"Хортон – это всё, что нам нужно!"
Текст: Максим Замятин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Хортон – это всё, что нам нужно!"

"Бостон Брюинз", за счёт единственного забитого гола, выиграл седьмой матч серии против "Тампы" и вышел в финал Кубка Стэнли.
28 мая 2011, суббота. 09:30. Хоккей

Принято считать, что седьмые матчи кубковых серий – это вещь особенная. Как любят говорить энхаэловцы, это «серия из одной игры», то есть особенный матч, в котором цена ошибки как никогда высока, ведь возможности отыграться уже не будет. Именно таким и стал седьмой матч Восточного финала, в котором определился соперник «Ванкувера» по главной серии заокеанского сезона – финалу Кубка Стэнли.

«Бостон» — «Тампа-Бэй» — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Хортон (Крейчи, Ференс) — 53:00
Вратари: Томас — Ролосон
Счёт в серии: 4-3.

Игра стартовала на бешеных скоростях. С самого начала команды заиграли в весьма симпатичный хоккей на встречных курсах и о выжидательной тактике не шло и речи. Однако если в первые десять минут борьба шла с переменным успехом, то после того, как период пересёк экватор, преимущество «Бостона» стало проявляться все яснее. «Тампу» то и дело выручал Ролосон, самый яркий «сэйв» которого состоялся после выхода Лучича один на один, когда голкипер хладнокровно отразил бросок щитком.

Второй период также прошёл с территориальным преимуществом «Брюинз», которое стало чуть более размытым – остроты у ворот Ролосона возникало не много, но давление хозяев ощущалось постоянно. На старте двадцатиминутки серьёзную травму носа получил один из лидеров «Тампы» Стивен Стэмкос, которому шайба после дальнего броска угодила в лицо. Пропустив всего пару смен, Стэмкос вернулся из раздевалки, прикрепив к шлему полную защиту лица, но было видно, что дышит форвард с некоторым трудом. Кровавое пятно на лице Стэмкоса смотрелось жутковато, однако травма не помешала ему играть в полную силу и в первой же смене после возвращения он самоотверженно бросился под шайбу.

В середине периода давление хозяев принесло им несколько неплохих голевых шансов. Проход Крейчи по правому флангу был остановлен Ролосоном, Сегин промахнулся мимо створа, бросая с дальнего пятачка, а ближе ко второму перерыву голкипер «Лайтнинг» блеснул ещё раз, отразив атаку с хода и добивание. Стоит отметить, что соперники Ролосона не щадили, изо всех сил пытаясь вывести ветерана из равновесия: Патрис Бержерон, дежуря на пятачке, в профилактических целях несколько раз угостил вратаря гостей ударом черенка клюшки по маске, а чуть ранее в неё же угодила шайба после дальнего выстрела Хары.

Натан Хортон празднует гол, принесший победу "Бостон Брюинз" в полуфинальной серии с "Тампой"

Натан Хортон празднует гол, принесший победу "Бостон Брюинз" в полуфинальной серии с "Тампой"

На старте третьей двадцатиминутки «Бостон» включил максимальные обороты – имея преимущество, слишком рискованно было рассчитывать на концовку. «Тампа» отбивалась на удивление спокойно, без суеты и паники, но острые контратаки «Молний» стали проходить чуть реже. Ролосон в дежурном режиме остановил опасные броски Марчанда и Певерли, играючи поймал выстрел Лучича прямо со вбрасывания, но бесконечно так продолжаться не могло. Развязка наступила на 13-й минуте периода, когда Крейчи, войдя в зону гостей по левому флангу, мастерски выдержал паузу и дождался, когда Хортон откроется на пятачке. Последовала точная диагональная передача, и правофланговый первого звена «Мишек» в касание переправил шайбу в ворота – 1:0.

Дефицит в одну шайбу казался настоящей пропастью – это был тот случай, когда всё решает лишь одна ошибка. Конечно, «Тампа» попыталась организовать финальный штурм, заменила вратаря на шестого полевого, но спасти такой напряжённейший матч для неё было непосильной задачей. В итоге, забив один-единственный гол, «Бостон» оформил выход в финал Кубка Стэнли, сделав это впервые за 21 год.

«Я догадывался, что всё, что нам нужно, – это Хортон. Мы играли с большой самоотдачей и чувствовали, что заслужили это. Мечта сбылась», — сказал форвард «Брюинз» Милан Лучич сразу же после матча.

«Ванкувер» – «Бостон» – таков нынешний состав финала Кубка Стэнли. Он означает, что заветный трофей при любом исходе поднимет над своей головой капитан-европеец, а победа достанется наставнику-франкофону. И главная серия сезона обещает быть как никогда интересной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →