Суровая статистика
Текст: Фарид Бектемиров

Суровая статистика

Братислава подарила российским болельщикам разные эмоции – и приятные, и не очень. Попытаемся передать их языком цифр.
17 мая 2011, вторник. 11:50. Хоккей
Аналитика – занятие спорное, субъективное, не всем приятное и не всегда уместное. То ли дело статистика — беспристрастная, объективная и безликая. И хотя во многих случаях статистика – это "худшая ложь", в хоккее она определяет многое, без неё просто не обойтись. Предлагаем вам подборку самых интересных цифр, связанных со сборной России на чемпионате мира в Братиславе.

-21 – общий показатель полезности игроков российской дружины. С положительными показателями закончили турнир только шесть игроков – Афиногенов, Белов, Зиновьев, Гребешков, Корнеев и Калинин.

0 – очков в пяти матчах сумел набрать (а точнее, не набрать) главная звезда нашей команды Александр Овечкин.

1 – лишь в одном матче, против сборной Словении, мы сумели выиграть с разницей в две шайбы. "Спасибо" надо сказать связке Зарипов – Зиновьев, забившей за 38 секунд до финальной сирены.

1 – сборная России впервые проиграла немцам на чемпионате мира, впервые не забила и впервые уступила в стартовом матче.

2 – поражения на чемпионате мира от одной команды российская сборная потерпела впервые в своей истории. Причём сделала это дважды: сначала с финнами, затем с чехами. С советской дружиной такое происходило на чемпионатах мира 1969 и 1977 годов, когда мы дважды проиграли, соответственно, чехословакам и шведам.

3 – пропущенные шайбы от Дании. Это наш командный антирекорд. Больше двух голов за игру датчане нам раньше забить не могли.

4 – пропущенные шайбы от Словении, тоже антирекорд. Ранее в единственном официальном матче с этой командой мы выиграли 8:1.

4 – в четвёртый раз подряд российская сборная взяла верх над Канадой на мировых первенствах.

5 – поражений на чемпионате мира, опять-таки рекордный результат для сборной России. Даже в провальном 2000-м в Санкт-Петербурге мы проиграли лишь четырежды.

6:11 – счёт, с которым россияне проиграли вторые периоды. 9:10 мы проиграли третьи. И лишь стартовые игровые отрезки оказались для нас успешными – 9:7.

7 – пропущенных шайб от сборной Чехии. Угадайте, что это? Правильно, ещё один антирекорд. И повторение антирекорда советских хоккеистов, в 1974-м году уступивших Чехословакии 2:7. Что, впрочем, не помешало "красной машине" выиграть мировое первенство.

7 – место могла занять сборная России, проиграй она в четвертьфинале канадцам. Выше нас оказались бы даже норвежцы и немцы. Но поскольку история сослагательного наклонения не терпит, воспринимайте это как шутку.

8 – очков в девяти встречах набрал наш лучший бомбардир на этом чемпионате Илья Ковальчук. Он занял 11-е место в общем списке, пропустив вперёд двух норвежцев (Олимба и Хольтета), 19-летнего Микаэля Гранлунда, 20-летнего Джона Тавареса и 39-летнего Яромира Ягра.

10 – реализовывали свои моменты мы тоже не лучшим образом. Лишь 8,54 процента бросков оказывались голевыми. В этом компоненте россияне занимают 10-ю позицию из 16.

13 – место на турнире мы заняли по игре в большинстве. Хуже нас разыгрывают лишнего только Франция, Германия и Австрия. С другой стороны, у нас же второе место по нейтрализации меньшинства. Из 30 попыток соперника мы ликвидировали 28. Лучше результат только у Швейцарии.

18 – полевых российских игроков сумели набрать очки на чемпионате. С "нулём" в этой графе закончили турнир лишь четверо – Овечкин, Емелин, Белов и Гребешков.

19 – место среди мастеров игры на вбрасываниях занял Алексей Кайгородов с показателем 56,19 процента. Среди россиян это лучший результат.

24 – гола на счету наших ребят на этом турнире. Здесь мы пятые после Чехии (36), Финляндии (32), Швеции (32) и Канады (28).

25 – место по проценту отражённых бросков занял основной (до травмы) голкипер сборной России Евгений Набоков. Всего на чемпионате мира 30 вратарей хотя бы по разу выходили на лёд. Барулин в этом рейтинге 18-й.

29 – шайб мы пропустили в этом чемпионате. И тут целых два рекорда. Во-первых, НИ ОДИН участник турнира не пропустил больше. А во-вторых, НИКОГДА сборная России (и уж тем более СССР) не позволяла сопернику забивать так много. В среднем в наших воротах оказывались 3,22 шайбы за матч. Для сравнения, в том же Петербурге было 13 после шести игр, в среднем – 2,17. И это притом, что на крупных хоккейных форумах прослеживается тенденция к снижению результативности.

115 – минут штрафного времени получили россияне на этом чемпионате мира. В этом компоненте мы абсолютные лидеры. Хотя справедливости ради заметим, что статистику своим штрафом до конца матча нам "подправил" Алексей Емелин. Интересно, что наша сборная – единственная на турнире, собравшая полную коллекцию штрафов – 40 двухминутных, пятиминутный, десятиминутный и до конца матча.

281:275 – общее соотношение бросков: наших и соперника. Играли мы, напомню, против Дании, Словении, Германии, Словакии, Канады, Чехии – дважды, Финляндии — дважды. В итоге выиграли в шесть бросков. Можно сравнить со статистикой финалистов – Швеции (358:284, +74) и Финляндии (322:244, +78). У "бронзовых" чехов соотношение бросков нулевое (290:290), однако они никогда не славились атакующей игрой.

9234 – болельщика в среднем приходили на каждый матч нашей сборной. Чуть-чуть меньше, чем на игры Словакии (хозяина де-юре) и Чехии (хозяина де-факто).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →