Ковальчук: нужно искать причины неудач в зеркале
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Ковальчук: нужно искать причины неудач в зеркале

Нападающий сборной России Илья Ковальчук встал на защиту тренеров национальной команды после поражения в матче за бронзу от Чехии.
16 мая 2011, понедельник. 00:01. Хоккей
– Чем, на ваш взгляд, вызван такой результативный хоккей?
– Команды показали открытый хоккей. Мы рано открылись во втором периоде, начали его плохо и пропустили два быстрых гола.

– Какой настрой был на эту игру?
– Это была игра за медали, никого настраивать не пришлось. Тем более мы встречались с чехами, а это как дерби. Мы знали, что за нас будут болеть и переживать, поэтому готовились к матчу со всей серьёзностью.

– К вам вряд ли можно предъявить претензии по этому турниру. А у вас есть претензии к своим коллегам?
– Какие могут быть претензии? Мы одна команда, а хоккей – это индивидуальный вид спорта. Мы все не добились цели. Сейчас надо держаться вместе и искать причины неудачи в зеркале. Нужно поговорить с самим собой и понять, что каждый из нас мог сделать лучше.

– Как ассистент капитана можете объяснить, почему всё на этом чемпионате мира пошло наперекосяк?
– В первую очередь, мы слабо действовали в большинстве. Тренерский состав искал сочетания, ставил то Овечкина "наверх", то меня. Но у нас не получалось ничего. И я не могу понять, в чём причина этого. Реализация лишнего всегда была нашим коньком, а в этом году забили так мало.

– Было известно, что, если сборная вернётся с чемпионата мира без медалей, на исполком будет выноситься вопрос об отставке тренерского штаба. Каково ваше мнение на этот счёт?
– Легче всего – взять и одним махом всё разрубить. Эти тренеры пришли в 2006 году и создали в сборной настоящий коллектив. Из пяти чемпионатов мы только в первый раз остаёмся без медалей. Я бы не стал делать резких выводов. У нас есть хорошая молодёжь, в этом году Тарасенко и Бурмистров получили отличный опыт, приехав сюда в Братиславу. Думаю, у нас светлое будущее.
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук


– Но все, наоборот, говорят, что у нас нет такой молодёжи, как Гранлунд у финнов, Скиннер – у канадцев?
– Как нет? У нас есть Тарасенко, Бурмистров, Кузнецов, который только по причине травмы сюда не приехал. Есть ребята, которые стали чемпионами мира среди молодёжи. Просто у нас в сборной существует костяк, который уже на протяжении нескольких лет выступает вместе, и молодёжи тяжело попасть в команду из-за высокой конкуренции. Да и рано ещё списывать тех ребят, кому около тридцати лет.

– Первый безмедальный чемпионат за последние пять лет можно списать только на невезение?
– Что значит невезение? Значит, мы не до конца выложились, не забили в нужный момент, не отработали до конца. Не всегда всё гладко бывает, случаются белые и чёрные полосы. Надо пройти её с высоко поднятой головой, сделать выводы и не вешать нос.

– А Быкову с Захаркиным удаётся вдвоём со всем справляться?
– Я приезжаю в сборную на короткий промежуток времени, и меня лично в их работе всё устраивает. У нас есть специалисты, которые говорят, что тренеры сборной делают что-то не так, но со стороны очень легко наблюдать. Кроме того, у нас есть Брагин, Костичкин, который занимается видеоподборками. Так что мы ничем не отличаемся от других команд.
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →