Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Номер 24. ХК "Лев" (Попрад)

В Братиславе состоялась пресс-конференция, на которой официально было объявлено о вступлении в КХЛ клуба "Лев" из Попрада.
Хоккей

Теперь в КХЛ снова 24 клуба. Вступление «Лева» в лигу затянулось почти на год. Хотя впервые о словацком представителе в КХЛ заговорили ещё прошлым летом. Но тогда «Лев» исчез из календаря сезона так же внезапно, как в нём и появился.

На этот раз приём нового участника был обставлен на более серьёзном уровне: не простым объявлением на официальном сайте, а пресс-конференцией в дни чемпионата мира.

– У нас нет недостатка в кандидатах на вступление в лигу, – заявил президент КХЛ Александр Медведев. – Но «Лев» первым из западных клубов выполнил все требования. В первую очередь это касается инфраструктуры, бюджеты и наличия конкурентоспособной команды.

– Бюджет у нас будет примерно такой же, как и у «Динамо» из Риги. А что касается состава, то на 70-80 процентов мы будем комплектоваться за счёт словаков и чехов, хотя и легионеры у нас тоже будут, – поспешил заверить гендиректор «Лева» Роман Славчев. – Через две недели в Попраде состоится пресс-конференция, на которой мы более подробно расскажем о составе команды.

– Хочу подчеркнуть, что наши спонсоры представляют Чехию и Россию, а российский капитал в проекте не участвует, – внёс ясность генменеджер «Лева» Тибор Туран.

Президент КХЛ Александр Медведев и президент ИИХФ Рене Фазель.

Президент КХЛ Александр Медведев и президент ИИХФ Рене Фазель.

– А как к такому расширению относятся в ИИХФ? – последовал вопрос присутствовавшему на пресс-конференции президенту Международной федерации Рене Фазелю.

– У нас достаточно чёткая позиция. Если словацкая команда хочет играть в КХЛ, то должна получить разрешение от национальной федерации хоккея. Если одобрение получено, у ИИХФ не возникнет ни одного вопроса. Вот, например, клубы Австрии, Словении, Венгрии создали свою лигу. Но я сильно сомневаюсь, что на данный момент КХЛ сможет заманить к себе клубы из Швеции, Финляндии или Швейцарии.

– Что же будет с нынешним клубом «Попрад», который выступает в чемпионате Словакии? – ещё один вопрос словакам.
– Он как выступал в чемпионате Словакии, так и продолжит там играть. Только теперь будет выступать в роли фарм-клуба «Лева». По правилам КХЛ у нас в составе могут быть 25 игроков. А шесть хоккеистов мы вправе отдать в фарм-клуб.

Генеральный менеджер ХК "Лев" Тибор Туран и генеральный директор клуба Роман Славчев.

Генеральный менеджер ХК "Лев" Тибор Туран и генеральный директор клуба Роман Славчев.

– Говорят, и другие словацкие клубы могут в скором времени вступить в КХЛ…
– У нас были предварительные консультации с владельцами «Слована», – заявил Медведев. – И я не исключаю, что через один-два сезона мы будем говорить о вступлении этого клуба в КХЛ более предметно. Тем более на такой арене, какая построена в Братиславе, грех не играть на самом высоком уровне. Пока у нас на повестке дня «Милан». Через некоторое время состоится пресс-конференция по подготовке вступления итальянцев в КХЛ. Что касается, «Лейпцига», то немцы пока не соответствуют ни одному условию.

– А что насчет молодёжной команды «Лева»?
– Наша команда «Татрские Волки» в следующем сезоне будет выступать в МХЛ.

– А как быть со словацкой визой, которую не всегда легко получить?
– Словакия входит в шенгенскую зону. Не думаю, что с этим должны возникнуть проблемы. Тут такая же ситуация, как и с Латвией, – сказал Славчев.

– На какой срок рассчитан ваш проект?
– Навсегда, – безапелляционно заявили словаки и отправились готовиться к своему первому сезону в КХЛ.

Эмблема на века?

Эмблема на века?

Комментарии (0)
Партнерский контент