Привет из Турина
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Привет из Турина

Российская сборная проводит худший чемпионат мира за последние четыре года. После поражения от финнов на повестке дня стоят лишь бронзовые медали.
14 мая 2011, суббота. 01:01. Хоккей
ХОЗЯЕВА ПОБЕЖДАЮТ ВПРОК

После вылета чехов на чемпионате мира осталось только три претендента на золотые медали, и всех их объединяло одно интересное обстоятельство. В период с 2012 по 2016 год и Финляндия, и Швеция, и Россия будут хозяевами мировых первенств, что не сулит им ничего хорошего. Давняя примета – "хозяева на чемпионатах не выигрывают" – работает как часы уже 25 лет подряд.

Так что каждой из этих команд неплохо было бы "наесться" победами впрок, чтобы потом не огорчать болельщиков на родной земле. С приметами спорить сложно, тем более в таком суеверном виде спорта, где игроки даже к кубку победителей конференций не прикасаются, пока не выиграют главный трофей.

Понятно, что совсем не эти мысли были в головах у хоккеистов на льду "Орэндж Арены", однако обойти стороной присуждение России чемпионата мира — 2016 мы не могли. С 2013 года в нашей стране один за другим будут проходить самые важные спортивные мероприятия: Универсиада, Олимпиада, чемпионат мира по хоккею, по футболу. Здорово? Не то слово.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0


И радость болельщику может испортить лишь одно – хоккейный мундиаль среди всех этих турниров окажется самым консервативным. Нет, игроки не будут выходить на лёд во фраках и смокингах, просто география останется слишком привычной. Всё те же Москва и Петербург, две столицы, почему-то особенно любимые иностранцами. При этом Олимпиада досталась Сочи, Универсиада – Казани, футбол и вовсе придёт в десяток городов. И никого это не смутило.

Зато в хоккее иностранцы почему-то не желают летать дальше МКАДа или плыть дальше Невы. А наши функционеры и не думают им перечить. Ни один из действительно мощных хоккейных центров страны не будет представлен на первенстве мира, и полупустые (а то и пустые) трибуны в 2016-м не будут никого удивлять.

ДЖЕНТЛЬМЕН-ШОУ

Команды в нашем полуфинале подобрались предельно джентльменские. Долго расшаркивались друг с другом, знакомились, пылинки сдували, из вежливости не создавая моментов. Финская дружина была чуть активнее: Песонен скучал на нашем пятачке, Пуйстола стрелял от синей. Россияне смотрели на это сквозь пальцы, пропустив мимо своего внимания даже опасный бросок Нокелайнена с ползоны.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0

И лишь один Овечкин пытался разогнать этот сонный аристократический туман своей непримиримой спортивной злостью. Он раскидывал соперников силовыми приёмами, атаковал чужие ворота скрытыми бросками, рвался на пятачок, чуть ли не единственный из всей российской сборной! И всё-таки добился того, что партнёры стали действовать в не столь "товарищеской" манере.

Сначала Атюшов неприятно для Веханена бросил издали, затем неудачный выстрел Зарипова едва не превратился в голевой пас, да ещё Кулёмин нашёл шайбой живот финского кипера. Вот, собственно, и все интересные эпизоды с участием россиян.

На другой стороне площадки было не намного жарче. Койву открывался на пятачке под прострел справа, тут же Комаров имел прекрасную возможность распечатать Барулина – голкипер выручил. Но чаще всего приходилось наблюдать за тем, как игроки штурмуют углы площадки, осваивают пространство за своими воротами и разминаются у бортиков. Такой джентльменский хоккей нам не нужен.

ГРАНИ ТАЛАНТА ГРАНЛУНДА

Всё изменилось после перерыва. Скорости возросли в геометрической прогрессии, средняя зона будто исчезла с площадки, моменты создавались один за другим. Едва болельщики успевали выдохнуть после сейва своего вратаря, как тут же хватались за сердце, видя неудачу собственных форвардов. И разница между финнами и россиянами заключалась лишь в том, что первые сумели забить, а вторые нет.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0

Представители славной Суоми хлестали Барулина атаками со всех сторон. В очередной раз наши защитники упустили Нокелайнена, он старался вколотить снаряд в девятку – Барулин вытащил. Песонену после великолепной передачи Иммонена не дали нанести опаснейший бросок в пустой угол. Молодцом в этот раз проявил себя Куликов, на некоторое время заменив в воротах Барулина. И когда казалось, что первая волна атаки финнов сбита, Гранлунд совершил настоящее чудо. Обыкновенное чудо.
Финляндия — Россия — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

1:0 — Гранлунд (Иммонен) — 25:13.
2:0 — Лаюнен — 47:40.
3:0 — Иммонен (Гранлунд) — 49:15 ГБ.
Вратари: Веханен — Барулин.
Оставив не у дел Куликова и Калинина, он прорвался за ворота и, подняв шайбу на клюшке, просто закинул её под перекладину! Гол называли характерным для лакросса, для Сидни Кросби, а я вот помню такой же шедевр в швейцарской лиге в исполнении Томаса Дерунса.

Кстати, в прошлом матче Гранлунд проиграл очную дуэль Барулину, а теперь вот, выходит, взял полноценный реванш. Сборная России, пропустив, завелась и могла довольно быстро отыграться. Зиновьева вывели на позицию, с которой невозможно было промахнуться. Он и не промахнулся – попал. В перекладину. Вскоре россияне выходили втроём против двух защитников, и Илья Ковальчук решился на бросок, хотя передача выглядела логичнее.

Под конец периода снова активизировались подопечные Ялонена. В одной из атак шайба заметалась на нашем пятачке. Бросали Капанен, Койву, Гранлунд едва не добил снаряд в сетку. И всё бы хорошо, да только всех этих моментов в принципе не должно было быть: двумя секундами ранее шайба с силой врезалась в шлем нашему киперу, но свисток судьи промолчал.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0

Судейство в этом матче (да и в целом на чемпионате) вообще вызывало определённые вопросы. Непонятные удаления за удары по ловушке и остававшаяся незамеченной настоящая грубость разбивали игру на эпизоды, не способствуя её зрелищности.

ВСПОМНИТЬ ВСЁ

В третьем игровом отрезке показалось, что финны немного подсели, отдали инициативу. Выстрел Никулина парировал Веханен, подставление Овечкина получилось неудачным, Радулов пытался забить с пятачка – тоже безрезультатно. Однако удаление нашей "восьмёрки" сбило россиян с игрового ритма, а бело-синие отдышались и закусили удила.

Бросок Яни Лаюнена не предвещал ничего опасного. Снаряд пролетел высоко над закруглением ворот и ударился о лицевой борт. Однако Яни не поленился, добежал и с отрицательного угла перебросил щиток Барулина – 2:0. В воздухе появился призрак Турина, где мы так же переиграли канадцев в четвертьфинале, а на финнов эмоций не хватило. Предчувствие беды превратилось в уверенность, когда вездесущий гениальный Гранлунд выдал прекрасный пас из-за ворот на Яркко Иммонена. А тот классным броском отправил снаряд в боковую часть сетки. Трижды за матч в подобных ситуациях оказывался наш Сергей Зиновьев, но ему постоянно чего-то не хватало. То ли везения, то ли хладнокровия, то ли уверенности в себе.

До конца периода оставалось достаточно времени, и россияне почти шесть минут играли в большинстве, однако этот компонент игры на всём турнире мы почти не использовали. Не стали и сейчас. Усталость, физическая и эмоциональная, несомненно, сказалась на игре наших ребят. Двадцати часов отдыха после смертельного боя с канадцами недостаточно, чтобы прийти в себя. К тому же финнам везло: первый гол был шедевром, исполняемым раз в десять лет, второй — чистой случайностью. И судьи к нам были не слишком благосклонны.
13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0

13 мая 2011 года. Братислава. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Россия — 3:0

Но всё это отговорки, не имеющие ни малейшего отношения к ходу финско-российской дуэли, проигранной, прежде всего, тактически. Бесконечные ошибки в обороне, тотальное неумение играть в большинстве, странный перевод Зиновьева в тройку к Ковальчуку и Радулову, окончательно выведший из игры Морозова и Зарипова. А ещё сражающийся в одиночестве Овечкин, которому так и не смогли найти достойных партнёров, "закрытый" финнами Артюхин, постоянный брак в передачах, потери в средней зоне. На этом турнире наша сборная была единым кулаком лишь однажды – в матче с канадцами. Да и то только во второй его половине. Весь остальной чемпионат не хочется и вспоминать.

Теперь наверняка тренерскому штабу припомнят всё. И поражения на групповом этапе, и Набокова, и эксперименты с составом, и словесную дуэль с комментаторами, и даже пондус… И самое обидное, что припомнят заслуженно. По результату.

Правда, чемпионат для нас ещё не закончен. Остаётся матч с чехами — за бронзу. Ребята, может, хоть в нём прекратим эти "туринские" аналогии? Или снова влетим под ноль? Доведём количество поражений на отдельно взятом чемпионате мира до рекордной и круглой цифры "5"? Чтобы уж тренерский штаб, в любви и уважении к которому распиналась вся команда, турнули с гарантией…

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →