Гимаев: никто не сделал выводов из Ванкувера
Фото: официальный сайт ФХР
Текст: Мария Роговская

Гимаев: никто не сделал выводов из Ванкувера

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев прокомментировал выступление сборной России на чемпионате мира в Словакии, а также оценил работу тренерского штаба национальной команды.
18 мая 2011, среда. 12:00. Хоккей
– Счёт в матче с чехами поразил всех. Чем его можно объяснить?
– Огромным количеством грубейших ошибок, порой даже необъяснимых. Я не знаю, почему опытнейший игрок пытается в падении выбить шайбу, к которой и так успевает, почему мы делаем смену в тот момент, когда шайба у нас в зоне, а скамейка дальняя. Наверное, ещё сказался и психологический момент – для наших ребят матч за третье место не был так важен, как для чехов. И потом, самая главная проблема – мы вообще не готовились к этому чемпионату мира, просто собрались и приехали. С отличным составом, с игроками, которым просто сказали: "Ну, давайте играть". Если взять по именам, то наша сборная была одной из сильнейших в Словакии.

– Ребята говорили, что слишком много эмоций оставили в матче с Канадой. Это могло сказаться?
– Такое можно было говорить про матч с Финляндией. Так и было, эмоции и силы оставили в матче с канадцами, и в полуфинале это сказалось. А к матчу с чехами мы уже отдохнули и морально, и физически. Но наша сборная не была готова к чемпионату мира ни физически, ни тактически, ни психологически. Просто собрали всех лучших игроков российского хоккея.

– И рассчитывали выиграть за счёт индивидуальных действий?
– Весь сезон сборная так и играет. Индивидуально сильные игроки обычно и решали исход матчей и турниров. А сейчас не получилось. Мы проиграли дважды чехами и финнам. А обыграли кого? Словакию, Словению и Данию, которые даже в плей-офф не попали. Матч с Канадой стал для нас лучшим на турнире. Мы заняли четвёртое место, но с такой игрой, с пятью поражениями и отрицательной разницей шайб, это супердостижение!

– Были предпосылки к такому результату до начала чемпионата?
– В отличие от многих, я это честно говорил по ходу турнира. Мы были не готовы. Некоторые пытались заткнуть рот, но это сделать сложно. Сейчас не хочу никого ругать и быть одним из тех, кто начинает что-то говорить уже после поражения. Я считаю, что теперь надо разобраться, почему сборная не смогла подготовиться. Я всегда говорил: тренер сборной должен быть освобождён. Вот и получилось, в этом году они до середины апреля работали в клубе. Но они же об этом знали, они шли работать в один из лучших клубов страны. Так могло быть и год назад.

– Что делать? Расширять тренерский штаб?
– Они же не подпустят к себе никого. Ну почему бы Брагину не быть на скамейке? Почему не помогать? Почему, когда оба тренера уезжают с основным составом, Брагин не может провести тренировку с оставшимися игроками? Я не пойму, почему его нет в тренерском штабе. Это говорит о том, что кого бы туда ни поставили, он станет или подносить планшет, или собирать шайбы. Третий тренер не будет авторитетом для них, а следовательно, и для игроков, каким бы хорошим специалистом этот человек ни был.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

– Но за спиной Быкова и Захаркина есть золото Квебека и Берна. Именно это является главным аргументом в поддержку тренеров.
– Я часто просматриваю матч в Квебеке. Это был один из лучших моих репортажей. Как я кричал, когда мы выиграли! Но когда я смотрю на тренерскую скамейку во втором периоде, то вижу, что два человека стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга, смотрят на табло и выглядят довольными тем, что уже попали в финал. Давайте честно: в той победе не так велика заслуга тренеров. И это все знают. Тогда сами ребята собрались в раздевалке, обсудили, как играть, и победили! Мы тогда долго шли к этой победе, мечтали о ней! Заслуга тренеров, безусловно, также есть. Но после этого они вообще перестали кого-либо воспринимать всерьёз, кроме себя.

– Результат, показанный в Братиславе, станет звоночком на будущее?
– Самый главный звонок, даже не звонок, а набат, это Ванкувер! Когда нас просто раздавили. Мы играли безобразно. Нас тогда просто уничтожили. 3:7 – это ещё хороший счёт. Вот это был звонок. Но никто не стал прислушиваться. Мы самой сильной по составу российской сборной не смогли обыграть чехов в финале прошлого чемпионата мира.

– А теперь всё продолжается по накатанной?
– Я вообще считаю, что лучшую игру наша сборная показывала в Москве на чемпионате мира 2007 года. Тогда собрались свежие игроки, эмоционально заряженные на победу. Команда была на подъёме. А потом всё пошло по ниспадающей. И самое главное – а что дальше? Мы не сможем усилить состав. Да, кого-то заменим, но это будут игроки третьего-четвёртого звена. Ну, приедет Сёмин, Малкин.

– Дацюк…
– Паша играет в таком клубе, который всегда будет далеко проходить в плей-офф. Я обожаю Пашу, он лучший российский хоккеист, этого сезона точно. Но ему в следующем году будет уже 34 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →