Леписто: мы прибавляли от игры к игре
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"; Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Леписто: мы прибавляли от игры к игре

Защитник Сами Леписто и нападающий Микаэль Гранлунд поделились эмоциями о победе сборной Финляндии на чемпионате мира.
16 мая 2011, понедельник. 14:42. Хоккей
– Этот матч можно назвать самым важным в вашей карьере? – вопрос Сами Леписто.
– Конечно. Я немного нервничал перед матчем. Ведь это финал чемпионата мира. А я никогда не играл в финалах на таком уровне. Но сейчас я счастлив.

– Сложно было подавить это предыгровое волнение?
– Оно само пропало с началом игры. Тем более это было такое хорошее волнение, которое необходимо перед таким матчем. Но в то же время я был уверен в своей команде.

– Какой момент в матче стал ключевым?
– Иммонен забил очень важный гол в конце второго периода. А в третьем у нас стал возникать один момент за другим. Оставалось только их реализовывать, хотя и без удачи также не обошлось. 6:1 – отличный счёт (улыбается).

– Что вам сказал тренер перед третьим периодом?
– Он как раз попытался снять напряжение, попросил нас не думать слишком много о важности матча. При этом он сказал, чтобы мы сохраняли терпение, ждали своего шанса. Так, собственно, и произошло, и теперь мы чемпионы мира.

– До финала шведский голкипер Виктор Фаст пропустил шесть голов в шести матчах. А вы сумели ему забить столько же за одну игру…
– Мы не думали об этом перед игрой, хотя знали, что он хороший вратарь и здорово себя здесь зарекомендовал. Мы лишь старались чаще бросать по его воротам, и это нам помогло.

– Перед турниром все отмечали, что финны привезли не самый сильный состав. Могли тогда предположить, что станете чемпионами?
– Мы верили в это. Важно ещё и то, что команда прибавляла с каждой игрой, а с каждым днём улучшалась атмосфера в коллективе.

– Вы вернули золото в Финляндию спустя 16 лет. Представляете, какое значение имеет эта победа?
– Ещё бы. Тем более столько раз наша сборная была близка к победе, но то останавливалась в шаге от золота, то проигрывала в полуфинале. Эта победа была очень нужна стране. Поэтому я счастлив вдвойне.
Сами Леписто

Сами Леписто

– Мы старались показать всё, на что способны, и это вылилось в золото, – сказал ставший главным открытием турнира Микаэль Гранлунд. – Иммонен забил очень важный гол в конце второго периода, а в начале третьего мы вышли вперёд и потом только развивали успех. Я думаю, мы заслужили победу, и я рад, что стал частью этой команды. Не забуду этот турнир никогда.

– Почему в финале вы не повторили свой трюк из полуфинала с Россией?
– Такое в каждой игре не повторишь (улыбается).

– В этом году вы совершили "золотой дубль": вместе с ХИФКом стали чемпионом Финляндии, а со сборной – чемпионом мира…
– О таком можно было только мечтать. Это несказанная удача для меня – сыграть за один сезон в двух таких замечательных командах и стать в 19 лет чемпионом страны и чемпионом мира.

– Следующий чемпионат мира пройдёт в вашей стране. Какие у вас ожидания от этого турнира?
– Не знаю, доведётся мне сыграть на нём. Но этот турнир станет значимым событием для всех наших соотечественников. Ведь Финляндия – хоккейная страна.

– Нам снова ждать финала Финляндия – Швеция?
– Посмотрим, но я не против.

– Как будете отмечать эту победу?
– Безумно, – ответил финский вундеркинд, после чего пресс-атташе утащил его в раздевалку.
Микаэль Гранлунд

Микаэль Гранлунд

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →