Время перемен
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Павел Панышев

Время перемен

Стало ли неожиданностью единогласное решение исполкома ФХР и каковы перспективы сборной в случае назначения Билялетдинова? Обозреватели "Чемпионат.ру" пробуют разобраться.
28 мая 2011, суббота. 10:30. Хоккей
Дмитрий Ерыкалов:

Вячеслава Быкова в последнее время ну очень уж много. Про него пишут в прессе, разговаривают на лавочках. Его фигура мелькает везде: в интернете, по телевизору, в КХЛ, в сборной. Известно о его общении с Путиным, государственные деятели не прочь упомянуть фамилию тренера в "Твиттере". Но уже совсем скоро всё будет по-другому. 26 мая 2011 года подошла к концу эпоха российского хоккея – Вячеслав Быков больше не тренер сборной России, а Игорь Захаркин – не оруженосец главного фронтмена российской тренерской школы.
Создалось отчётливое впечатление, что люди из исполкома ФХР на несколько часов забыли, что именно они — главные вершители судеб в российском хоккее и, на секундочку, профессионалы. Именно безраздельная власть, хоть и поделённая на 17 частей, позволила делать такие поступки, за которые они вряд ли когда отчитаются. В первую очередь перед общественностью.

Всем уже набившие оскомину ингредиенты — два золота, серебро и бронза за пять лет — вроде должны были сделать вердикт гурманов из ФХР для поваров главной команды страны обнадёживающим. По идее. Но, как известно, даже самое изысканное блюдо можно испортить. Пересолив, или, предположим, пережарив. В таком случае никто не будет разбирать, насколько качественные продукты были задействованы и что всё было приготовлено в соответствии с лучшими кулинарными книгами. Так и послевкусие минувшего чемпионата мира оказалось сильнее здравого смысла и тонкого расчёта. Головы полетели безапелляционно и со всеми спецэффектами.

Создалось отчётливое впечатление, что люди из исполкома ФХР на несколько часов забыли, что именно они — главные вершители судеб в российском хоккее и, на секундочку, профессионалы. Именно безраздельная власть, хоть и поделённая на 17 частей, позволила делать такие поступки, за которые они вряд ли когда отчитаются. В первую очередь перед общественностью. К примеру, интересна ведь личность, да хотя бы просто мнение о насущной проблеме, Игоря Кужелева – президента федерации "Регион-Юг", далеко не самого хоккейного региона нашей страны. А ведь таких членов исполкома, подобных Кужелеву, аж восемь человек. Наиболее занимательной персоной из всех этих уважаемых в определённых кругах людей является Борис Иванюженков. Этот человек, на секундочку, президент Федерации бокса России и основатель спортивного клуба "Витязь”. Сам он в юности занимался борьбой, стал мастером спорта и побеждал на различных международных соревнованиях. Вы спросите, причём тут хоккей? С этой игрой Иванюженков столкнулся в 2000 году, когда он, будучи министром спорта и туризма РФ, отправился за океан договариваться с нашими энхаэловцами об их участии на домашнем чемпионате мира. Как закончился тот славный турнир, лучше не вспоминать. И вот, спустя 11 лет, он восседает за столом с другим творцом того позора — Александром Стеблиным — и решает судьбу российского хоккея. Блеск!

Поливать Быкова и Захаркина грязью стало народной забавой. Но, что позволено людям непричастным и, порой, скрытым за аватарами, того как-то не ждёшь от людей высокого полёта. Хочу ошибиться, но представляется, что исполком абсолютно банально и прозаично поддался массовой истерии и увольнение тренерского штаба сборной России явилось сведением личных счетов, а не трезвой оценкой их работы.

Павел Панышев:

Свою позицию по поводу Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина я уже озвучивал. И менять её не считаю необходимым. По-хорошему, можно и вовсе обойтись без лишних проблем. Задача перед тренерским штабом на чемпионат мира была поставлена? Была. Она выполнена? Нет. До свидания.

Про отсутствие прогресса, не привлечение молодёжи и, мягко говоря, не совсем понятные решения бывшего тренерского штаба россиян сказано прилично. Подробно на этом останавливаться и вновь обсасывать прошлые события как-то не хочется. А сказать хочется вот о чём. Быкова, будь ты за или против него, жаль по-человечески. Вот просто как обычного, нормального человека. Попавшего в очень неприятную ситуацию и вышедшего из неё так, как лично он считал это нужным. Многие спрашивают: почему нельзя было написать заявление по собственному желанию? Скажу честно: придерживался аналогичного мнения. Помните бывшего мэра Москвы Лужкова, который как клещ вцепился в своё начальственное кресло и вылезать из него не хотел? Пришлось выталкивать силой, при помощи указа президента. В общем, какие-то параллели с нашим случаем виднеются, согласитесь.

Но лично у меня агрессии и злобы к Вячеславу Быкову нет никакой. Повторюсь, после заседания исполкома тренера стало жаль. Жаль потому, что в его поддержку, по сути, не высказался никто. Несколько журналистов и болельщики, многие из которых прямого подхода к Вячеславу Аркадьевичу не имеют. Хотя некоторые, по заявлению самого тренера, как-то узнавали номер его мобильного телефона и высказывали слова благодарности.

Сам итог прошедшего в офисе ФХР заседания лично у меня не вызывал никакого сомнения. Удивило другое. Факт, что против дуэта проголосовали все без исключения члены комиссии, признаюсь, автором строк особо не прогнозировался.

Видимо, ошибок и промахов Быков с Захаркиным наделали и правда немало. Большинство из них мы с вами давно разобрали. Остальные, скорее всего, узнаем нескоро или не узнаем никогда. Речь о так называемых "подковёрных играх".

Одним словом, можно плясать от радости, сожалеть, биться в истерике или отнестись к случившемуся событию нейтрально. Но нельзя не признать: пришло время перемен.

Д.Е:

Я, в свою очередь, хотел бы остановиться вот на чём. Безусловно, уйди Быков сам после Ванкувера или пусть даже сейчас, не завоевав медалей, не было бы столько грязи в его сторону. Многие называют подобные решения мужественными, кто-то — даже красивыми. Но здесь есть один момент. У каждого человека есть право на искупление грехов, исправление собственных ошибок. Быкову подобный шанс, по сути, не дали.
Быкова, будь ты за или против него, жаль по-человечески. Вот просто как обычного, нормального человека. Попавшего в очень неприятную ситуацию и вышедшего из неё так, как лично он считал это нужным. Многие спрашивают: почему нельзя было написать заявление по собственному желанию? Скажу честно: придерживался аналогичного мнения.

Конечно, у него были отдельные возможности для своеобразного реванша за Ванкувер. Вот только в данном случае стоит разделить работу тренерского штаба на два этапа. И за отправную точку предлагаю принимать не Ванкувер, а новое соглашение тренерского тандема. Контракт по формуле "2+2" вполне красноречив. Таким образом, Быкову с Захаркиным никто не обещал спокойной жизни до Сочи, а продление отношений было возможно лишь после двух удачных сезонов для национальной команды. Но тот факт, что первый этап контракта не годичный, ярко свидетельствует, что право на ошибку у тренеров сборной всё же было.

Победа в Кубке Гагарина удовлетворила клубные амбиции тандема, а вот неудача на чемпионате мира заставила его играть по правилам федерации. Казалось бы, настал идеальный момент, дабы начать реформы и провести второй год нового контракта на полную производственную мощность. Так как Быков с Захаркиным в сборной ещё не работали. Лукавили они или нет, соглашаясь со всеми упреками и принимая буквально все конструктивные предложения, но на бумаге "тандем будущего” смотрелся перспективно. Привлечение опытного специалиста в тренерский штаб, обкатка молодых игроков, регулярный просмотр и мониторинг, контакт с федерацией – всё это должно было привести хоть к какому-то движению с мёртвой точки.

Отныне все эти планы будет реализовывать кто-то другой. Вот только где гарантия, что "мистер Икс” будет согласен на вмешательство в его работу и окажется так же покладист, как и Быков, над которым нависла угроза увольнения? Наблюдая за тем, как хоккейная общественность сжирает тренеров национальной команды, добровольцев вряд ли наберётся хотя бы в количестве пальцев одной руки. Чуть ли не единственным кандидатом на пост главного мученика российского хоккея является Зинэтула Билялетдинов. Вот только сватая тренера "Ак Барса” в сборную, никто не удосужился спросить его мнения. Когда же коллеги обратились за комментариями, получили в ответ стандартный набор фраз. Что ж, если Зинэтула Хайдарович действительно займёт вакантное место главного тренера сборной, журналистам и болельщикам придётся привыкать к скупости изречений Билялетдинова. Введения новых понятий в российский хоккейный словарь, в отличие от Игоря Захаркина, от него ждать не стоит.

Если вести речь сугубо о профессиональных качествах Билялетдинова, то здесь тоже есть определённые проблемы. Во-первых, ни о какой преемственности говорить не стоит. Привыкнув за пять лет к определённой модели игры, перестроиться костяку сборной России будет непросто. Стили Быкова и Билялетдинова – словно огонь и вода. Вот только "Салават” Быкова сумел наступить на горло собственной песне и оставил "Ак Барс” Билялетдинова даже без финала конференции. В этом контексте называть именно Зинэтулу Хайдаровича лучшим российским тренером будет не совсем правильно. Да и опыта работы в сборной у Билялетдинова немного. По крайней мере, положительного. До того как вылететь в 1/4 Кубка мира — 2004 от США и бросить сборную перед чемпионатом мира — 2005, Билл помогал Якушеву на мировом первенстве в Санкт-Петербурге. Принято считать, что роль нынешнего тренера казанского суперклуба в том фиаско была невелика. "Могу признаться: фактически всем тренировочным процессом руководил второй тренер сборной Зинэтула Билялетдинов. Мы просто решили не менять коней на переправе и номинально первым оставить Якушева”, — выдержка из интервью Александра Стеблина после памятного 11-го места на домашнем чемпионате мира говорит об обратом.

П.П.:

Раз речь зашла о Зинэтуле Билялетдинове, отмечу вот что. Во-первых, человеку предстоит принять крайне трудное решение. Не думается, что руководство "барсов" будет приковывать специалиста наручниками к батарее и не отпускать в сборную, но вот сам Билл явно находится в состоянии глубочайшей задумчивости. Быть или не быть? Браться или нет? Скорее всего, возьмётся. По крайней мере, пока всё идёт именно к этому.

Во-вторых, никаких "Алёшка, Сашка и Васька", как было в команде Быкова, под руководством тренера из Татарстана не будет и в помине. Жесточайшая дисциплина, полный разбор полётов и огромное внимание к обороне. Именно то, чего ждут многие болельщики и специалисты. Но ведь ковать славу отечественного хоккея не им, а хоккеистам.
Раз речь зашла о Зинэтуле Билялетдинове, отмечу вот что. Во-первых, человеку предстоит принять крайне трудное решение. Не думается, что руководство "барсов" будет приковывать специалиста наручниками к батарее и не отпускать в сборную, но вот сам Билл явно находится в состоянии глубочайшей задумчивости. Быть или не быть? Браться или нет? Скорее всего, возьмётся. По крайней мере, пока всё идёт именно к этому.
Смогут ли некоторые игроки, привыкшие к нормам и порядку Быкова (прошедших школу Билла в расчёт не берём), ужиться с Билялетдиновым? Большой вопрос. В любом случае кадровых перестановок явно не избежать. Что, в принципе, даже хорошо.

Ну и нам, журналистам, особого откровения и помпезных речей, как верно заметил Дмитрий, в случае назначения Билялетдинова ждать не нужно. Человек Зинэтула Хайдарович грамотный, понимающий, но на контакт идущий далеко не всегда. Такая вот натура, ничего с этим не поделаешь.

Главное, чего ждут от нового тренера, имя которого руководители ФХР пообещали назвать в середине июня, — это безукоризненное выполнение тренерских установок. Правильно подобная тактика под каждого из соперников, хорошая игра в неравных составах. Ничего этого на прошедшем чемпионате мира мы так и не увидели. Более того — увидели полностью инакомыслящий коллектив. "Наевшийся", если хотите. Коллектив, громко требовавший перемен. Время перемен, как видите, настало.

Вот только многие ли его переживут? Новый начальник всегда приносит с собой новые правила. И жизнью это давно доказано.

Посмотрим, дамы и господа. Ну а пока слегка переведём дух. Одно решение принято, второе только предстоит принять, однако до вердикта высших чинов российского хоккея примерно половина месяца.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →