"Золото было бы лучше, но мы довольны и бронзой"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

"Золото было бы лучше, но мы довольны и бронзой"

Нападающие сборной Чехии Якуб Ворачек и Петр Пруха остались довольны бронзовыми медалями, хотя признались, что рассчитывали всё-таки на золото.
16 мая 2011, понедельник. 11:20. Хоккей

– Насколько тяжело было играть за бронзу, когда от вас ожидали золота? – вопрос Якубу Ворачеку.
– У нас не было проблем с настроем. Бронзовые медали – это тоже хороший результат. Для нашей команды это успех.

– Начало сегодняшней игры получилось неожиданным: столько моментов и голов.
– В первом периоде мы совсем забыли об обороне, хоккей шёл на встречных курсах. А это не приведёт ни к чему хорошему в матче с Россией. После перерыва мы перестроились, стали более внимательными сзади и сразу же вышли вперёд.

– Яромир Ягр вошёл в символическую сборную турнира. Вы его поздравили?
– Да, он это заслужил. Достаточно вспомнить, как он провёл четвертьфинал с американцами. К сожалению, невозможно забивать по три гола в каждом матче. И у него было не так много возможностей для этого. Но он продолжает оставаться великим игроком.

– С какими впечатлениями вы возвращаетесь домой?
– С положительными. Это настоящее удовольствие — выступать за сборную, играть для своих фанатов. Тем более мы возвращаемся домой с бронзой. Конечно, после группового этапа от нас ждали золота, но мы проиграли в полуфинале, и я рад третьему месту.

Якуб Ворачек

Якуб Ворачек

– С такой командой, какая собралась у нас здесь, мы рассчитывали на золото, – считает Петр Пруха. – После матча со Швецией все мы были поникшими. Но в субботу утром команда решила, что, несмотря на неудачу в полуфинале, у нас есть шанс завершить турнир на хорошей ноте и выиграть бронзу. Как видите, это удалось.

– То есть вы довольны результатом?
– Мы завершили турнир победой, поэтому уезжаем отсюда в хорошем настроении. Победить в матче за третье место порой даже лучше, чем уступить в финале. Ещё раз скажу, что мы рассчитывали на золото, но сегодня мы играли только за бронзу. И я рад, что мы победили в этом матче.

– Вы можете себе представить расстройство российских болельщиков?
– Конечно, четвёртое место – самое обидное. Остановиться в шаге от медалей — что может быть досаднее?

– Матч с Россией стал лучшим лично для вас на чемпионате мира?
– Да, я забил два гола. Но это не самое главное. Неважно, кто забивал. Эта игра получилась богатой на скорости, на эмоции, на хорошие комбинации. Я уверен, что болельщикам понравилось следить за этим матчем.

– Ну а про себя, может, что-то скажете?
– Мне нравится играть в таких матчах (улыбается). В матчах, где ставки высоки, возвращаешься ты домой с медалями или нет.

– Почему, на ваш взгляд, встречи Чехии и России всегда получаются такими эмоциональными?
– В этих матчах на льду сталкиваются две хоккейные системы. Мы, как правило, больше внимания уделяем обороне, русские же, наоборот, скорее нацелены на атаку. Сегодня в первом периоде пошёл открытый хоккей, и он не принёс нам успеха. В перерыве мы поговорили в раздевалке и со второго периода стали внимательнее действовать в обороне. В итоге именно мы забили больше голов.

– Вы играли в «Финиксе» с Ильёй Брызгаловым. В России разгорелось много споров из-за его невызова в команду. Как считаете, он бы помог сборной?
– Ой, мне сложно отвечать на этот вопрос. Наверное, помог бы. Но, во-первых, уже поздно говорить об этом – турнир-то уже завершён. А, во-вторых, Барулин сыграл здесь здорово. Если он заслужил приглашения в сборную России, то просто не может быть плохим вратарём.

Петр Пруха

Петр Пруха

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →