Нашлась и ложка мёда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Елизавета Алферьева

Нашлась и ложка мёда

Чемпионат мира завершился, худшее для сборных России, Белоруссии и Латвии осталось позади. Теперь можно подумать и о приятном.
18 мая 2011, среда. 14:30. Хоккей
Речь пойдёт не о том, кто прав или виноват — всё равно к чему-то конкретному прийти невозможно. Поговорим о приятном. Именно в этом, 2011 году понятие "КХЛ" плотно засело в мозгах европейских комментаторов и журналистов.

Начнём, пожалуй, с того, как преподносят КХЛ словацкие комментаторы. Не только во время пауз, но и в игре на одном из главных спортивных каналов Словакии очень тщательно разбиралась игра казанского "Ак Барса", а также рижского "Динамо". Казань и Ригу связывает многое. В первую очередь Марсел Хосса, во вторую — наличие огромного числа хоккеистов, выступающих на чемпионате мира.

Обычно разговоры о клубах тех или иных хоккеистов заканчиваются очень быстро, но в этом году комментаторы главного спортивного канала Словакии превзошли сами себя. Каждый житель Словакии, посмотревший хоть один матч с участием игроков из КХЛ, оказывался посвящён во все подробности трансферов, договоров и внутренней жизни нашей лиги.

Хвалили нас далеко не всегда. Было много разговоров о том, что в некоторых городах России игрокам не слишком удобно и уютно. Правда, в радужных тонах описывалась хоккейная жизнь в Казани, Риги, Мытищах. Интересный спор вели между собой немецкие комментаторы, сначала рассуждавшие об изменении в стиле игры некоторых кахаэловцев, а затем пришедшие к выводу, что вскоре на чемпионатах мира представители нашей лиги будут в абсолютном большинстве.
Брент Масбургер

Брент Масбургер


При этом никто даже не пытался сравнить НХЛ и КХЛ, в силу того, что лиги абсолютно разные. "А ведь согласитесь, это здорово, когда хоккеист имеет возможность играть в основе достойной команды КХЛ, в то время как мог бы хоть и отдавать энергию заокеанской команде мечты, но в фарм-клубе", — сказал известный скандальный комментатор Брент Масбургер.

Так что, хоть выступление сборной России и оставляет желать лучшего, можно порадоваться тому, что наша лига развивается и создаёт о себе хорошее впечатление в Европе.

Между тем, и в выступлении сборной Латвии, провалившей турнир, тоже можно найти положительные стороны. В общении с болельщиками ей равных нет. В день финала чемпионата мира латвийские игроки встретились со своими болельщиками, а некоторые хоккеисты даже остались посмотреть финал в фанатской палатке. Шума, конечно много не было — скромно встретили, пожелали больших успехов и стальных нервов, выпили местного пива, поиграли в настольный хоккей. Отвечать на вопросы поодиночке они не хотели, зато, "скучковавшись", стали давать своеобразные "командные" комментарии.

– Что хорошего отложится в вашей памяти об этом ЧМ?
– Там был прыгающий волк – он был действительно крут, отличный талисман! А, ну ещё кормили вкусно, и это хоть как-то закрывало нашу обиду на то, что лёд был, мягко говоря, ужасен.
Талисман словакам не помог

Талисман словакам не помог

– Можно сказать, что лёд как-то повлиял на ваш результат?
– Нет, но спотыкаться на ровном месте не очень весело, тем более пять раз подряд, и уже мелькает мысль, что у нас не "хоккейки", а фигурные коньки с зазубринами. Кажется, что ты свихнулся.

– Там, в Словакии, у вас брали интервью относительно других команд?
– Кхм, было! Очень много интересовались о том, хотели бы мы встретиться со сборной России, ведь мы при определённых обстоятельствах выходили бы против неё. Но мы "облажались" и не встретились, можете так и записать. У нас в стране такие матчи любят, всегда забиты все бары и пабы.

– Местные комментаторы очень много говорили о КХЛ, там действительно мусолится эта тема?
– Пожалуй, но с определённых сторон. Некоторых дотошных журналистов, которые спрашивали о КХЛ, волновало то, как Хосса полюбился фанатам и почему в Казани такого эффекта достигнуто не было. Много обсуждалось развитие КХЛ, но это не к нам вопрос – мы только киваем или, наоборот, отрицаем. Не от нас же зависит, как всё пойдёт дальше. О Суровы много спрашивали, он же за сборную рвал и метал, а также о том, какие есть минусы.

– И какие есть минусы в КХЛ?
– Знаешь, когда проиграл сборной Словении, не ищешь минусов в лиге — ты даже не помнишь, как тебя зовут. Ничего особенного в голову после этого вопроса не пришло — мы были расстроены поражением.

В общем, болельщикам кахаэловских сборных не стоит расстраиваться – чемпионат мира закончился, а отзывы о том, что КХЛ пустило крепкие корни в хоккейную почву, остаются. И это здорово.
Болельщики сборной Латвии

Болельщики сборной Латвии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →