Путешественник из Челябинска
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ФХР.
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Путешественник из Челябинска

Олимпийскому чемпиону, чемпиону мира, челябинцу и армейцу Евгению Давыдову – 44. "Чемпионат.ру” поздравляет нашего прославленного нападающего с днём рождения!
27 мая 2011, пятница. 10:30. Хоккей
Евгений Давыдов родился в 1967 году в Челябинске, который дал советскому и российскому хоккею немало ярких мастеров. Жил Евгений Витальевич на северо-западе Челябинска, и, как это обычно и бывает с будущими хоккеистами, рядом с домом семьи Давыдова была хоккейная коробка. Юный Женя выступал под руководством Виктора Михайловича Фомина за команду цинкового завода, а однажды играя против "Трактора”, привлёк внимание тренеров главной команды города. И уже учась в пятом классе, Женя стал настоящим "трактористом”.

Именно в составе "Трактора” Давыдов дорос до статуса "сборника". Для начала это была юниорская сборная СССР. Как раз в тот год Евгений дебютировал в родном клубе на взрослом уровне и в свои 17 лет провёл несколько матчей в чемпионате СССР и забил один гол. За эти заслуги и талант, который уже тогда у Давыдова проглядывался весьма отчётливо, Владимир Викулов пригласил его в состав сборной СССР до 18 лет, которая готовилась к юниорскому чемпионату Европы. В том 1985 году сборная Советского Союза не стала чемпионом, лишь по разнице забитых и пропущенных шайб уступив золото шведам. Если же говорить про выступление Давыдова, то вряд ли турнир во Франции можно назвать его звёздным часом, но и четыре шайбы за пять матчей – показатель вполне приемлемый. Лучшими в той "серебряной” сборной стали Артур Ирбе, которого организаторы признали лучшим вратарём чемпионата, а Юрий Петров и Анатолий Фетисов попали в символическую сборную турнира.
Евгений Давыдов

Евгений Давыдов

Взяв первую медаль в карьере, следующий серьёзный шаг Евгений Давыдов сделал через год. Уже закрепившись в основе "Трактора” и наколотив за сезон 11 шайб, челябинский нападающий был приглашён в молодёжную сборную – это была следующая ступень. Шаг наверх оказался и по части достоинства медали. На этот раз команда, в которой играл Давыдов, серебряными медалями довольствоваться не собиралась. Чемпионат мира среди молодёжи в 1986 году прописался в Монреале, и, по слухам, игрокам сборной СССР в случае победы обещали поездку по магазинам этого канадского города. Давыдов с партнёрами провели блестящий турнир, выиграв все семь матчей, попутно обыграв канадцев со счётом 4:1, которые в итоге на том чемпионате побили рекорд результативности.

"В то время нам тоже, как и сборной Брагина в этом году, удалось одержать победу в большей степени за счёт самоотдачи. В 1986-м так же, как и сегодня, будем откровенны, на "молодёжку" никто не рассчитывал. Обидно, что ничего не меняется. Что тогда, что сейчас люди, которые с пеной у рта говорили, что "молодёжка" не сможет выиграть мировое первенство, после победы на чемпионате утверждали, что никогда не сомневались в победе. Лицемеры, видимо, будут жить во все времена”, — Давыдов проводит параллели между молодёжными чемпионатами мира 1986 и 2011 годов.

Но всего этого могло и не быть. Юный нападающий, стоявший на пороге во взрослый хоккей, получил тяжелейшую травму, и дальнейшая карьера Давыдова была под большим вопросом.

"Вопрос о моём месте в спорте стоял тогда очень серьёзно. Многие специалисты сказали, что мне в хоккее ничего не светит. Чего уж там, многие на мне поставили крест. Для меня это был шок. Но, слава богу, были и люди, которые помогли мне не потерять веру в себя. Родители, друзья меня тогда поддержали. И доктор меня лечил замечательный, Девятов его фамилия. Спасибо ему большое”, — вспоминает не самый приятный этап в своей жизни Евгений Витальевич.
Евгений Давыдов

Евгений Давыдов

Как и многие талантливые хоккеисты из провинции, вниманием Давыдова московские клубы не обделили. На техничного нападающего положил глаз ЦСКА и уже после двух сезонов в "Тракторе”, Евгений дебютировал за сильнейшую клубную команду страны. По его же словам, кумиром Давыдова был ещё один челябинец – великий советский нападающий Сергей Макаров. Судьба подарила Евгению шанс поиграть с Макаровым в одной команде.

"Самый запоминающийся момент в моей карьере случился, когда меня поставили в первую пятёрку ЦСКА. Тогда Володя Крутов получил травму, и Виктор Васильевич Тихонов сказал: "Будешь играть в первом звене вместе с Макаровым, Ларионовым, Фетисовым, Касатоновым". Я больше полсезона отыграл с этими великими "игрочищами" и получил огромное удовольствие”, — рассказывал о своих впечатлениях от игроцкого союза с легендами отечественного хоккея Евгений Витальевич.

Именно перейдя в ЦСКА, Давыдов получил место во взрослой сборной. В национальной команде он дебютировал в 23 года и, поехав на первый для себя чемпионат мира, взял золото! На турнире в Швейцарии сборная Советского Союза оставила всех своих соперников позади, а Давыдов стал одним из самых результативных игроков команды, уступив по набранным очкам лишь Андрею Хомутову. Наш герой за девять матчей на главном соревновании сезона набрал девять очков, а это гроссмейстерский результат, ничего не скажешь.

Сезон-1991/1992 стал для знаковым для Евгения Давыдова. В тот год Виктор Тихонов пригласил Давыдова в олимпийскую сборную, а армеец из Челябинска уехал в поиске новых свершений в НХЛ. Олимпиада в Альбервилле для нашей страны – последняя, которую по праву можно назвать триумфальной. Принял в ней участие и Давыдов.
Евгений Давыдов

Евгений Давыдов

"Олимпиада бывает в жизни только один раз. Если повезёт, два. У нас тогда подобралась хорошая команда, где заводилами, помню, были Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Да и подготовка к Альбервиллю была что надо. В 1992-м в нас тоже мало кто верил. Многие говорили, что нам там делать нечего. А мы взяли и доказали всем и самим себе, что можем побить канадцев. Для нас тогда это был маленький подвиг”, — вспоминает самое яркое событие в своей карьере Евгений Витальевич.

Объединённая команда без флага, эмблемы и гимна, сумела вырвать медали в финале турнира, который впервые после Второй мировой войны прошёл по кубковой схеме. Приложил свою руку к этой исторической победе и Евгений Давыдов, забросив за чемпионат три шайбы и отдав столько же результативных передач. В финале же сборная СНГ сошлась в бою со своим вечным соперником – канадцами.

"Перед игрой испытывал что-то наподобие страха. Если хотите, слишком сильное волнение, переходящее в ещё более сильное чувство. Но всё ушло, как только закончили разминаться. Конечно, спокойствия не было, но в игре весь страх побеждала спортивная злость. А когда прозвучал свисток об окончании матча, и я понял, что победил, радовался первые пять минут, потом просто сил уже не было. Да и времени особо не было. После Олимпиады пошли игры "регулярки”, а потом я отбыл по контракту в "Виннипег Джетс”, — поведал о том финальном матче известный нападающий.

В "Виннипеге”, который задрафтовал Давыдова под общим 235-м номером, Евгений провёл лишь один сезон, но именно он стал лучшим для него за всю клубную карьеру. Далее были "Флорида” и "Чикаго”, поиграл Давыдов и в ИХЛ. Не всё складывалось у него по ту сторону Атлантики: где-то тренеры притесняли, в чём-то было сложно перестроиться с советского комбинационного стиля на более прямолинейный канадский.
Евгений Давыдов

Евгений Давыдов

Карьера Евгения Давыдова пестрит клубами и множеством стран, в которых успел поиграть челябинец. Швейцария, Франция, Швеция, Германия, Финляндия, Италия – где только не оставил свой след Давыдов!

В промежутке между бесконечными европейскими путешествиями, Давыдов однажды приехал и на родину. Но не в "Трактор” или ЦСКА, а в "Ак Барс”.

"Когда заканчивается контракт, начинаешь подыскивать новые варианты. Я достаточно много помотался по Европе. Когда что-то достойное появилось в России – почему бы и нет? Очень хороший контракт предложили мне в "Ак Барсе", предложение было намного лучше, чем те, что были у меня на тот момент от европейских клубов. Играть за "Ак Барс" просил меня тренер, но тренер же потом и подвинул. В общей сложности я там прокантовался три или четыре месяца...", — вспоминал Давыдов.

Помотавшись по свету, вкусив прелести и тягости заокеанского хоккея, увидев почти всю "хоккейную” Европу, Евгений Давыдов после окончания профессиональной карьеры остался жить в России. Сейчас он выступает за команду "Легенды СССР", в которой играют такие великие мастера как Александр Якушев, Виктор Шалимов, Виктор Блинов, Александр Гусев, Юрий Шаталов, братья Александр и Владимир Голиковы. Кроме этого, Давыдов совсем недавно стал чемпионом Москвы в составе "Метеора” и его несколько не коробит термин "любитель”. "Для меня любая медаль важна”, — это говорит олимпийский чемпион по хоккею, у которого и в 44 не иссякает страсть к хоккею.

"Чемпионат.ру" поздравляет нашего олимпийского чемпиона и желает ему самого главного – здоровья. Какие наши годы, Евгений Витальевич!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →