Кто ответит за Сочи? Часть 2
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Борис Кудрявцев

Кто ответит за Сочи? Часть 2

К чему был такой подробный экскурс в историю чемпионатов мира и Олимпийских игр в первой части материала? Так ведь без прошлого нет будущего.
24 мая 2011, вторник. 13:30. Хоккей
Кто ответит за Сочи? Часть 1

С одной лишь целью: наглядно показать, что сборная России, как и в целом европейские команды, умеют готовиться и сильно выступать на турнирах, календарь которых позволяет вкатиться в чемпионат, поймать командную игру, отработать взаимодействие в звеньях и пятёрках и
На сверхкраткосрочных турнирах командам из Европы куда сложнее соперничать с командами из Америки. Европейцы просто не успевают дотянуть свою игру до нужного уровня, чтобы бороться на равных с командами Канады и США.
подходить к играм плей-офф в полной боевой готовности имея за плечами достаточно игровой практики. И наоборот – также наглядно показать, что европейцы крайне неудачно играют на турнирах, где возможности вкатиться в чемпионат нет. Это в полной мере доказал Ванкувер. Наша сборная, кроме матча с Латвией, который вряд ли может быть показателем, не провела ни одной игры, которую можно было бы назвать хотя бы удачной. Даже несмотря на победу над чехами, ничего нового по сравнению с матчем против Словакии, где игра была очень далека от идеала, наша команда показать не смогла. Про игру с Канадой даже не хочется вспоминать. Ничем примечательным не запомнились и соперники сборной России по Евротуру. Лишь сборная Финляндии смогла увезти с форума бронзовые медали. Финал же, как и на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, где турнир был таким же скоротечным, как и в Ванкувере, разыгрывался между сборными Канады и США.

Объяснение такому положению дел очень простое и понятное. Заключается оно в совершенно разной подготовке к отдельно взятому турниру и в совершенно разном подходе к стратегии и тактике ведения турнира. Главное отличие в том, что североамериканские сборные, приезжая на любой форум, начинают турнир, играя в донельзя упрощённый хоккей. Имея в своём арсенале на старте считаное число тактических схем, которые тем не менее, что очень важно, доведены до абсолютного автоматизма, и, делая основной упор на силовую борьбу, как сборная Канады, так и сборная США, к заученным на уровне рефлексов схемам и вариантам розыгрыша начинают добавлять новые тактические ходы, прибавляя от игры к игре, но опираясь прежде всего на тот базис, который был на старте турнира.

Европейский подход кардинально отличается от североамериканского. Европейцы, и российская сборная не исключение, приезжают на любой форум с огромным багажом "домашних заготовок", которые наигрываются в первую очередь на этапах Евротура. Однако из-за того, что по сравнению с Евротуром составы команд претерпевают значительные изменения, дополняясь игроками НХЛ, на адаптацию всех игровых схем, которые разрабатывались в первую очередь европейским тренером под европейских хоккеистов, участвующих в Евротуре, нужно время. Во-первых, игрокам НХЛ нужно привыкнуть ко всем новым изыскам и
Перед тренерским тандемом стоят задачи на сиюминутный результат, такой как победа на Кубке Первого канала или чемпионате мира, и за отсутствие этого результата именно тренерский тандем, а не хоккейное руководство, не президент ФХР, несут ответственность.
требованиям европейского тренера, к размерам площадок. Европейский и североамериканский хоккей совершенно разные. На адаптацию нужно время. Во-вторых, в целом европейской команде, априори делающей ставку на комбинационную игру, нужно заново отработать взаимодействие с новыми партнёрами. И так как европейцы с самого старта начинают воплощать и отрабатывать всё и сразу, что было заготовлено тренерами в течение сезона, как правило на старте турнира команды из Старого Света выглядят не слишком убедительно и практически ничего не могут поделать с командами из Северной Америки, полностью составленными из игроков НХЛ, выступающих под руководством североамериканского тренера и играющих в совершенно понятный и знакомый им хоккей, заученный со времён юниорских и молодежных лиг.

На основе всего вышеизложенного становится практически очевидно, что на сверхкраткосрочных турнирах командам из Европы куда сложнее соперничать с командами из Америки. Европейцы просто не успевают дотянуть свою игру до нужного уровня, чтобы бороться на равных с командами Канады и США. Однако на длинной дистанции, когда игровой практики, в том числе и в поединках с куда менее грозными соперниками, предостаточно, как правило европейцы берут верх. И наглядное тому подтверждение — результаты всех последних чемпионатов мира и Олимпийских игр с игроками НХЛ начиная с Солт-Лейк-Сити-2002.

Однако когда разрабатывался проект календаря Олимпиады в Сочи, данным обстоятельствам с нашей стороны не было уделено ни малейшего внимания. Тем самым из-за полной индифферентности наших спортивных руководителей, а к ним смело можно относить и ФХР, и ОКР, и Минспорта, которые должны лоббировать наши интересы на нашей Олимпиаде, получив самый неприятный для любой европейской сборной календарь олимпийского турнира, мы лишились одного очень важного козыря, который может сыграть решающую роль в распределении сочинских медалей. Памятуя о беспрецедентных условиях канадской стороны, таких, как, к примеру, оглашение составов команд за полтора месяца до ванкуверской Олимпиады, не говоря уже о численности заявки и календаре турнира, можно констатировать, что в очередной раз наши спортивные чиновники сели в лужу, быть может, даже не подозревая об этом, продемонстрировав в очередной раз свою недальновидность и неспособность анализировать результаты турниров и учиться на своих ошибках.

И теперь мы возвращаемся к тому, с чего начинали – к тому, о чём, подобно самой громкой сирене, возвестил нам прошедший чемпионат мира в Словакии. А именно – к полному отсутствию какой-либо стратегии, какого-либо плана, какого-либо намёка на план подготовки сборной России на предстоящий олимпийский цикл.

То, что шведы, канадцы, финны, американцы и другие привозят на чемпионаты мира/этапы Евротура молодёжь, а мы играем всегда максимально приближенным к олимпийскому составу набором исполнителей, говорит не о том, что Быков и Захаркин такие плохие, не хотят привлекать молодёжь, не стремятся к омоложению состава, что у них есть любимчики, а остальным путь в сборную закрыт.
Простая смена одного тренерского штаба на другой никакого результата практически наверняка не принесет. Помимо того, что нам просто необходимо принимать решения по структуре сборной, нам нужно готовиться к турниру в Сочи, который будет проходить в крайне неудобном для сборной России формате.
Это говорит о том, что перед тренерским тандемом стоят задачи на сиюминутный результат, такой как победа на Кубке Первого канала или чемпионате мира, и за отсутствие этого результата именно тренерский тандем, а не хоккейное руководство, не президент ФХР, несут ответственность. Тандем просто вынужден из года в год везти на чемпионат мира один и тот же состав. Привлекать молодёжь – это риск, который тренеры не могут себе позволить, понимая, что над их головой топор, который в любую минуту может сорваться. Чтобы без страха привлекать молодых хоккеистов, нужно ясно понимать генеральную задачу, которая должна решать сборная команда страны. Для большинства российских болельщиков эта задача заключается в победе в Сочи. Для руководства нашего хоккея до сего дня – это был очередной турнир, который нужно всеми правдами и неправдами выиграть, а потом "будет видно". По этому принципу сборная России живёт уже 20 лет. 15 лет не было результата, и тренеры менялись, как перчатки. Вячеслав Быков дал результат и поэтому задержался на пять лет. В этом году результат, которого требовали от тренерского тандема, достичь не удалось. И по сути дело идет к тому, что Быкову и Захаркину хотят указать на дверь.

Еще раз хочется повторить то, о чём было сказано выше. К тренерскому штабу есть много претензий по игре на этом чемпионате мира. Их нужно задать и получить на эти вопросы ответы, исправить имеющиеся недочёты. Однако простая смена одного тренерского штаба на другой никакого результата практически наверняка не принесёт. Помимо того что нам просто необходимо принимать решения по структуре сборной, нам нужно готовиться к турниру в Сочи, который будет проходить в крайне неудобном для сборной России формате. В формате, к которому наша команда, как правило, оказывается не готова. Мы сами задали себе этот ребус, который с большим трудом придётся решить к 2014 году.

P.S. В качестве постскриптума приводим слова Алексея Касатонова, который дал наиболее верный, прагматичный и точный комментарий по ситуации, сложившейся в данный момент:
— До Олимпиады осталось совсем мало времени, мы явно идём не вперёд, а назад. Об этом говорят результаты команды в последние два года. Главное сейчас — это программа развития сборной и вопрос, кто сможет осуществить эту программу… Вопрос заключается не в том, убирать или не убирать со своего поста главного тренера сборной России. Нужна серьёзная программа развития сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →