Пяаярви: Хабибулин для нас как учитель
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Пяаярви: Хабибулин для нас как учитель

Нападающий "Эдмонтона" и сборной Швеции Магнус Пяаярви рассказал, как ему играется под руководством Пера Мортса, поделился впечатлениями о 1-м сезоне в НХЛ и дал совет россиянам.
11 мая 2011, среда. 14:20. Хоккей
СЕЙЧАС ИГРАЕМ, КАК КОГДА-ТО В "МОЛОДЁЖКЕ"

– Как вам Братислава и Orange Arena?

– Про город пока ничего сказать не могу, мы тут всего несколько часов. А стадион мне нравится. Уже ждём завтрашней игры.

– Вы довольны, что в четвертьфинале сыграете с Германией?
– Теперь с любым соперником приходится сложно. А немцы здесь вообще играют здорово. Столько сильных команд победили. Мы не ждём лёгкой прогулки.

– Поражение от Канады сильно огорчило?
– Проигрывать всегда неприятно. Канадцы показали очень хороший хоккей. Конечно, и эту команду можно побеждать. Возможно, у нас ещё появится такая возможность на этом турнире. Но они заняли первое место в нашей группе, значит, на данный момент они сильнее.

– Может, дадите совет сборной России, как нужно играть против Канады?
– Ну, я пока ещё не тренер (смеётся). Но если вы настаиваете, то могу сказать, что русским нужно хорошо контролировать шайбу и использовать всю ширину площадки. Канадцы же не играют на таких катках.

– Сборная Швеции здесь удивила всех, уступив в первом матче Норвегии. Быстро удалось забыть это поражение?
– Мы постарались как можно скорее выкинуть это поражение из головы. Давно шведы не проигрывали Норвегии. Мы были в некой растерянности. Но потом команда одержала несколько побед и вернула себе уверенность.
Магнус Пяаярви

Магнус Пяаярви

– И какой же матч вы можете назвать лучшим для вашей команды на турнире?
– Наверное, против сборной США. Мы выиграли 6:2 и доказали, что можем показывать отличный хоккей. Это было очень важно, особенно после поражения от Норвегии.

– На этом чемпионате мира сборной Швеции руководит Пер Мортс, под руководством которого вы играли в молодёжной сборной. Нынешняя система игры напоминает ту, что была в "молодёжке"?
– Конечно. Она почти та же самая. Когда я приехал в команду, мне не пришлось ни к чему привыкать. Сейчас мы делаем на льду то же самое, что пару лет назад в молодежной сборной. Я играл под руководством Мортса три года, отлично знаю этого специалиста и его требования. И сейчас мы легко друг друга понимаем.

– И каковы же основные постулаты этой системы?
– Всё просто. Он требует от нас постоянного контроля шайбы. Мы делаем на это упор во время тренировок. Ведь в хоккее часто происходит так: кто больше владеет шайбой, тот и выигрывает.

– Для вас это уже второй чемпионат мира. Нынешняя сборная Швеции сильнее, чем год назад?
– По именам сегодняшняя сборная сильнее. Но имена ещё не являются гарантией успешного выступления. Год назад мы остановились в шести секундах от финала. Тогда у нас была настоящая команда. Теперь перед нами новый шанс, которым необходимо воспользоваться.

– В вашей команде восемь человек в возрасте до 21 года. У вас порой не возникает ощущения, что вы продолжаете выступать в молодёжной сборной?
– Когда надеваешь форму национальной команды, возраст уже не имеет значения. Неважно, 21 год тебе или 40 лет. Если ты в команде, значит, заслужил это свой игрой. Так что мы здесь не смотрим на дату рождения.

– А опыта вам хватит, чтобы добраться до золота?
– У нас в команде не так много игроков, которые выигрывали медали чемпионата мира. Но есть и опытные хоккеисты – это Петрашек, Перссон, Фернхольм. Правда, молодёжи тоже достаточно. И для нас этот турнир своеобразный вызов. Вы согласны?
Магнус Пяаярви

Магнус Пяаярви

– Конечно. Наверное, в этом сезоне у вас судьба выступать за команды, в которых много молодёжи. Ведь такая же ситуация и в "Эдмонтоне"…
– Да, у нас в "Эдмонтоне" тоже много молодых ребят. Конечно, опыт – великая вещь, без него сложно выиграть что-то значимое. Хотя уже в этом сезоне мы могли победить любую команду. Например, дважды подряд обыгрывали "Ванкувер", который вышел в финал "Востока". В отдельных матчах мы смотрелись очень хорошо.

ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ НХЛ

– В следующем сезоне "Эдмонтон" сможет значительно прибавить?

– Мы должны будем выступить гораздо лучше. Теперь у нас, молодых, за плечами год выступления в НХЛ, мы стали чуть-чуть опытнее. В начале сезона я плохо представлял, что меня ждёт, зато сейчас чувствую себя намного комфортнее. Думаю, то же самое могут сказать Джордан Эберле и Тэйлор Холл. Так что в следующем сезоне ждите от "Эдмонтона" лучших результатов.

– Кстати, в понедельник вы с Эберле играли уже друг против друга…
– Пару раз мы пересеклись на льду. Он отличный парень и великолепный игрок. Могу сказать про него только самое хорошее. После года, проведённого в одной команде, было забавно сыграть друг против друга.

– Николай Хабибулин в "Эдмонтоне", наверное, своего рода наставник для молодых?
– Да, у нас играют и опытные хоккеисты, в том числе Хабибулин. Он стремится помочь молодым, и это очень важно для нас. Нам остаётся слушать и запоминать. А ещё в "Эдмонтоне" выступают Райан Уитни, Шон Хоркофф. Здорово, что рядом с нами есть такие ветераны.

– А Линус Умарк что-нибудь рассказывал вам о России?
– Я сам у него спрашивал про вашу страну (улыбается). Он хорошо отзывался о КХЛ, даже сказал, что уровень этой лиги выше, чем многие считают.
Магнус Пяаярви

Магнус Пяаярви

– Недавно подсчитали количество европейских игроков в НХЛ, так вот за последние сезоны только представительство Швеции в лиге увеличилось. Хоккеистов из других стран становится всё меньше. С чем связан такой прорыв ваших соотечественников?
– Это всё результаты системы подготовки молодых игроков в Швеции. Вы посмотрите, сколько шведов каждый год попадает на драфт. Это говорит о том, что два года назад у нас приняли правильное решение, когда стали тратить больше денег на развитие юниорского хоккея. И теперь мы видим, как эта система работает. Продолжим в том же духе, у Швеции всегда будут сильные сборные.

– Например, на Олимпиаде в Сочи…
– Да-да, совершенно верно.

– Во время сезона в НХЛ удаётся поддерживать связь со своими друзьями?
– Конечно. Я постоянно общаюсь с Маркусом Юханссоном из "Вашингтона", Маттиасом Теденби из "Нью-Джерси", Виктором Хедманом из "Тампы", Эриком Карлссоном из "Оттавы". Но мой лучший друг – это Антон Ландер. Три года я выступал вместе с ним за "Тимро", и он тоже задрафтован "Эдмонтоном", так что в следующем году мы вновь можем стать партнёрами.

– Какой самый важный опыт вы приобрели в этом году?
– Мне сложно выделить что-то одно. Я узнал, что такое НХЛ, что такое игра на маленьких площадках, что такое 82 матча за сезон. Почувствовал, каково это — находиться под постоянным давлением и вниманием со стороны болельщиком и прессы. Ведь я играю в таком хоккейном городе, как Эдмонтон. В общем, для меня это совершенно новый, более высокий уровень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →