Промежуточные радости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Промежуточные радости

Сборная России одержала волевую победу в очередной эпической битве с канадцами, а будущие соперники россиян – финны — без проблем одолели норвежцев. Таков результат второго дня плей-офф.
13 мая 2011, пятница. 03:12. Хоккей
ФИННЫ, ВСТАНЬТЕ В СТРОЙ

И не вспомнить ведь, когда четвертьфинал чемпионата мира в последний раз выходил настолько скучным мероприятием. Причём такая тенденция особенно бьёт в голову, учитывая, что общий уровень чемпионата растёт как на дрожжах. Чемпионат мира – это праздник, а каждый матч плей-офф – подарок не только ценный, но и блестяще упакованный и перевязанный огромным бантом. Бант нынешних четвертьфиналов – Яромир Ягр. Несмотря на годы, нисколько не потускневший, а ведь имеет право великий чех отойти к своим 39 годам на второй план. Хотя ведь и ушёл Ярдо одной ногой за кулисы, интервью через раз даёт, обращает внимание журналистов на сыновей полка, то есть на своих партнёров, преимущественно молодых, но не менее амбициозных при этом. Такие, как Ягр, заставят смотреть даже самый предсказуемый и проходной матч. Благо, роль личности в истории ещё никто отменить не в силах.

Действительно ведь: шведы, чехи, финны – все своих соперников прошли играючи. Хотя и здесь это можно оспорить. Играть – значит быть увлечённым, радовать себя и окружающих. Чехи радовали хоккеистов США в первом периоде, когда "звёздно-полосатые" даже преимуществом владели, хотя бы территориальным. Но вот включив "опцию Ягра”, чехи добавили к тому же своего фирменного прагматизма — и нет американцев. А были ли они?

Шведы умеют играть сдержанно. Не меньше, чем чехи. Да только Пер Мортс учит нынче "Тре крунур” хоккею другого свойства. Вот и получился их матч с немцами живее и эмоциональнее. Но это скорее от сборной Германии шёл заряд, и разгоралась искра. Если американцы за свой кусок пирога хватались без страсти, то немцы были во всеоружии, готовые доказать, что их успех на групповом этапе – не случайность, а прыжок вперёд. Да вот одно из главных оружий – вратарь Эндрас — не выручило, удача в тот вечер ушла от немецкого голкипера к другому.

Финны с норвежцами – у них своя история. Не стоит ведь забывать о том, что норвежцы – это сюрприз группового этапа чемпионата. Финны же были озабочены своими проблемами, и опять же – на последнем рубеже. И ведь дилемму для себя создал сам Ялонен. Чередуя Лассилу и Веханена, он сам поставил себя в неудобную ситуацию, а всё стало ещё сложнее, когда Веханена заменили после двух шайб от сборной России. Вышел Лассила и нутром почувствовал, что такое форварды КХЛ в игре. В Новокузнецке должны быть довольны, что их новый вратарь вышел из этого специфического знакомства сухим из воды. Но вот вновь в раме Петри из Казани, и доверие "барс” оправдывает полностью.
12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Финляндия — Норвегия — 4:1

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Финляндия — Норвегия — 4:1

Нередко в России говорят, что, пуская толпы легионеров в наш внутренний чемпионат, мы готовим тех же чехов, возвышая их хоккей, и вот уже становится возможным их чемпионство далеко не самым звёздным даже по меркам КХЛ составом. У норвежцев есть своя КХЛ – это шведская элитсерия. Всем, кто перерос норвежский чемпионат и не дотягивают до НХЛ, путь в Швецию. Встреча старшего и младшего брата не состоялась, но и без этого встреча двух североевропейских команд – дополнительная интрига.

Как и в случае с американцами и немцами, норвежцы начали во здравие. Но если сборная США просто создавала моменты и гасила их у своих ворот, а "бундесманшафт" сумела в своём матче оперативно счёт сравнять, то соперники финнов
Финляндия — Норвегия — 4:1 (0:0, 4:1, 0:0)
0:1 — Олимб — 23:56 ШБ.
1:1 — Иммонен (Гранлунд, Нискала) — 26:01 ГБ.
2:1 — Руту (Койву, Песонен) — 28:43 ГБ.
3:1 — Иммонен (Гранлунд, Вяливаара) — 35:38 ГБ.
4:1 — Лаюнен (Комаров, Яакола) — 38:29 ГБ.
Вратари: Веханен — Хёуген.
умудрились выйти вперёд, что поначалу восхитило. Матис Олимб и так располагался до этого матча на вершине бомбардирских списков, и вот и на решающей стадии блеснуть тоже не забыл. Заработанный и реализованный буллит – ещё пару монет в копилку Матиса на этом чемпионате.

Норвежцев такая прыть, правда, не спасла. Если чехи взяли своё усилиями их лидера, а шведы коллективизмом и Эндрасом, то финны достали из-за пазухи тайное оружие. Четыре шайбы в большинстве – это приятный сюрприз Суоми. И, как оказалось чуть позднее, тревожный звоночек для сборной России — будущего соперника финнов.

Неестественно было бы уже сегодня подводить итоги для финнов и ваять из игроков Суоми героев — хотя бы местного розлива. А что если? Конечно, уже сейчас впечатляет Гранлунд. Этот финский паренёк успел стать популярнейшей фигурой уже не только среди скаутов и специалистов. Буквально год назад без него не могли обойтись юниорские и молодёжные сборные Суоми, а сейчас он один из лидеров той команды Финляндии, что является лицом целой страны. Пусть Туомо Рууту больше всех забил, сразу после него идёт и блещет своим талантом, скрываемым в клубе за Морозовым и Зариповым, Яркко Иммонен. Но, подходя к полуфиналу, именно Гранлунд – третий бомбардир Финляндии, и он, а не кто-то другой, выводил в четверг "яркого казанца” на два его результативных броска. Когда "Миннесота” получит этого парня в комплекте с прекрасными руками и светлой головой, будет этому рад как минимум Микко Койву, а в лучшем случае – Селянне с Койву-старшему придётся подвинуться.

Со своим сценарием, со своими проблемами и героями, но финны прошли дальше без видимых сложностей и преград. Чемпионат мира в Словакии, так интригующий новыми закутками хоккейной географии на старте, ближе к финальным играм пришёл к старым добрым разборкам признанных фаворитов. Раскачка топовых сборных на групповом этапе оказалась явью, а не мифом. Финны не стали выбиваться из общего пула серьёзных и уверенных в себе сборных и постановили: неожиданных полуфиналистов, а уж тем более медалистов в Братиславе ждать не стоит.
12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Финляндия — Норвегия — 4:1

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Финляндия — Норвегия — 4:1

ВСПОМНИТЬ БЕРН И КВЕБЕК!

Матч Россия – Канада поставить в ряд с любыми другими противостояниями нельзя по определению. Так же, как уже невозможно представить последние турниры без битвы соперников, которые когда-то несли знамя двух систем, а ныне за ними лишь хоккей, но зато какой!

Даже говоря о мифических советских традициях, мало кто сейчас всерьёз воспринимает русских как исключительно техничных и скоростных игроков, а канадцев в роли бросающих со всех позиций дуболомов. Хоккейная глобализация сделала своё дело и вряд ли вы сейчас без герба на груди и фамилии на спине узнаете в Артюхине и Кулемине русских, а в Дюшене разглядите истинно канадские хоккейные черты. Но именно на этом чемпионате произошло переселение душ, хотя бы частичное.

То, что Быков с Захаркиным называют "хоккеем будущего”, это ведь быстрый хоккей, агрессивный, с минимумом поперечных передач. Такая модель игры идеально подходит для маленьких площадок, а вот её актуальность в условиях более привычных для европейцев – это пока всё же вопрос. Выпрямится ли знак вопроса в восклицательный знак или превратится в угрюмую точку, должен был решить очередной четвертьфинал с родоначальниками хоккея. А с кем ещё? Сетуя на хроническую недооценку соперника, даже чемпионы-чехи могли не вызвать должных эмоций у Овечкина, Ковальчука и компании. Канадцы — раздражитель для нас исторический и неизменный. Представить сейчас времена, когда мы охладеем друг к другу – значит сойти с ума и попутно проявить недюжинную фантазию. Спокойно, размеренно и не без доли эстетики "кленовые" прошли без поражений групповой этап, и вышли на самого нежеланного (или наоборот — слишком желанного?) соперника, и не только из числа формальных аутсайдеров.

Весь турнир сборная Канады создавала образ истинно европейской команды, насколько это возможно для игроков с канадским паспортом и канадским хоккеем где-то слева в груди. Что тому причина? Юность ли состава тому виной, поколение или выбор Хичкока, но эта Канада любит повозиться с шайбой, сыграть в стеночку, атаковать, в конце концов, позиционно, а не с ходу и в динамике. Не хватало им где-то пробивной мощи и настоящих лидеров, но ведь соперники не провоцировали на серьёзные действия – это главное. И вот команда Хичкока попадает на нестабильную, неизвестную и находящуюся на распутье Россию…

Показать себя сборной России в дебюте мешает удаление Ковальчука. Пропусти сборная уже на первых секундах – вспомнили бы Илье и ужасную первую половину сезона в Ньюарке и отсутствие голов уже в Словакии. Но нет, обошлось. Всех собак на Ковальчука вешать не было никакой необходимости, но вот канадцы свою игру почувствовали. 71-й номер России уже появился на льду, а канадцы продолжали играть будто в большинстве, по-хозяйски осев в зоне. Стало понятно – это игра канадцев, благодаря которой они обыграли на этом турнире уже не одну сборную.

Очухавшись от классического канадского начала с напором и штурмом чужих ворот, пружина Быкова стала разжиматься, и делала она это куда успешнее и стройнее, нежели в начале турнира. Выпады Радулова и Ковальчука были лишены то последнего паса, то разящего удара, но геометрически они были выверены блестяще. Кажется, что это именно сборная России ввязала Канаду в импровизированный шорт-трек от ворот до ворот, да только канадцы умудрялись бросать заметно чаще, но опять же это издержки стиля.
12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

Когда защитники упустили Спеццу и его голевую атаку, вряд ли они смотрели на Барулина с полной уверенностью, что он отведет эту угрозу. Всегда надёжный в раме ворот, Константин на буллитах играет неуверенно, а порой и вовсе растерянно. Исключением этот момент не стал. Все сюрпризы были впереди.

Илья! Не Ковальчук – Никулин. Фантастическая по сложности для судьи шайба влетела в каркас ворот Бернье. В истории сборной России такого не было, пожалуй, с полуфинала Олимпиады-2002, когда вся страна билась в истерике и доказывала, что американец Рихтер сделал движение ловушкой уже за линией ворот. Так хочется, будучи русским человеком, закричать "Был!”, но швед или малазиец сказал бы явно что-то менее однозначное. Этот гол не мог быть решающим — не по сюжету этот ход. Жизнь – лучший драматург, вы же помните.

Это ведь так по-голливудски, когда вечный неудачник находит миллион, в него влюбляется шикарная блондинка, а все враги вдруг осознают что были неправы. Да что нам США… Гадкий утёнок – пример перед глазами. Если в Квебеке Ковальчук был звездой, у которой всё валилось из рук, то нынешний Кайгородов – чёртик из табакерки. Буквально первый в списке, кого в этой команде называли
Канада — Россия — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
1:0 — Спецца (Пьетранджело) — 25:32.
1:1 — Кайгородов — 49:07 ГМ.
1:2 — Ковальчук (Радулов, Калинин) — 52:19.
Вратари: Бернье — Барулин.
лишним и бесполезным. Но как он забил, боже мой! Отыграв безупречно в меньшинстве, магнитогорец (можно заменить на просто "Горец”!) изящно оставил за плечами канадцев, а реализация была нет, не от Спеццы — от Харламова. Конечно, свою недолгую энхаэловскую карьеру Кайгородов провёл в "Оттаве” и кое-что мог подсмотреть у Джейсона, но… Ещё неизвестно, кто, у кого да чему научился.

Упоминание в тексте фамилии Ковальчука зашкаливает. В протоколе же долгое время – лишь удаление. Илья идёт по своему привычному графику – графику Квебека. Радулов пас из-за ворот и… нет, Торесена, партнёра по "Салавату” здесь нет, не только в сборной, вообще на чемпионате мира. С Ковальчуком в единое целое лучший форвард КХЛ срастался долго, скорее всего до конца так и не стали они идеальными напарниками друг для друга. Но разве это мешает одному большому мастеру отдать классную передачу, а другому, не менее великому, её превратить в гол? Тем более когда на кону такой символизм.

2:1 – от Берна, победный гол спящего Ковальчука – из Квебека. Братиславская команда, она ведь тоже комбинированная, с триумфаторами разных лет. Канаду невозможно обыгрывать буднично.
12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

И ведь не случайно судьба в последние годы сводит Россию с Канадой на стадии четвертьфиналов. Проиграть в финале – не страшно, получить серебро — вызывает досаду и обиду за результат, но лишь в исключительных случаях медаль можно заклеймить провалом. Хоккейному богу стало угодно, чтобы из этого хоккейного "эль класико" проигравший выходил, теряя абсолютно всё. Уступи сегодня сборная России – порушилась бы империя Быкова, а Канаду – молодую и традиционно изменчивую из года в год — такая неудача вряд ли бы пошатнула. Не Хичкока, не Спеццу с Фанёфом, а систему.

Но постойте! Для нас, в отличие от канадцев, чемпионат мира не заканчивается. Быть может, кто-то и отпустит Быкову все грехи двух групповых этапов за победу над Канадой, но будет ли он сам удовлетворён этим рубежом? Для нас, увы, победа над родоначальниками хоккея на стадии раньше финала – это почти всегда провал на дальнейшем, хоть уже и коротком, пути. Вспомним хотя бы олимпийский Турин и блестящую, вдобавок ещё и сухую победу над родоначальниками. Что было потом, до сих пор вспоминается в ночных кошмарах. Та роскошная сборная, в которой, между прочим, Ковальчук был так себе, во втором звене, а Овечкин и вовсе "дедушкам за пивом бегал", не только проиграла два последующих матча, но и всем своим звёздным нападением не сумела забросить ни единой шайбы.

Вспомним прошлогодний Кёльн и всё тех же растерзанных канадцев всё в том же четвертьфинале. А что было потом? А потом наша первая ударная пятёрка, стоимостью со средний клуб НХЛ, кое-как, с помощью Дацюка, "какой-то матери" и "с мясом" запихала беззвёздным немцам две шайбы. А могла ведь и не запихать. Не идёт у нас игра после канадцев – хоть плачь!

Сегодняшняя сборная России стала быстрее, в передачах стало меньше брака, не сказать, что умнее, зато в избытке было "игры сердцем” – такое словами не объяснишь. Сколько сердец у этой команды, знает лишь Быков, ну, может быть, ещё Захаркин. Способна ли эта команда сыграть ещё не один "главный матч года”, а целых два, мы узнаем уже совсем скоро. Если хоккеисты с двуглавым орлом на груди поймут, что и Финляндия может быть соперником принципиальным, вспомнят все "подвиги” Комарова в КХЛ, а Веханена в своём узком кругу признают лучшим вратарём хотя бы Европы, быть нам в медалях и на этот раз. Уже в пятый в эпоху Быкова.
12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

12 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада — Россия — 1:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →