выступать "Лев"?
– В дивизионе Боброва. Вместе с двумя "Динамо", СКА, "Спартаком" и ЦСКА. Это удобно с точки зрения логистики.

– Какие еще направления собирается развивать КХЛ?
– Тихоокеанское направление очень важно с учетом того, что строится новая арена во Владивостоке. Огромный интерес к хоккею в Китае и Корее, которая собирается претендовать на Олимпиаду-2018. Максимальное количество клубов – 30-32. Хотя в случае реализации проекта Панъевропейской лиги, в нее могут войти еще 16 клубов из Западной Европы. Добавим 5-6 азиатских команд и получим очень интересное соревнование. Тогда в регулярном чемпионате каждый участник будет проводить по 64 матча, что, по мнению медиков, оптимально.

– А что тогда делать с Евротуром?
– Свое мнение по этому поводу мы уже не раз высказывали. Никто не спорит с тем, что сборная должна показывать мастерство перед болельщиками. Но это соревнование должно быть высшего уровня. А в Евротуре не играют все лучшие хоккеисты Европы. Я надеюсь, что турниры для сборных будут модифицированы, и мы найдем компромисс, чтобы не нарушать ритм регулярного чемпионата. Ведь качество игроков зависит от организации чемпионата КХЛ.

– А что с кандидатами из ближнего зарубежья?
– Мы были в Донбассе. Руководство Украины и области очень серьезно относится к проекту подготовки команды для КХЛ. В Донецке построена одна из лучших футбольных арен в Европе. И меня заверили, что в стране готовят решение о строительстве первоклассного хоккейного дворца. Донецк будет претендовать на звание хоккейной столицы Украины. Но это произойдет через 2-3 года. А пока они подают заявку в ВХЛ и будут играть в реконструированном старом дворце.
Александр Медведев

Александр Медведев

У нас есть интерес и к другим странам. Про Италию мы уже говорили. Еще есть потрясающий стадион в Загребе на 16-17 тысяч зрителей, на выставочные матчи заполняющийся полностью. Хорошая арена в Будапеште. Это нам позволит не терять молодые таланты. Сейчас им порой негде играть – высока конкуренция в КХЛ. Так что "Лев" – наша первая ласточка. Она вылетела из гнезда. В словацкой федерации поняли, что КХЛ не разрушает их национальный хоккей, а дает возможность для развития.

– После неудачного выступления сборной Белоруссии на чемпионате мира президент страны Александр Лукашенко предложил проводить ротацию белорусских клубов в КХЛ.
– Мы пока это знаем только из газет, но я слабо представляю, как можно просто заменить один клуб на другой. Все сроки подачи заявок уже истекли. А никаких документов от минской "Юности" в КХЛ не поступало.

– А финны, шведы, швейцарцы?
– Там ситуация более сложная. Шведские акционеры АИКа проголосовали за вступление в КХЛ, но местная федерация хоккея заблокировала решение. Но я думаю, у хоккейной Европы нет альтернативы, кроме объединения.

СКА ВЫБРАЛ КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ

– В чем смысл перестановок в Совете директоров СКА?

– Могу только прокомментировать пресс-релиз. Принято решение, что "Газпром экспорт", который я возглавляю, теперь будет отвечать не только за дальнее зарубежье, но и за страны бывшего СССР. Это будет занимать у меня больше времени. Плюс нужно уделять внимание КХЛ. Поэтому в "Газпроме" решили, что Геннадий Тимченко возглавит совет директоров СКА, а я стану его заместителем. Подготовка к новому сезону уже идет в рамках нового совета директоров. Мы утвердили кандидатуру нового главного тренера, заключаем контракты с игроками. Это работоспособная схема. Мы с Тимченко знакомы по бизнесу. И срабатываться заново нам не нужно.
Александр Медведев

Александр Медведев

– Правда ли, что СКА интересуется Брызгаловым?
– У меня нет комментариев.

– Как изменится селекционная политика клуба? В Уфе собираются существенно сократить бюджет "Салавата"…
– Если это произойдет, тогда "Салават" должен освободить всех своих игроков. А я вижу в базе данных лиги, что у них появляются хоккеисты еще дороже, чем в прошлом сезоне. Что касается СКА, то мы выбрали курс на омоложение. Мы подписываем игроков до 30 лет, которые находятся в самом их звездном возрасте. Команда практически сформирована. Осталось два-три точечных приобретения. Мы ищем хорошего центрального нападающего, хорошего праворукого защитника. И у нас уже есть кандидатуры на это место.

– Что будет с ветеранами — Яшиным, Сушинским?
– У Сушинского контракт. Он будет готовиться к сезону наравне с остальными. По Яшину пока неясно, что у него с травмой.

– Прошлым летом вы приглашали Евгения Набокова в СКА. Почему он так и не заиграл, может, все дело в тренере?
– Ситуация с Набоковым болезненна. Мы связывали с ним большие надежды. Он – настоящий профессионал, но… Что называется, не пошло. Почему? Он не смог провести полноценный предсезонный сбор. Мы сразу заявили, что у нас в команде нет деления на первого или второго вратаря. Плюс переход на большие площадки, где игра более разнообразная. Тут хоккей другой, нежели в Северной Америке. А что касается сборной, не выступая четыре месяца, тяжело вернуть игровой тонус. Как следствие, полученная травма Набокова.

– По разговорам, Быков и Захаркин просят зарплату в $6 миллионов за год на двоих. Получат ли они такие деньги в КХЛ?
– Средняя зарплата тренера в НХЛ – $1,4 млн. До уплаты налогов. А с этими специалистами мы не вели переговоров, поэтому я не могу это комментировать. Могу только сказать, что в СКА таких зарплат не было и не будет.

НАДЕЮСЬ, У ВСЕХ ХВАТИТ РАЗУМА ПРИНЯТЬ РЖИГУ

– Чем Ржига оказался сильнее остальных кандидатов?

– Милош – не только эмоциональный тренер, но и хороший методист. Выбор абсолютно оправдан. Если приглашать наставника из Северной Америки, того же Мактавиша или Хичкока, им все равно потребуется время на адаптацию. Да и установка на английском языке создает лишнее напряжении. Ржига прекрасно владеет русским языком.
Александр Медведев

Александр Медведев

– Фанаты СКА вынесли свиную голову на улицу Санкт-Петербурга. Они против назначения Милоша.
– Я встречался с болельщиками и свое мнение высказал. Ярлыки, которые клеят на Ржигу, не соответствуют действительности. Надеюсь, у всех хватит разума принять Ржигу.

– Вы сделали резкое заявление о совместительстве Быкова и Захаркина. Это очень задело тренеров…
– Дело не в эмоциональной оценке. Хорошо известно, что канадцы, несмотря на слова о возможном неучастии игроков НХЛ в Олимпиаде в Сочи, уже ведут подготовку к Играм. Причем ежедневно работают не два человека, а целый штаб. Если мы хотим золото, нам нужно готовиться уже сейчас. А вопрос о совместительстве решает Минспорта.

– А если Ржиге предложат возглавить сборную?
– Работа в сборных не предусмотрена контрактом Ржиги со СКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →