С дороги!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Семёнов

С дороги!

Сборная Швеции в полуфинале чемпионата мира уверенно разобралась с чехами, показав отличную организацию игры. Теперь нам осталось узнать имя второго финалиста.
13 мая 2011, пятница. 21:11. Хоккей
Фоторепортаж: сборная Швеции — финалист чемпионата мира – 2011

Это могло показаться ночным кошмаром. В полуфинале чемпионата мира по хоккею в Словакии всем нам вдруг явился призрак Евротура. Четыре команды получили право бороться за медали, и все они оказались родом из Старого Света. Как это обычно бывает, когда мировое первенство проводится на больших площадках, канадцы с американцами до "последнего и решительного" не дожили. Вылетели на ранней стадии.

Оставалось лишь выяснить, будут ли полуфиналисты показывать такой же хоккей, какой мы привыкли видеть по ходу всего сезона во время пресловутых и всеми любимых пауз в регулярном чемпионате, или же можно рассчитывать на лучшее. Учитывая те имена, что собрались, к примеру, в чешской и шведской командах, рассчитывать на лучшее мы были просто обязаны. Не олимпийские составы, конечно, но всё же.

Однако стартовала игра, и Ягр очутился где-то в тени, Элиаш спал крепким сном, а Берглунд, вместо того чтобы разить противника точными бросками, будто решал в уме сложные математические задачи. Осторожность в действиях и тех и других явно взяла верх над романтизмом, и защитникам порой приходилось разве что "ау!" не кричать в поиске чужих форвардов в своей зоне.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

Разминать Фаста с Павелецем хоккеисты продолжали аж до середины первого периода. Минимум комбинаций, дальние броски — красота, да и только. Оно и понятно — плей-офф на дворе, и всё-таки душа болельщицкая жаждала огненного вихря. Чехи попытались было добавить в скорости, да куда там. Персональная опека made in Sweden развозила нападающих Гадамчика по бортам, откуда те уже с шайбой не выбирались. Реальные возможности открыть счёт пошли один за другим у Червенки, когда омская "десятка" наконец-то догадалась поактивнее освобождаться у чужих ворот от присматривавшего за ней шведа. Сначала бросок форварда в ближний угол с двух метров принял на себя вратарь, а затем, после сольного прохода Плеканеца за "рамкой", Червенка не сумел протолкнуть шайбу за линию.

Почуяв неладное, скандинавы тоже добавили в скорости, но чешская сборная уже вовсю контролировала среднюю зону, с помощью чего раз за разом убегала в атаки на владения Фаста. И отдавать преимущество, понятное дело, не собиралась. Жёлто-синим могло помочь удаление в составе соперника, но откуда ж его было взять, если большую часть времени шайбой владели не они. Решение вопроса пришло само собой. "Тре крунур" поставила перед собой две задачи: первая – владение шайбой вернуть, вторая – бросков наносить на порядок больше. И взялась со свойственной скандинавскому духу методичностью эти задачи решать. Получалось неважно, и в конце концов перед первой сиреной на перерыв команды снова вернулись к тому, с чего начинали период. Минимум комбинаций, дальние броски… ну вы знаете.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

Едва началась вторая треть, как счёт на табло изменился. Это Элиаш страшно удивил чужого защитника, выскочив у того из-за спины прямо на пятачке шведов и переправив шайбу в цель подставленной клюшкой. Фаст аж скукожился весь от напряжения, надеясь, что снаряд попадёт ему в щитки, однако шайба пошла чуть выше, и красный сигнал подбросил на полметра вверх болельщиков сборной Чехии.
Чехия — Швеция — 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)

1:0 — Элиаш (Михалек, Жидлицки) — 20:46.
1:1 — Берглунд (Экман-Ларссон) — 24:34 ГБ.
1:2 — Бэклунд (Сьогрен) — 35:10.
1:3 — Дж. Эрикссон (Бэклунд) — 48:07.
1:4 — Крюгер (Теденби) — 52:29.
2:4 — Элиаш (Ворачек) — 54:22.
2:5 — Берглунд (Петрашек) — 59:13 ПВ.
Вратари: Павелец — Фаст.


Казалось бы, вот оно. То, что нужно парням в красных свитерах. Теперь можно перестроиться на игру от обороны и караулить ошибки противника. Возможно, так бы всё и получилось у подопечных Гадамчика, если бы не удаление Червенки. Швеция поняла, что пришло её время забивать, и сначала Тёрнберг едва не прошил Павелеца с кистей, а вскоре Берглунд со второй попытки от синей линии жахнул со всей мочи и сделал-таки счёт равным. 1:1 – наошибавшись, соперники, по идее, могли бы снова начать осторожничать. Да вот в нападении им, кажется, понравилось проводить время больше – и пошло-поехало. Элиаш на сей раз не выскочил – вылетел один на один с Фастом. Выше ворот! Ягр добивал с минимальной дистанции – мимо! Скандинавы в это время примерили на себя роль, которую до игры обычно отводят Чехии. Именно они терпеливо ждали оплошностей с вражеской стороны и едва не дождались.

Команда Пера Мортса действовала максимально просто. Стреляла – только дай возможность, а их чехи предоставляли в избытке. Если шайба отскакивала на чужой пятачок – туда устремлялась вся тройка в жёлтой форме и принималась яростно работать клюшками по принципу "если долго мучаться, что-нибудь получится". Постепенно чехи осознали, что шведы контратакуют чаще, чем они, чехи, нападают. А значит, что-то они, чехи, делают не так.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

Удаление Крюгера Ягру и компании не помогло. За исключением одного броска Рахунека, который слишком долго принимал решение стрелять или погодить, моментов у чехов не было. А вот шведы, едва оказавшись в полном составе, забили. Баклунд прошёл в правый круг вбрасывания, метнул из-под защитника в дальнюю "девять" — и убил паука, дремавшего там с самого начала встречи. 2:1 под конец второго периода!

Сборная Чехии выглядит обескураженной – это ещё мало сказано. Сборную Чехии бьёт крупнокалиберный мандраж! Крюгер не реализует выход двое в одного на ворота Павелеца – раз. Рахунек хватает шайбу рукой в площади своих ворот, и судья назначает буллит – два. Павелец буллит, исполняемый Эрикссоном, отражает – три. Тут же Михалек торпедирует Тёрнберга в спину и оставляет партнёров в меньшинстве – четыре! Четыре валидольных события пережили чехи перед вторым перерывом, который наступил для них как раз кстати. Но пережили. И скользкая разница в счёте, в один гол, оставляла дружине Гадамчика надежду на спасение.

Третья двадцатиминутка. С самого её начала мы увидели, наконец, чехов, которым НАДО отыгрываться. Будь это первый или второй период, слово "надо" было бы напечатано обычными буквами. Но когда речь идёт о последней, возможно, трети полуфинала чемпионата мира, это слово печатается только так. Лихая музыка атаки зазвучала в ушах и той и другой команды, и опасные моменты посыпались на бедных голкиперов с той же регулярностью, с какой ходят поезда в метро. Стоило чехам увлечься созидательными действиями, как выскочил один на один с Павелецем Берглунд и зарядил тому прямо в щитки. Вслед за этим уже "Тре крунур" провалилась в защите: трое чехов вышли на одного защитника, Плеканец жахнул из-за ушей, но попал в борт за воротами. Хоккей пошел высокоскоростной и при этом удивительно качественный. Стало ясно как днём – всё решит характер. Ну и удача, конечно же.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

В третьем периоде к Ягру и Плеканецу тренеры отрядили дозаявленного Вамполу, однако никакой пользы этот ход не принёс. Действующие чемпионы мира безуспешно штурмовали шведскую крепость, причём обороняющиеся не применяли для защиты своей цитадели экстремальных методов. На врага не выливалась кипящая смола, в него не летели подожжённые камни – шведы просто отлично работали "каждый с каждым". И в конце концов наработали на контратаку трое против одного, которую уверенно реализовал Эрикссон. 3:1 — и полпериода впереди. Чехам конец? "Так точно!" — зычно ответил солдат жёлто-синей хоккейной гвардии по имени Якоб Силфверберг, затолкавший снаряд за линию из-под Павелеца. Чешская сборная пыталась протестовать – безуспешно. Лицо Яромира Ягра, которое крупно дал режиссёр трансляции сразу после того, как счёт стал 1:4, красноречиво подводило итог выступлению команды Гадамчика на турнире соответствующей гримасой. Играли хорошо, но на большее – не наиграли.

Элиаш, казалось, возродил интригу в матче, пробив Фаста со средней дистанции за пять с лишним минут до завершения основного времени. Чехи пытались что-то предпринять, снимали вратаря – и получили пятый гол в пустую "рамку". 5:2. Швеция ликует, Чехия, пережившая очередное низложение, плачет, всё абсолютно по делу. С такой организацией игры, как у шведов, не грех и на Олимпиаде показаться. Но они, думается, будут очень рады победить и на чемпионате мира.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Чехия — Швеция — 2:5

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →