Тарасенко: счастлив, что был частью этой команды
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тарасенко: счастлив, что был частью этой команды

Корреспондент "Чемпионат.ру” встретил в Новосибирске самого молодого игрока сборной России и расспросил юного сибиряка о первых впечатлениях от словацкого путешествия.
18 мая 2011, среда. 11:00. Хоккей
Владимир Тарасенко для хоккейного Новосибирска – персона № 1. Свой алмаз в сибирском городе берегут и всячески сдувают с него пылинки. Героя молодёжного чемпионата мира, капитана нашей "золотой” команды в январе Новосибирск встречал баннерами, криками девичьего восторга и отеческими объятиями.

После травмы, которую Владимир получил в конце января в игре с "Атлантом”, мечта попасть во взрослую сборную практически разбилась о суровую действительность спортсмена – юный нападающий выбыл из строя на месяц. Однако Вячеслав Быков позвал Владимира сначала в Смоленск на матчи с Белоруссией, потом были игры со Швейцарией и Норвегией. В шести матчах с этими соперниками Тарасенко набрал 10 (4+6) очков, показав лучший результат среди напарников-конкурентов. Следом пришёл уже ожидаемый вызов на Евротур, ну а дальше вы всё знаете сами.

Прорвавшись в состав сборной на чемпионат мира в Словакии, Тарасенко стал самым молодым её игроком. Начал он очень неплохо, потом уступил место Овечкину – тот уже звезда состоявшаяся, а завершил первый для себя взрослый чемпионат заброшенной шайбой. Увы, но Тарасенко, как и вся сборная, остался без медалей. А ведь мог сибиряк стать первым российским хоккеистом, который в один год сумел завоевать золото как молодёжного чемпионата мира, так и взрослого.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Несмотря на неудачу, внимания к Владимиру Тарасенко меньше не стало. Ранним утром, около 5 часов по местному времени, в новосибирском аэропорту собрались местные пишущие и тележурналисты. Все ждали приземления самолёта с игроком на борту. Своим, родным. Но главный встречающий этим весенним утром, которое по-сибирски выдалось зябким, был всё же его отец – главный тренер "Сибири” Андрей Тарасенко.

— Главное, что он живой и здоровый вернулся домой! – Андрей Владимирович не скрывал эмоций. — Мы, его близкие, очень ждали его домой. Практически полтора месяца его видели только по телевидению. Мы созванивались с ним после каждой игры, я всегда ждал, когда Вова позвонит, поддерживали его, обсуждали игру.

Как бы и сколько он ни сыграл, я считаю, что он получил международный опыт, опыт серьёзного взрослого хоккея, а это очень ценно. Опыт чемпионата мира нигде просто так не взять, не купить. Он через свой первый такой турнир прошёл, и уже знает, что это такое. Я думаю, что это даже хорошо, что он сыграл в один год и на молодёжном, и на взрослом чемпионате мира, это своеобразная закалка для него. У Вовы всё впереди, он парень амбициозный и, что важно, адекватный. Обсуждать, сколько он получил времени, ни я, ни он не хотим. Сколько времени получил, столько и получил. Сыграл он достойно! В последней игре, за третье место, и со стороны на него было давление, но главное, что он сам в первую очередь на себя давит. У него обострённое чувство ответственности.

В любом случае, какое бы двоякое ни было впечатление от чемпионата мира, для Вовы это ещё шикарный опыт общения с большими профессионалами, играть с ними, тренироваться – он это заслужил.

И вот среди простых пассажиров очередного рейса из Москвы появляется улыбчивый и скромный парень – это Вова Тарасенко. Прилетел. Уставший и мечтающий о нескольких часах сна, журналистов он обойти стороной не мог. Профессионал.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

— Я пока ещё не осознал полностью всего произошедшего, не могу прямо сейчас дать оценку чемпионату мира. Сам ещё в голове прокручиваю разные моменты, восстанавливаю в голове события. Я очень рад, что мне доверили играть за свою страну, позвали в сборную. Это непередаваемое ощущение — играть за сборную на чемпионате мира в 19 лет!

— Запомнилась, быть может, первая игра, первое удачное действие, какой-то отдельный момент?
— Первая игра с Германией запомнилась тем, что у меня было много моментов, но где-то перенервничал. После первой игры я понял, что здесь можно играть и если стараться, то никому не уступать.

— Какие эмоции сейчас превалируют? Радость от дебюта за сборную или горечь от поражения?
— Скорее разочарование от того, что не смогли завоевать медали. У нас был шанс сыграть в финале, а потом взять бронзу. Мы сами виноваты в наших неудачах, и сейчас остаётся лишь сделать выводы и не повторять ошибок.

— Какие напутствия давали тренеры перед матчем за третье место? Наверняка непросто было вернуться в игру после нескольких матчей, проведённых в запасе.
— Мне ещё с утра сказали, что я буду в составе. Лёша Кайгородов получил повреждение, и освободилось одно место. Тренеры сказали, чтобы я готовился к игре. Удивительно, но я почти не волновался. Перед чемпионатом мира думал, что будет намного хуже.

— Когда вы забрасывали шайбу, ситуация была не самая удобная, нужно было изловчиться, чтобы отправить её под перекладину.
— Случайность! Судорогами свело руки (смеётся). Шайба попала ко мне – я забил. Ни о чём тогда не думал, кроме того, что мы стали на одну шайбу ближе к чехам, хотелось дальше помочь команде.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

— Давление прессы, критика сборной – это раздражало?
— Давление чувствовалось, потому что Россия – это хоккейная держава, вся страна мечтала о золоте. Мы старались не читать газет. Люди, которые там пишут… может, они порой и правы, но если читать газеты, а не играть в хоккей, ничего хорошего не выйдет.

— Чувствовалось, что ваше звено четвёртое и к вам предъявляются несколько другие требования?
— Отчасти да. Где-то нужно было больше потолкаться, пойти на пятак. Мы понимали, что в большинстве играют первые два звена, но никакой обиды нет. Там выходили на лёд великие мастера, и если тренеры надеются на них, ничего удивительного в этом нет.

— Корректировали ли как-то свою игру, когда попали в сборную? Отличаются требования в клубе и в национальной команде?
— Есть общекомандные требования, все их старались придерживаться. Мы придерживались плана на игру, но, разумеется, каждый играл в тот хоккей, в который привык.

— Какие-то нюансы запомнились после работы с Быковым и Захаркиным?
— Меня впервые позвали в сборную ещё прошлой весной, так что я знаком с их требованиями. Ничего особенного, что бы бросалось в глаза, я не заметил.

— С кем общались в сборной больше всего, с кем дружили?
— С Сашей Бурмистровым мы жили в одном номере, мы давно знакомы, с одного года рождения. Ближе всего общался с ним, с Федей Тютиным, Сашей Радуловым. В основном этой компанией держались. Ещё с Димой Куликовым. Ну а так разделения у нас никакого не было в команде, все общались между собой. Не важно, молодой ты или ветеран, не было никакого барьера. У нас была отличная команда, и я очень рад быть её частью.

— Какие впечатления от общения с такими звездами, как Овечкин и Ковальчук?
— Все ребята очень простые, доступные для общения. Я знал, что атмосфера в сборной замечательная, но действительность превзошла все мои ожидания.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

— Вы говорили перед чемпионатом, что рады за себя и за Бурмистрова, что вы вдвоём попали в сборную. То, что он не играл, накладывало на вас особую ответственность?
— Мы жили с ним вместе, и Саша ни разу не высказал претензии или недовольства, что он не играет. Он всегда и команду, и меня поддерживал. Лично мне было очень приятно жить с таким человеком. У него не получилось сыграть на чемпионате мира в этом году, но и я уверен, что получится в следующем. Надеюсь, что больше молодых игроков смогут попасть в состав.

— Участие перед чемпионатом мира в матчах с Норвегией, Швейцарией, Белоруссией помогло вам набрать форму или всё же во время этих игр отбирался состав в Словакию?
— И то, и другое. Я долго до этого не играл, мне нужно было вернуть оптимальную форму. Но и в то же время это был серьёзный отбор игроков в сборную. Многих ребят благодарили за работу и отправляли домой. Я очень не хотел оказаться на их месте и благодарен тренерскому штабу, что они оказали мне доверие.

— Какая сборная произвела наиболее сильное впечатление? Финны удивили?
— Особенно никто впечатления сильного не произвёл. Ни одна сборная не была на голову сильнее остальных. Среди прочих могу выделить чехов. Мы дважды с ними играли, и они проявили себя с наилучшей стороны. Честно говоря, я думал, что они будут играть в финале.

— Гол Гранлунда – самый красивый гол чемпионата?
— Я думаю, что не только этого турнира, но и всего года. Он всё исполнил мастерски, жаль только, что он забил этот гол сборной России.

— Вы пересекались с Гранлудом на молодёжном уровне. Этот парень всегда считался большим мастером? Как вам его игра?
— Я не хочу его сглазить, но думаю, что Гранлуд – это будущая звезда мирового хоккея. Сейчас он один из лучших молодых игроков, это безусловно.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Пока поспать (смеётся). Не знаю… сезон закончен, потом надо будет думать, где продолжать карьеру. Сначала поспать, а там как пойдёт!
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Вопрос, где проведёт следующий сезон Владимир Тарасенко, сейчас стоит довольно остро. Вариантов, собственно, два: "Сент-Луис” или "Сибирь”. Склоняется Владимир, насколько известно, всё же к варианту с НХЛ. "Блюзмены” нынче команда не самая звёздная, но крайне молодая и не лишённая перспектив. Попади в "Сент-Луис”, Тарасенко вряд ли там потеряется и, при стечении определённых обстоятельств, может даже стать лидером "Блюз”. С другой стороны, "Сибирь” после удачного предыдущего сезона вряд ли сбавит обороты и от ещё одного сезона в родном клубе Тарасенко вряд ли что-то потеряет.

Но главное то, что практически точно в следующем сезоне ему предстоит вновь надеть свитер сборной России. Будет ли он играть более весомую роль в команде? Это зависит от курса, который изберёт тренерский штаб сборной, но если сам Владимир Тарасенко, будучи алмазом нашего хоккея, потихоньку будет проходить огранку, то вскоре этот бриллиант держать за пазухой будет самым настоящим преступлением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →