Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Восьмой удар "молнии"

Трагическая потеря в стане нью-йоркских "рейнджеров" и восьмая подряд победа "Тампа-Бэй" в плей-офф – в обзоре игрового дня Кубка Стэнли.
Хоккей

СМЕРТЬ БУГИМЕНА

Прежде чем перейти непосредственно к отчёту о матче, расскажем о шокирующем событии для всего хоккейного мира. Форвард «Рейнджерс» Дерек Бугард, 28-летний здоровый парень, был найден мёртвым в своей квартире. Пока непонятно, как и почему он погиб. Есть несколько версий, но до вскрытия обсуждать их не имеет смысла.

НХЛ. Плей-офф. Восточная конференция. Полуфинал. Матч № 1

«Бостон» — «Тампа-Бэй» — 2:5

0:1 — Бергенхайм (Мур, Хедман) — 11:15
0:2 — Кларк — 11:34
0:3 — Перселл — 12:40
1:3 — Сегин (Райдер, Пэверли) — 15:59
1:4 — М-А. Бержерон (Кларк, Сан-Луи) — 53:37 ГБ
1:5 — Ганье (Перселл) — 57:29
2:5 — Келли (Бойчук, Сегин) — 58:59
Вратари: Томас — Ролосон.
Счёт в серии: 0-1.

Бугард, известный также как Бугимен и Маунти, был одним из самых жёстких «силовиков» Национальной лиги. За 287 матчей в НХЛ он набрал 17 (3+14) очков и 633 минуты штрафа, что само по себе говорит о нём как об отличном тафгае. Плохого с такой результативностью в команде держать не станут.

В качестве тафгая он играл в командах Западной хоккейной лиги и АХЛ, в этом же качестве в сезоне-2005/06 пришёл в «Миннесоту», а в нынешнем сезоне стал игроком «Рейнджерс». Парень из Саскатуна получил большую известность благодаря бою с Тоддом Федоруком, после которого шли дебаты о запрете драк в НХЛ, рекордной безголевой серии в 234 матча, а также этому забавному предсезонному инциденту.

Помимо того, в 2007 году игроки Национальной хоккейной лиги отдали Дереку второе место после Джорджа Ларака в списке игроков, драться с которыми хочется меньше всего. Минувшим летом он подписал четырёхлетний контракт с «Рейнджерс» на сумму $ 6,5 млн, однако не выходил на лёд с 9 декабря прошлого года, когда получил сотрясение мозга в драке с игроком «Оттавы» Мэттом Каркнером.

Чтобы подробнее узнать о качествах Дерека как хоккеиста, предлагаю вам ознакомиться с ретроспективой игровых моментов, всеми забитыми голами Бугарда (включая предсезонный – в ворота «Оттавы») и его лучшими боями – против против Колтона Орра, Тревора Гиллиса, Тодда Федорука, Криса Саймона. Мне кажется, это будет лучшим соболезнованием.

Заметим, что это уже не первый игрок «Рейнджерс», погибающий в расцвете сил. Восемь лет назад при странных обстоятельствах скончался российский форвард клуба Роман Ляшенко, а в 2008 году не стало задрафтованного нью-йоркцами Алексея Черепанова.

"Бостон" — "Тампа-Бэй" — 2:5

"Бостон" — "Тампа-Бэй" — 2:5

В СТИЛЕ ТАЙСОНА

Истинные ценители бокса очень не любили Майка Тайсона в расцвете его карьеры. Не потому что он не был выдающимся боксёром, нет, напротив, Железный Майк был даже слишком хорош. Просто едва этот самый «ценитель» успевал удобно усесться в кресле и приготовиться к долгому красивому зрелищу, как бой заканчивался. Противник Тайсона, как правило, без движения лежал на ринге, а сам великий чемпион примеривал очередной золотой пояс.

Что-то очень похожее произошло и в первом полуфинальном поединке «Тампы» и «Бостона». «Молнии» начали эту встречу так резво, что почти убили интригу к 13-й минуте. Первый стопроцентный момент был провален: Венсан Лекавалье не сумел обыграть вратаря после гениальной передачи Эрика Брюэра. Однако три следующих прошли как по маслу.

Сначала потерявший клюшку Зайденберг попытался выбить снаряд с пятачка коньком, но сделал это крайне неудачно, подставив пустые ворота под выстрел Бергенхайма. Затем Кларк в одиночку пройдя всю площадку и трёх (!) соперников завершил сольную атаку точным броском в ближний угол — Тим Томас не выручил. И, наконец, грубейшая ошибка Томаша Каберле, зачем-то решившего обыгрывать оппонента у своих ворот, позволила отличиться Тедди Парселлу. Три шайбы за полторы минуты. Нокаут? Как оказалось, не совсем…

РАСКАТЫ ГРОМА

Немного привести «мишек» в чувство удалось Тайлеру Сегуину, который прошёл между двух защитников, вырвался на рандеву с голкипером и распечатал его владения броском в дальний угол. Счёт по-прежнему оставался безрадостным для «мишек», но теперь у команды Клода Жюльена была возможность бороться.

Во второй двадцатиминутке «Тампа» продолжила штамповать опасные моменты. Активный в этой встрече Мартин Сан-Луи резким рывком выскочил на пятачок и неожиданно бросил в ближний, каким-то невероятным образом Томас вытянул щиток и принял удар на себя. Голкипер «Бостона» в последний момент не позволил забить и Стиву Дауни, перекрыв ловушкой, как казалось, уже опустевший угол.

У хозяев была прекрасная возможность отличиться в большинстве, когда вышедший из-под опеки Майкл Райдер бросал с ползоны, но тут уже Ролосон сыграл надёжно.

"Бостон" — "Тампа-Бэй" — 2:5

"Бостон" — "Тампа-Бэй" — 2:5

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

На старте третьего игрового отрезка Шон Торнтон, выкатившись из-за ворот, чуть было не переиграть вратаря «Лайтнинг». А спустя несколько минут безалаберность «мишек» в защите и постоянный прессинг «Тампы» едва не обеспечили гостям ещё один гол – в исполнении Лекавалье.

Но отличиться удалось Бержерону, блестяще реализовавшему большинство. Бросок от угла зоны не представлял бы большой опасности для вратаря, если бы два игрока – свой и чужой – не закрывали ему обзор. Справедливости ради скажем, что и сам выстрел вышел на загляденье – точно в ближнюю девятку.

За три минуты до завершения встречи Клод Жюльен решился на отчаянные меры и снял вратаря. Поплатиться пришлось очень быстро: Симон Ганье шикарным броском от середины площадки попал в створ пустых ворот. От унизительного счёта 1:5 бостонцев спас Джонни Бойчак, от синей линии не без помощи рикошета пославшего шайбу в «домик» Ролосону. Напоследок проявили себя Натан Хортон и Милан Лучич: в массовом столпотворении они напали на Мура и Хедмана и получили дисциплинарные штрафы.

Постоянные ошибки в обороне, не слишком удачная игра Тима Томаса и полутораминутный провал в первом периоде не позволили «Бостону» оказать в этом матче достойное сопротивление. «Тампа» выглядела целеустремлённой командой, она постоянно прессинговала, заставляла противника ошибаться и использовала свои моменты. Команда Ги Буше не знает поражений вот уже в восьмой встрече кряду, а вот «Брюинз» свою пятиматчевую победную серию прервали.

По версии организаторов матча, лучшими игроками стали Доминик Мур (0+1), Бретт Кларк (1+1) и Дуэйн Ролосон (31 сейв). Однако мнение статистиков НХЛ оказалось иным. Первой звездой они сделали Тедда Парселла (1+1), второй так и остался Кларк. Третью же позицию занял представитель «Бостона» Тайлер Сегуин (1+1), набравший свои первые кубковые очки в НХЛ.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии (0)
Партнерский контент