Изжившие сами себя?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Павел Панышев

Изжившие сами себя?

Свойственно ли людям идти против самих себя? Оказывается, вполне. По крайней мере, для тренерского штаба сборной России, состоящего из двух человек, это является нормой.
17 мая 2011, вторник. 12:53. Хоккей
О тренерском штабе сборной России, занявшей на чемпионате мира в Словакии четвёртое место, написано с лихвой. А потому готовить очередной, миллионный по счёту аналитический материал лично я не считаю необходимым. Хочется выразиться как-то попроще и акцентировать внимание на отдельно взятых моментах, характеризующих личности главных героев.

Начну с известной жизненно-спортивной аксиомы. Любой живой организм рано или поздно себя изживает. Любой руководитель рано или поздно, но должен уйти. Любая команда рано или поздно, но "наедается" своими наставниками. Устаёт, не понимает их. Теряет в концентрации, собранности и просто подсаживается психологически. Не прогрессирует, в конце концов. Сборная России по хоккею образца мирового первенства 2011 года – именно такой вариант. А Быков и Захаркин, будучи опытными специалистами, выбрали в качестве плана своих действий (и придерживались его весь турнир) заведомо проигрышный путь. И для себя, и для страны. Нонсенс.

Некоторые заявят, что автор этих строк – явный пессимист. Человек, который не верил в нашу сборную. Очередной любитель подколоть Быкова и Захаркина.

Сразу отвечу. Всегда был и буду реалистом. Всегда говорил, говорю и буду говорить только так, как есть. Без купюр. Без фанатизма. Без мыслей в голове: "Россия – суперсборная, а Быков и Захаркин, памятуя о Квебеке и Берне, наша гордость. А значит они всегда правы. И грош цена тому, кто считает иначе". Неверно это, непрофессионально. Да и зачем врать самому себе? Теперь о главном.

Сама статья изначально была задумана как своеобразный цитатник. Подборка того, о чём главный тренер и его помощник говорили начиная с пресс-конференции в Новогорске и заканчивая общением с журналистами в Братиславе. В том числе и после проигранного чехам матча за бронзу. С небольшими комментариями, если позволите. Тем более что прокомментировать действительно есть что.

Вячеслав Быков (Новогорск): "У нас с Брызгаловым состоялся мужской разговор. Думаю, что Илья меня понял. Он был, есть и будет игроком сборной России. Илья хотел играть, и это по-спортивному понятно. Но мы сделали ставку на Набокова, и чемпионат мира в Словакии начнёт именно Евгений".

Как проведёт первенство планеты Евгений Набоков, было ясно изначально. Ясно и очевидно для многих. В список "непонятливых" попали Вячеслав Быков и его помощник. На чём основывался выбор тренеров, пригласивших в команду человека, чей сезон даже плохим сложно назвать, остаётся загадкой. Наверное, дружбой или прошлыми заслугами. Ну а сильнейший голкипер страны на данный момент, коим является Илья Брызгалов, остался вне заявки.

Вячеслав Быков (Новогорск): "Бурмистров — это молодая звезда, которая будет всё больше и больше сверкать. Мы просмотрели матчи с его участием и увидели, что парень очень перспективный, хоть и молодой".

Перспективный Бурмистров, стабильно проходивший в состав "Атланты" по ходу регулярного сезона НХЛ, в сборной действительно "засверкал". На трибунах ледового комплекса "Оранж Арена".

Вячеслав Быков: (Братислава, после матча со Словенией): "Емелина я бы дисквалифицировал на пять матчей. Он просто подвёл команду своим поступком".
День спустя.

"После просмотра скажу, что Алексей играл не так уж и страшно. Думаю, что такое наказание было бы несправедливым".

Поспешишь — людей насмешишь. Или обидишь. Прописная истина. Осадок, оставшийся у Алексея Емелина, сначала ставшего в лице тренера едва ли не изгоем, а затем правильным парнем, просто очевиден.

Вячеслав Быков (после травмы голкипера Евгения Набокова): "Пока не знаю, насколько серьёзна травма у Набокова. На Бобровского мы точно не рассчитываем. Могу ли я сказать такое про Брызгалова? Нет. Но мне сначала нужно посоветоваться с Третьяком".

Конечно, не рассчитываем. Зачем нам рассчитывать на перспективных голкиперов? Мы же не к Сочи готовимся. Это нашим соперникам нечем заняться (главными из которых наверняка станут канадцы), они пускай и готовятся. Нам не до этого.

Вячеслав Быков, (после поражения от чехов в матче за третье место): "Вы хотите предложить, чтобы мы привезли сюда "молодёжку"? Тот же Тарасенко в последних матчах перед запасом очень робко выглядел. А нам нужно было, чтобы игроки делали результат. Молодые канадцы, финны делают результат в своих клубах. У нас такого нет".

Действительно. И звание чемпионов мира в Баффало наши молодые ребята тоже не завоёвывали. И канадцев в финале не обыгрывали. И в Словакии, пригласи Быков хотя бы нескольких в команду, точно бы сели в лужу. Или плюхнулись бы на лёд. Честно говоря, после таких слов главного тренера главной сборной страны подрастающее поколение становится жаль. Стараются парни, показывают себя, а в ответ получают откровенный плевок.

Напоследок откровение от шведского подданного Игоря Захаркина. "Итоги чемпионата очевидны: мы его провалили. Мы не смогли добиться нашей цели — выиграть, поэтому назову результат неудовлетворительным".

Трудно с вами не согласиться, Игорь Владимирович. Видимо, "пондус" подготавливаемых вами хоккеистов оставлял желать лучшего. Увы. Но дело-то совсем в другом. Эти итоги, с таким подходом к делу, были очевидны ещё до чемпионата.
Кстати, ни о какой намеренной травле команды и тренерского штаба со стороны СМИ, как до, так и после турнира, не может идти и речи. Рулевой Быков и его помощник Захаркин затравили сами себя. Поставили себя таким образом, что ничего, кроме массовых оплеух и недовольств со стороны общественности, получить не могли.

Самое удивительное в сложившейся ситуации вот что. Почему они, Быков и Захаркин, так настырно и упёрто шли наперекор всем и самим себе в частности, принимая заведомо проигрышные решения? Почему так легко варьировали судьбами не последних в хоккейном мире людей? Этого, наверное, нам уже не узнать. Ибо раскрыть тайну может только тот, кто её создавал. Но лично я какой-то откровенности от тренеров сборной не жду. И просто им не верю.

В конце, пожалуй, несколько слов про достигнутый в Словакии "результат". Большего про него даже говорить не хочется. Четыре победы (две из которых – над Словенией и Данией), пять поражений (одно – в день Великого для всей страны праздника) и итоговое четвёртое место. И никаких заготовок под Сочи.

Ожидаемо? Вполне.

Мы ведь реалисты, дамы и господа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →