Тихонов: было видно: команду ведут в никуда
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", официальный сайт ФХР.
Текст: Мария Роговская

Тихонов: было видно: команду ведут в никуда

Легендарный тренер Виктор Тихонов поделился своим мнением о работе в сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и напомнил, что ещё год назад выступал за их отставку.
27 мая 2011, пятница. 10:55. Хоккей
– Доклад тренеров сборной получился слабым. Но я ещё год назад выступал за отставку тренеров сборной. Было видно, что они ведут команду в никуда. А теперь стало ещё хуже. Надо было принимать это решение ещё в прошлом году. Мы потеряли целый сезон. Никогда сборная не была в таком состоянии, в котором она находится сейчас. Даже при Якушеве в 2000 году команда проиграла четыре матча, а не пять, как в Братиславе.

– Вы ожидали, что решение исполкома будет единогласным?
– Честно говоря, не ожидал, что решение будет таким единодушным. Думал, что кто-то выступит против. Но ни у кого не возникло желания их защитить. Ну, оставили бы их сейчас, а что потом? В следующем году опять проиграем…. И что делать? Снимать? Останется выжженное поле. Пока ещё есть время подготовиться к Сочи.
Братислава. Май 2011 года. С премьер-министром Владимиром Путиным

Братислава. Май 2011 года. С премьер-министром Владимиром Путиным

– Что кроме результата ставилось в вину тренерскому штабу?
– Быков потерял контроль над сборной. У команды не было игры, отсутствовала дисциплина. Впервые в истории нас освистывали. А во всём виновата эта вольница, которая привела к тому, что команды не стало. Нельзя только хвалить, тренер должен управлять командой. А из-за вольницы это невозможно. Вы посмотрите, у шведов, финнов тренеры бегали по лавке, что-то говорили, а наши просто стояли, пустив дело на самотёк.

– Но ведь именно вы в своё время приглашали его в ЦСКА?
– Да, так и есть. Мне казалось, наш парень, восемь лет у меня отыграл, знал всё. Но, видимо, за то время, что он там провёл, многое растерял. Да и по работе с ЦСКА я уже замечал у него проблемы. У него бюджет был в два раза выше, чем у меня, а команда стояла на месте.

– А что же Захаркин?
– А он вообще не тренер, даже рядом не стоит. Как его можно оценивать? Он как раз Славку и сбивал. Эти выступления — все от Захаркина. А ведь он заведующий кафедрой хоккея в институте, но там вообще не появляется. Завкафедрой должен работать постоянно, тоже мне профессор. Одно словоблудие. Только и может говорить: "у нас новая философия", "мы показываем хоккей XXI века". Но это всё пустое. Это всё должно быть на практике, а не на словах.
Награда из рук президента России

Награда из рук президента России

– Тем не менее игроки сборной выступили в защиту тренеров.
– Если вы со мной работаете, то будете меня поддерживать. Все хотят в сборную. В 2000-х годах ребята отказывались. Тогда мы поняли, что надо всё менять. А тут – пять лет. И изменений нет. Если результат есть – хорошо, и вы поддерживаете этого человека. Но теперь нет и результата.

– Как вы считаете, кто должен стать тренером?
– Я думаю, Билялетдинов. Он у меня восемь лет играл в сборной, сейчас вырос в хорошего тренера. У сильных специалистов должна быть тренерская рука, иначе ничего не добиться. Но про его согласие я пока ничего не знаю. Думаю, что если местные руководители будут против, вмешается кто-то сверху. Так когда-то меня из Риги перевели в Москву.
На заседании исполкома ФХР

На заседании исполкома ФХР

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →