Быков: болейте за нашу сборную
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Рожков

Быков: болейте за нашу сборную

Спустя несколько часов после окончания исполкома ФХР уже экс-тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин ответили на вопросы журналистов.
27 мая 2011, пятница. 00:30. Хоккей
— Решение исполкома ФХР вас удивило?
Быков: Нет, не удивило. Неудачное выступление сборной России на чемпионате мира подразумевало это.

— Удивились, что исполком принял единогласное решение?
— Нам это говорит о многом, но я воздержусь от комментариев.

— Был ли построен тот диалог, на который вы рассчитывали? Или же ваши слова ушли в пустоту?
— Как такового диалога не было. Нас просто выслушали и констатировали.

Захаркин: На чемпионате мира в Братиславе наша команда была представлена самими лучшими хоккеистами на сегодняшний день, с нашей точки зрения. И самым большим разочарованием стало то, что сборная не сумела по-настоящему проявить себя. Не было комбинационной игры, мы плохо играли в неравных составах.
— Вячеслав Фетисов сказал, что на исполкоме вы не признали ни одной своей ошибки…
— Мы сказали конкретно обо всех наших ошибках, которые совершили на прошедшем чемпионате мира, а все члены исполкома признали это.

— Какие ошибки? По составу? Непривлечение в сборную молодёжи?
Быков: Это не ошибка. Та молодёжь, которая могла и имела право играть в первой сборной, присутствовала.

Захаркин: На чемпионате мира в Братиславе наша команда была представлена самими лучшими хоккеистами на сегодняшний день, с нашей точки зрения. И самым большим разочарованием стало то, что сборная не сумела по-настоящему проявить себя. Не было комбинационной игры, мы плохо играли в неравных составах.

Быков: Об этом мы говорили на исполкоме, и потом многие специалисты повторили эти слова. Мы ни в коем случае не уходим от ответственности. Эта проблема была. Решить её на тот момент, наверное, было возможно, но мы не сумели этого сделать.

— Четыре года подряд сборная России под вашим руководством попадала в призёры чемпионатов мира, и стоило только команде остаться без наград, как вас тут же убрали из сборной. Многие не понимают этого решения…
Захаркин: Сейчас дело даже не в нас. Мы рассчитывали на конструктивный диалог, надеялись, что люди будут искренне заинтересованы нашим мнением на тему "Почему не получилось добиться результата в Братиславе". Ведь сам отчёт не так важен, главное — это вопросы. Все здравомыслящие люди понимают, что в современном хоккее победить может любая команда из пяти ведущих хоккейных стран. Поэтому было важно понять и разобраться, почему наш хоккей не может стабильно находиться на самой вершине. На это и была направлена наша программа.

Быков: К нашей сборной слишком высокие требования, поэтому любой результат, кроме медалей, считается отрицательным.

— Говорят, что у следующего главного тренера сборной основной целью будет Олимпиада в Сочи, а чемпионаты мира будут рассмотрены как этапы подготовки.
— К нам это не относилось. Нам были поставлены другие условия, мы их приняли. Мы всегда ставим перед собой самые высокие и амбициозные цели и стараемся к ним идти. В этот раз у нас не получилось. Но в любом случае мы хотим поблагодарить ФХР, руководство страны, наших хоккеистов за то, что нам дали возможность реализовать наши тренерские амбиции. Мы вместе сумели порадовать российских болельщиков – это очень важно. Мы старались показать, что самое важное — это команда и объединение нации вокруг неё – это дорогого стоит. Нам не стыдно за свою работу. Впредь мы будем болеть за нашу сборную и желать ей только победы. Жизнь не заканчивается. Мы и дальше будем стараться искать возможности, дабы реализовать себя.

— Есть уже какие-нибудь планы на будущее?
— Сейчас мы хотим отдохнуть. На данный момент у нас нет никаких предложений от клубов.

— Некоторые специалисты не раз предлагали вам поработать без Игоря Захаркина. Как вы к этому относились?
— Предательство – это очень тяжёлый момент. Я испытывал на себе это не один раз. Мы вместе зарабатывали шишки, добивались побед… Я не сторонник предательства по отношению к своему коллеге и другу. Тем более сейчас.

Быков: Мы всегда ставим перед собой самые высокие и амбициозные цели и стараемся к ним идти. В этот раз у нас не получилось. Но в любом случае мы хотим поблагодарить ФХР, руководство страны, наших хоккеистов за то, что нам дали возможность реализовать наши тренерские амбиции. Мы вместе сумели порадовать российских болельщиков – это очень важно. Мы старались показать, что самое важное – это команда и объединение нации вокруг неё – это дорогого стоит. Нам не стыдно за свою работу. Впредь мы будем болеть за нашу сборную и желать ей только победы. Жизнь не заканчивается. Мы и дальше будем стараться искать возможности, дабы реализовать себя.
— Игорь Владимирович, а вы не собираетесь поработать отдельно?
Захаркин: У нас сейчас очень интересный период, в котором появляются новые идеи. Мы не знаем, где мы будем их реализовывать, но эта самостоятельная работа потом выльется в наши совместные дискуссии и, возможно, будет применена в какой-нибудь команде. Я надеюсь, что мы ещё скажем своё слово.

Быков: Мы адекватные и нормальные люди, которые понимают друг друга. Я не сторонник удерживать своего коллегу, если он получит какое-нибудь предложение. Я первым поддержу его. Но та работа, которую мы делаем, она доставляет нам удовольствие, поэтому мы хотим и дальше работать в тандеме.

— Против вас голосовали в том числе и те люди, с которыми вы были вместе: Третьяк, Фесюк, Рыбинский. Это предательство?
— Это их право — они руководители. Мы же подконтрактные люди и подчиняемся тем решениям, которые были приняты.

— Можете описать свои эмоции, когда вы шли на исполком?
— Ещё раз повторюсь, нам некого стыдиться. У нас с вами, журналистами, иногда были трения, высказывания в адрес друг друга, но мы старались работать на хоккей. Мы никогда не будем краснеть перед нашими хоккеистами, потому что мы старались дать им возможность реализовать себя. Мы не будем краснеть перед болельщиками, с которыми мы познали радость побед и чувствовали их поддержку в тяжёлый момент. Что касается руководства, то мы старались выполнять свои профессиональные обязанности и никогда не уходили от ответственности.

— Вы провели около трёх часов в кабинете Фесюка. О чём шла речь, если не секрет? Решали какие-то технические вопросы по расторжению контракта?
— Да. Мы надеемся, что те взаимоотношения и тот профессионализм, который мы выстроили с ФХР, не создадут нам никаких проблем. Ну и разговаривали, безусловно.

— Вам звонил кто-нибудь из хоккеистов, говорил слова поддержки?
— Я, как и Игорь, ещё до решения исполкома получал смс со словами поддержки от игроков и тренеров. И сейчас хоккеисты позвонили. Кроме того, звонили болельщики. Это очень приятно, и большое им спасибо за поддержку.

— Если ещё позовут, вы вернётесь в сборную?
— Это сложно. С трудом себе это представляю.

— Но не исключаете такой вариант?
— Никогда не говори никогда.

— Что можете посоветовать будущему тренеру сборной России?
Захаркин: Я думаю, если тренер, который будет работать со сборной, сочтёт нужным пообщаться с нами, то мы расскажем ему о нашем пути, тревогах и размышлениях. Что касается советов, то я думаю, что он в них от нас не нуждается.

— Если Билялетдинов попросит совета, поможете?
Захаркин: Любому тренеру. Персоналии здесь роли не играют.

Быков: Сборная России не является нашей персональной командой. Мы не эгоисты и желаем сборной только добра. Будем болеть за наших ребят и переживать за них.

— Как считаете, скандальная история с уходом из сборной помешает вам в ближайшее время при поисках нового клуба?
— Я не считаю, что наш уход из сборной – это скандал. А так всё возможно. Начинают уже говорить про какие-то деньги, хотя о них мы никогда не говорим. Мы семь лет работаем в России, и нам приятно, что мы внесли какие-то перемены в наш хоккей.

Захаркин: Болельщики в любой стране переживают за свою команду. Просто особенность российских болельщиков заключается в том, что здесь нет полутонов. Выиграл – молодец, проиграл — все проблемы в одночасье обнаруживаются всеми. Почему мы были откровенными и часто попадали из-за этого в неловкие положения? Мы пытались разъяснить суть хоккея, спорта высших достижений, где все события проходят по острию, и можно свалиться в одну или другую сторону. Мы хотели, чтобы наш болельщик понял это.
— Существует вариант, при котором вы продолжите работать в Европе?
— Сейчас нам нужно в первую очередь отдохнуть. Если же такие предложения будут поступать, то, безусловно, мы их рассмотрим. Ведь у нас есть желание, энергия и эмоции.

— С игроками как-то будете прощаться?
— Если вы нам организуете встречу, то с удовольствием попрощаемся (улыбается). Они все профессионалы, и каждый понимает, что любой может попасть в такую ситуацию, когда приходится менять клуб. Это жизнь. Эти отношения, которые мы выстроили, – они останутся навсегда.

— За эти пять лет какой-то момент особенно запомнился?
Быков: Для меня это слова благодарности на улицах от наших ветеранов, молодёжи за те эмоции, которые они испытали, радуясь всей страной.
Захаркин: За это время произошло много всего. Но мне запомнилось то, как менялись характеры наших хоккеистов. Сначала от непонимания того, что мы делаем, а затем от очевидного разочарования, когда в матче со сборной Финляндии игрок не попадает в ворота из выгоднейшей ситуации, и мы проигрываем. Он понимает, что частично приложил руку к тому, что тренеры, с которыми он проработал, уходят. По-человечески это сопереживание хоккеистов очень дорогого стоит. Это сильные эмоции.

— Что можете сказать болельщикам?
Быков: Низкий поклон вам всем без исключения. Болейте за нашу сборную независимо ни от чего.

— Игорь Владимирович, болельщики в этой стране отличаются от других?
Быков: В этой нашей стране.

Захаркин: Болельщики в любой стране переживают за свою команду. Просто особенность российских болельщиков заключается в том, что здесь нет полутонов. Выиграл – молодец, проиграл — все проблемы в одночасье обнаруживаются всеми. Почему мы были откровенными и часто попадали из-за этого в неловкие положения? Мы пытались разъяснить суть хоккея, спорта высших достижений, где все события проходят по острию, и можно свалиться в одну или другую сторону. Мы хотели, чтобы наш болельщик понял это. Мне кажется, общий уровень журналистов и болельщиков в этом вопросе возрос, потому что мы слышим всё больше профессиональных вопросов.

— Можете описать одним словом своё расставание со сборной?
Быков: Желаю удачи.

Захаркин: Согласен. Потому что сборная России — это вершина нашего хоккея, и за неё все будут болеть – это главная команда страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →