Что это было?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру".
Текст: Фарид Бектемиров

Что это было?

Обозреватели "Чемпионат.ру" пытаются понять, что это было с российской сборной и где искать виноватых.
14 мая 2011, суббота. 11:25. Хоккей

Александр Рожков: Безусловно, обидно, что наши ребята не сумели пробиться в финал, но надо признать – финны заслужили победу. Нет, в целом игра была равной, просто сборная Суоми оказалась хитрее. Вообще у финнов такой менталитет — им присуще рассудительность и хладнокровие. Вот и в матче со сборной России они сыграли организованно, по большому счёту, не сделав ни одного лишнего шага. После игры с канадцами, которые отняли у подопечных Вячеслава Быкова много эмоций, мы опасались повторения Турина и, к сожалению, нам не удалось его избежать. Финны не дали нам поймать кураж и почувствовать себя первым номером. Как они «засушили» игру в стартовом периоде?! Несколько раз их защитники по 20-30 секунд просто стояли за воротами и контролировали шайбу. Юкка Ялонен заставил Вячеслава Быкова сыграть по его правилам, так и не дав понять нашим ребятам, что это полуфинал.

Тем не менее даже по такой игре у нас были шансы, но, опять же, не хватало эмоций, плюс мы в очередной раз столкнулись со своим главным недугом – ужасной реализацией моментов. «Ноль» в графе забитые голы наглядно демонстрирует игру наших нападающих в завершающей стадии атак. Сергей Зиновьев сделал хет-трик в матче с датчанами, но лучше бы он воспользовался хотя бы одним своим шансом из трёх в полуфинальной встрече. В таких играх нужно попадать в пустые ворота. Про большинство и говорить нечего – тихий ужас.

Ах да, чуть не забыл – Микаэль Гранлунд. Это просто нечто. Их связка с Иммоненом — однозначно лучшая на турнире. Ну, а первый гол Гранлунда был просто фантастическим. Только игроки с большим талантом могут решиться на такой трюк в таком матче. Когда был видеопросмотр, в какой-то момент поймал себя на мысли, что, если судьи не засчитают этот гол, это будет преступление по отношению к хоккею.

Фарид Бектемиров: Финны не только хитры, но ещё и дипломатичны. Ялонен на пресс-конференции сказал, что лучше России соперника на этом турнире у его подопечных не было. Действительно, две победы финны одержали – куда уж лучше? Я не сторонник того, чтобы ругать команду из-за плохого результата. Хоккей – это всё-таки игра, элемент везения, случая здесь всегда присутствует в той или иной степени. Но если видишь, что на протяжении всего турнира сборная играет плохо, меняясь к лучшему лишь моментами, когда на карту поставлена гордость и честь, — начинаешь сомневаться в перспективах такой сборной.

Да, не хватило сил, эмоций, удачи, судейских поблажек. Да, наш четвертьфинальный соперник был в разы сильнее, чем у финнов. Но кто, скажи мне, мешал россиянам брать СВОИ очки на групповом этапе? И играть в четвертьфинале не с канадцами, а с той же Норвегией? До последнего ведь могли избежать этой ненужной траты сил и эмоций! Вели против финнов 2:0 и разбазарили преимущество. Не став ни снимать в концовке вратаря, ни даже просто выпускать атакующее звено! Выпустили Кайгородова – чтоб сдерживал, значит. Так что теперь жаловаться на ранний «суперфинал»?

Нападение и правда оставляет желать много, много, очень много лучшего. И ведь эта линия считалась у нас самой стабильной из всех. Не вратари, не защитники – нападение, великое и могучее. С Овечкиным, Ковальчуком, Морозовым, Радуловым. Правда, без Малкина и Дацюка, но не всё же коту масленица. В итоге мы дважды на турнире проиграли «всухую», трижды забрасывали по две шайбы за матч. И отгрузили больше трёх только словенцам, датчанам и словакам. Командам, не попавшим в плей-офф.

Зиновьев имел прекрасную возможность оформить второй хет-трик на турнире, но пользоваться ей не стал. Овечкину НИКТО не помогал, Саша всё делал сам, но его броски, к сожалению, легко читались Веханеном. Морозов и Зарипов вот уже второй матч подряд не появляются на льду. Ах, появляются? Прости, не заметил. Артюхин, наша надежда в каждом матче против финнов, на этот раз был полностью закрыт.

После первого матча с финнами российская сборная стала для Ялонена открытой книгой, которую теперь оставалось лишь перелистать. Никакие «обманки» Быкова вроде перевода Зиновьева в другое звено нашим уже не помогли. Грамотная оборона всей командой, мастерство Гранлунда плюс небольшое везение – вот и всё, что требовалось финнам для победы.

Микаэль Гранлунд – злой гений российского хоккея.

Микаэль Гранлунд – злой гений российского хоккея.

А.Р.: Я бы не стал утверждать, что для финнов всё сложилось так легко. Забей Зиновьев, когда мы уступали 0:1 — и ещё неизвестно, как бы всё сложилось. Ведь другой полуфинальный матч между чехами и шведами складывался по похожему сценарию. Чехи затянули шведов в свою игру, потом вышли вперёд, но соперник сумел быстро ответить и наступил перелом. К сожалению, мы пойти по пути «Тре крунур» не смогли.

Что касается соперника по четвертьфиналу, то тут до последнего было неясно, кто с кем сыграет, поэтому не нужно говорить, что сборная сама пришла к канадцам. Если помнишь, на прошлогоднем чемпионате мира мы свои очки брали, но встречи с «кленовыми листьями» всё равно не избежали и в полуфинале с немцами были те же самые проблемы, что и в матче с финнами. Просто тогда уровень соперника был ниже и мы сумели вырвать победу. Сейчас при раздаче, по сути, все козыри были у Ялонена и он ими грамотно распорядился.

Вообще, топор над головой Быкова многие занесли ещё задолго до чемпионата мира. И он бы рубанул, даже если бы мы дошли до полуфинала, попутно разорвав всех, а в решающей игре уступили бы в одну шайбу. В итоге с какой-то уже по счёту попытки у злопыхателей сборной России настал праздник. Правда, они уже приготовили шампанское перед игрой с канадцами, но за один день, думается, оно не испортилось. Тем более изначально было понятно, что мы должны разрывать «канадских студентов» в клочья.

Говоришь, Ялонен слишком дипломатичный? В конце концов, говоря языком одного нашего «эксперта», он Быкову не жена, чтобы жалеть его. Поэтому не нужно язвить над словами финского тренера. Да, они выиграли заслуженно, но на их месте могли бы оказаться и мы. У нас не нашлось своего Гранлунда, плюс, как ты сказал, удача немного благоволила финнам. Вот из этих «чуть-чуть» и сложился результат. Нельзя говорить, что финны переиграли нас вчистую.

Ф.Б.: Скажу сейчас очень банальную вещь, но история сослагательного наклонения не терпит. Если бы в тот момент забил тот, а в этот момент не забил этот, мы бы и правда могли вдруг ни с того ни с сего стать чемпионами. Давай не будем гадать, что было бы, если бы…

Нет, вчистую финны нас и правда не переигрывали. Однако в каждом из отдельных компонентов (оборона, стабильность первой тройки, индивидуальное мастерство, физическая подготовка, реализация моментов) немного превосходили. Как Лайсачек превосходил Плющенко на Олимпиаде. Только вот у Плющенко был козырь в виде четверного прыжка, а у нас козырей не было вообще.

Топор над головой Быкова занесли совсем не злопыхатели, как ты выразился, а два иностранных города — Ванкувер и Кёльн. И если бы наша дружина, показывая прекрасную игру, вынесла соперников по группе и дошла до полуфинала — никто, я уверен, тренеров бы не осудил. Но игру она показывала весьма средненькую, а моментами — даже кошмарную.

С каждым матчем команда выглядела всё лучше, но недостаточно, чтобы хоть как-то изменить тенденцию. С канадцами подопечные Быкова и вовсе совершили подвиг, переступили через себя, однако разве эта игра перечеркнула четыре (!) поражения в других встречах? Или вымученные победы над Данией и, не побоюсь этого слова, Словенией? А главное, перечеркнула ли она тот факт, что на этом первенстве мы ни в одном из матчей не показали чего-то действительно выдающегося? За что стоило бы давать медали.

Что касается выбора противника, пример прошлого чемпионата мира неуместен. На этот раз всё было предельно ясно. Выигрываем у финнов – на 90 процентов избегаем встречи с Канадой и Швецией. И ведь хотели выиграть, все усилия приложили, но волевые качества Суоми на этом турнире — выше всяких похвал. Всё, как в Турине – будем сражаться с чехами за третье место.

Два раза подряд обыграть на одном чемпионате российскую сборную… Финны могут гордиться этим. А чехи?

Два раза подряд обыграть на одном чемпионате российскую сборную… Финны могут гордиться этим. А чехи?

А.Р.: Топор над головой Быкова занесли совсем не злопыхатели, как ты выразился, а два иностранных города — Ванкувер и Кёльн? Ладно Ванкувер, но причём здесь Кёльн? Восемь побед с разницей шайб 31-9 и случайный проигрыш в финале – это провал или даже неудача? Тогда получается, что «прекрасная игра» — это вынос любого соперника со счётом 10:0 и никак иначе. Не надо рассказывать про то, что если бы мы демонстрировали качественный хоккей, никто бы не бросил камень в огород Быкова. Тот же Кёльн показал, что в нынешней сборной России главный тренер не имеет права на ошибку. Победы – это хорошо, вот только в современном хоккее невозможно выигрывать всё, правда, осознают это не многие.

Говоря же о матче за третье место, я надеюсь, что полного повторения Турина не произойдёт и наши ребята сумеют собраться на матч против чехов. Хотя психологическое преимущество снова будет на стороне соперника. Всё-таки чехи не так избалованны медалями мировых первенств, к тому же трибуны будут на их стороне. И если они сыграют против нас в закрытый хоккей, то, учитывая не лучшее психологическое состояние подопечных Вячеслава Быкова, нам придётся нелегко. Впрочем, в этом матче команда должна сыграть за главного тренера, ведь если мы останемся без медалей, то, по условиям контракта, Вячеслав Быков может быть отправлен в отставку. Если же мы попадаем в тройку призёров — Быков автоматически остаётся у руля нашей сборной. Это, пожалуй, и будет главной интригой матча с чехами – сыграет ли Ковальчук и компания за Вячеслава Быкова?

Что касается финала, то ещё перед четвертьфинальными играми я сказал, что для меня сборная Финляндии — главный претендент на золотые медали. Я придерживаюсь этого мнения и сейчас — всё-таки оборона у финнов будет понадёжнее, чем у шведов. К тому же у команды Суоми в составе больше опытных игроков, а в финале это может сыграть свою роль. Правда, шведы также показывают в Словакии замечательный хоккей и заслуга в этом принадлежит Перу Мортсу. Будет интересно посмотреть, кто кого перехитрит — Мортс или Ялонен? Хотя я не думаю, что соперники смогут удивить друг друга чем-то глобальным. Скорее всего, всё решат маленькие детали, а кто лучше соберёт свой паззл — тот и поднимет кубок чемпионов мира над головой.

Ф.Б.: Кёльн «повесил топор», понятное дело, из-за состава, которым мы проиграли этот единственный, но почему-то финальный матч. Это старая тема, и я не вижу смысла поднимать её в очередной раз. Прав на ошибку у Быкова, кажется, было достаточно. Не удивлюсь, если и после нынешнего чемпионата у него будет ещё одно. Вот правда — не удивлюсь…

А постоянных побед я, например, не жду. Просто стоит делать различие между бронзой чемпионата мира в Москве (где мы играли очень достойно) и полуфиналом братиславского форума. В первом случае неожиданностью казалось наше поражение, во втором – наш выход в полуфинал.

В «бронзовом» матче чехи выглядят фаворитами по всем статьям: поддержка болельщиков, сыгранность, понимание своих ролей на площадке. И выиграть в такой ситуации мы можем только за счёт того же эмоционального настроя, какой был в матче с Канадой. Не сломит ли наших ребят «сухое» поражение от финнов — сказать сложно. Хотелось бы всё-таки закончить этот турнир на победной ноте. На судьбу тренерского штаба, хочется верить, результат этого матча не повлияет. Надеюсь, руководители ФХР достаточно мудры, чтобы оценивать сборную в первую очередь по игре.

Интересно, мы только так чехов можем или как-нибудь ещё?

Интересно, мы только так чехов можем или как-нибудь ещё?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →