Солдат ребёнка… обидел
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Солдат ребёнка… обидел

На чемпионате мира в Братиславе определились первые полуфиналисты. Как и в прошлом году, за путёвку в финал поборются сборные Чехии и Швеции.
12 мая 2011, четверг. 01:56. Хоккей
ЯГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Чехия – США – 4:0


Едва мы с Александром Рожковым намекнули, что Чехия "изменяет традициям" и уделяет больше внимания атаке, чем обороне, как Алоис Гадамчик продемонстрировал, что значит настоящий хоккей на результат. Получив преимущество в две шайбы, чешская дружина забетонировала игру, лишив американцев даже минимального шанса на гол. А два великолепных выпада сделали счёт в игре более чем уверенным – 4:0.

Сюжет этой дуэли напомнил сразу два боевика 90-х: "В поисках приключений" с Ван Даммом и "Горец-2" с Кристофером Ламбертом. В этих фильмах есть очень похожие сцены. Морщинистый старичок (загримированный главный герой), которого никто не воспринимает всерьёз, вдруг
Чехия — США — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
1:0 — Ягр (Червенка) — 18:45.
2:0 — Ягр (Плеканец, Рахунек) — 24:47 ГБ.
3:0 — Плеканец (Фролик, Жидлицки) — 50:33.
4:0 — Ягр (Плеканец) — 56:25 ГБ.
Вратари: Павелец — Конклин.
поднимается на трясущихся ногах и надирает "плохим парням" все их "плохие места". Казалось бы, кому, как не американцам, знать об этих историях… А вот ведь, не отнеслись серьёзно и пропустили три шайбы от 39-летнего Ягра.

Игроки сборной США, средний возраст которых едва превышает 24 года, не смогли оказать сопротивление опытной и сыгранной команде чехов. Прибавляющая с каждым днём тройка Ягр – ЧервенкаПлеканец на этот раз выдала фантастический матч, забив все четыре гола в ворота Конклина. И чуть не забила ещё четыре — три выхода на рандеву с вратарём провалил Плеканец, один опаснейший выстрел Червенки кипер отразил. А вот "старичка" Ягра удержать было невозможно.

Потеря шайбы, быстрая контратака, все ожидают передачи в центр, а Яромир бросает – гол. Игра пять на три, Ягр бросает из круга вбрасывания, шайба касается клюшки защитника – дубль. Неожиданный пас на Плеканеца, быстрый ответ, рисующий символический треугольник с двумя Яграми в основании – хет-трик!

Между второй и третьей шайбами чешского гения отличился ещё и Плеканец, набравший три (1+2) балла за результативность. Однако фантастические действия Ягра с лихвой затмили эти достижения. После матча Гадамчик назвал игру омского "ястреба" превосходной, а сам герой встречи скромно сказал, что на пик формы ещё не вышел. Неудивительно, что "Питтсбург" интересуется этим игроком, а "Авангард" не хочет его отпускать. Страшно представить, что он может сделать на пике формы.

Напоследок добавим, что Чехия и США до этого дважды играли в четвертьфиналах чемпионатов мира. Американцы выиграли в 2004-м со счётом 3:2, европейцы через год взяли аналогичный реванш. Теперь благодаря тактическим навыкам Гадамчика, надёжности чешской обороны и игре Ягра, Павелеца и Плеканеца чехи в этой номинальной "серии" вышли вперёд.
11 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Чехия — США — 4:0

11 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Чехия — США — 4:0

ДВОЙНОЕ ДЕЖАВЮ
Швеция – Германия – 5:2


У немцев есть такая пословица – "упасть не страшно, страшно не подняться". Хоккеисты сборной Германии, которая второй год подряд мало в чём уступает сильнейшим командам чемпионата мира (по понятным причинам не говорю просто "мира"), наверняка знали это крылатое выражение. Сколь бы сложным ни было положение немцев, они не сдавались и настойчиво продолжали портить нервы шведским болельщикам. И лишь ожидаемые проблемы вроде плохой реализации большинства и усталости не позволили им бороться со шведами на равных.

Деннису Эндрасу, лучшему игроку прошлого мирового первенства, на этом турнире не везёт так, что хоть плачь. При сверхнадёжной игре и обилии красивых сейвов он пропускает обиднейшие шайбы – после рикошетов, чудовищных провалов в обороне, от штанг. Вот и в четвертьфинальной встрече Мартин Тёрнберг на 28-й секунде рикошетом от кого-то из немцев вывел "Тре Крунур" вперёд. Тут же шведы могли забить ещё дважды, но Эндрас действовал безупречно.

Германская сборная выглядела забитой, задавленной в своей зоне, однако не рассыпалась, а быстро сравняла счёт. Вдохновлённые успехом, подопечные Круппа рванули вперёд и даже перебросали противника 18-14. И всё бы хорошо, да только очередная ошибка в
Швеция — Германия — 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)
1:0 — Тёрнберг (Берглунд) — 00:27.
1:1 — Барта (Мауэр, Кинк) — 02:01.
2:1 — Берглунд (Тёрнберг, Фаст) — 15:46.
3:1 — Перссон (Нильссон, Экман-Ларссон) — 24:30.
4:1 — Эрикссон (Рундблад, Нильссон) — 28:10.
4:2 — Вольф (Ранкель, Хольцер) — 38:44.
5:2 — Тёрнберг (Берглунд, Пяаярви) — 48:54.
Вратари: Фаст — Эндрас.
обороне привела к голу Патрика Берглунда, замкнувшего прострел Тёрнберга. Эта связка оказалась первой не только номинально: из пяти заброшенных шведами шайб она организовала три.

К середине встречи преимущество скандинавов стало тотальным. Не в игре – только по счёту. Голевые атаки завершили Перссон и Эрикссон – первый завёл снаряд между щитков голкипера, второй отличился на добивании. И вновь стало казаться, что интрига в этой встрече находится на последнем издыхании, пока Михаэль Вольф не расстрелял Фаста в упор и не реанимировал её.

Тут вот что интересно. Фаст, лучший вратарь Элитсериен, проводит потрясающий чемпионат. Три сухих матча, сумасшедший процент отражённых бросков, фантастический коэффициент надёжности. В каком-то смысле открытие турнира, о котором не говорил только ленивый. А вот Джастин Крюгер, оказывается, об этом вратаре даже не слышал. "Извините, не знаю таких, — с улыбкой ответил он на вопрос журналиста. – Но думаю, скоро я его увижу". Самому Джастину приблизиться к Фасту не довелось, а вот его партнёры до сирены ещё дважды угрожали шведским воротам.

Решить вопрос о победителе жёлто-синие могли уже на 43-й минуте, когда Маркус Крюгер, однофамилец Джастина и Фредди, протолкнул шайбу за линию из-под блина голкипера. Варианта решения судей было два: либо засчитывать гол, либо давать форварду две минуты. Но арбитры оказались умнее, приняв соломоново решение не засчитать шайбу с формулировкой "забита после свистка". Ни гола, ни удаления не случилось.

А уже через пять минут Мартин Тёрнберг оформил дубль, попутно объяснив немцам, что ловить им в этой встрече нечего. Швеция без особого труда, на классе вышла в полуфинал, где встретится с куда более серьёзным соперником – чехами. И если битва с Германией была повторением кёльнского матча за третье место, то на этот раз нас ожидает уже полуфинальное дежавю.
11 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Германия — 5:2

11 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Германия — 5:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →