• Главные новости
  • Популярные
Текст: Мария Роговская
Фото: фотослужба КХЛ

Ярмарка талантов в Мытищах

КХЛ впервые превратила драфт юниоров в настоящий праздник, который прошёл на "Арене-Мытищи".
29 мая 2011, воскресенье. 10:00 Хоккей

ВАЙСФЕЛЬД ВЫИГРАЛ ЖЕРЕБЬЕВКУ

«Догонять НХЛ — так по всем направлениям», – подумали в КХЛ и решили сделать из драфта юниоров праздник. Теперь для такого события уже тесноваты залы офиса лиги, а вот «Арена-Мытищи» оказалась в самый раз.

Дорога до Мытищ за эту весну стала уже настолько знакомой, что можно ехать закрытыми глазами. Но субботним майским утром было трудно предположить, что услышишь разговоры о хоккее раньше, чем доберёшься до самой арены. Как оказалось, я была неправа. Уже в автобусе от станции метро «Медведково» за мной расположились хоккеисты…

– А вдруг выберет «Амур» и придётся ехать в Хабаровск? – услышала я голос за спиной.

– Дай бог, чтобы хоть кто-то выбрал, – послышался в ответ.

Оказалось, драфт решили посетить воспитанники столичной школы, хотя, по их же мнению, высоких шансов оказаться в клубе КХЛ у них не было. Но это говорит о том, что постепенно лига своего добивается. На драфт уже не надо зазывать юниоров, они едут туда сами.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

У входа на «Арену-Мытищи» было столько знакомых хоккейных лиц, что разбегались глаза. Генменеджеры, тренеры молодёжных команд, агенты, сами юниоры – нет, хоккейный сезон ещё явно не закончен.

Я попала с корабля на бал. В уютном зеркальном зале арены, где, по всей видимости, проводят свои занятия девушки из группы поддержки, прошла жеребьёвка очерёдности выбора. В итоге самый лакомый кусочек, а именно право первого выбора, достался новокузнецкому «Металлургу». Леонид Вайсфельд выглядел явно довольным. Уж ему-то опыта участия в драфте не занимать (всё-таки скаутское прошлое за спиной).

До начала самой процедуры оставался ещё час. За это время я успела обменяться ожиданиями с Алексеем Дементьевым. "Первым номером наверняка станет Антон Слепышев из «Дизеля», – сказал наш постоянный эксперт.

Встретила и тренера «Мытищинских Атлантов» Игоря Горбенко, который рассказал, что только что вернулся из Китая, где успел потренировать местных хоккеистов. А Олег Браташ, наоборот, только собирается за границу – только не работать, а отдыхать. Свой отпуск наставник МХК «Спартак» проведёт в Греции.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

ПЕРВЫЙ НОМЕР – СЛЕПЫШЕВ

Дементьев был прав. После вступительного слова вице-президента КХЛ Владимира Шалаева микрофон достался Вайсфельду, и «Кузня» забрала себе нападающего юниорской сборной России и пензенского «Дизеля» Антона Слепышева.

Герой дня тут же облачился в форму своего нового клуба и оказался в плотном кольце журналистов. Впрочем, когда «Кузня» станет для форварда новой командой, ещё вопрос.

– Я рад, что оказался в «Металлурге», там доверяют молодёжи, но где проведу следующий сезон, ещё не знаю. Возможен и такой вариант, при котором останусь в «Дизеле» и буду играть в ВХЛ, – сказал первый номер драфта-2011.

– Клуб также не исключает такого развития событий, – рассказал чуть позже сам Вайсфельд. – В любом случае мы примем такое решение, которое пойдёт на благо самого игрока.

Пока журналисты «пытали» Слепышева, успел свой выбор сделать «Амур», задрафтовавший Игоря Ишаева. Этот нападающий, который начинал прошлый сезон в юниорской команде «Крыльев Советов, уже успел поиграть за „Амурских Тигров“, так что облачился в именную майку с фамилией Ишаев на спине.

– „Амур“ навсегда останется в моём сердце. Ведь встал на коньки я именно в Хабаровске, но следующий сезон я хотел бы провести в юниорских лигах Канады, – сделал несколько неожиданное заявление Ишаев.

Дальше игроки оказывались в микст-зоне один за другим. Вратарь „Салавата Юлаева“ Алексей Василевский признался, что даже успел испугаться, когда его выбрал „Атлант“.

– У меня душа в пятки ушла, когда мою фамилию назвали представители „Атланта“. Но, слава богу, родной „Салават“ не забыл меня защитить, – посмеялся со мной голкипер юниорской сборной России.

А вот „Северсталь“ чуть было не проворонила Никиту Квартальнова. Под конец драфта форварда „Алмаза“ выбрал „Спартак“, ведущие церемонии успели предоставить слово уже другому клубу, как руководители „Северстали“ опомнились и всё-таки оставили у себя сына главного тренера.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

ДВЕ КОМАНДЫ: ЮНИОРЫ И ЖУРНАЛИСТЫ

Каждый выбранный юниор после интервью никуда не уходил, а оставался на „гостевой“ скамейке. Кстати, хозяйскую лавочку отдали на откуп журналистам.

– Перелезай через борт, – предложил мне охранник.

– Нет, это только хоккеисты так умеют, – я предпочла выходить на площадку через калитку.

Драфт проходил быстро, клубы один за другим делали свой выбор, а ведущий едва успевал его озвучивать. В какой-то момент я поняла, что, разговаривая то с одним, то с другим игроком, перестала успевать за ходом событий.

– Где же Миша Григоренко? – обратилась я к коллегам-журналистам.
– Да его ещё не выбрали. Всё равно ЦСКА его не отдаст.

Стало обидно за Мишу. Неужели нашего лучшего юниора не выберут в первом раунде!

Вдруг смотрю, знакомая фигура в ярко-красном свитере с алой звездой приблизилась ко мне.

– Всё-таки у ЦСКА одна из самых красивых форм в КХЛ.
– Это потому что она красная и яркая. Вот вам и нравится, – улыбнулся Миша Григоренко.

– А ведь сейчас могли и форму другого клуба надеть…
– В ЦСКА предупредили, что меня планируют оставить в команде. Так что я не очень волновался. Мы с „Красной Армией“ уже выиграли Кубок Харламова. Очень бы хотелось сыграть в КХЛ уже в следующем сезоне.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

У журналистов был и свой эксперт во время церемонии. Воспитанник „Крыльев Советов“ Федор Беляков, на драфте прошлого года выбранный „Кузней“, рассказывал практически про каждого игрока, называемого клубами. Ведь против всех них Феде доводилось выходить на лед.

Наверное, главной неожиданностью драфта стал отказ новокузнецкого „Металлурга“ защитить голкипера Ивана Налимова.

– У нас есть Костенко, Лазушин, Плотников, Сорокин. Это большая группа молодых вратарей. Так что мы приняли правильное решение, – объяснил позже Вайсфельд.

Теперь Налимов попал в систему питерского хоккея и оставшуюся часть драфта провёл вместе со своим другом Беляковым и группой журналистов. Что ж, оказавшись в СКА, надо с первых минут привыкать к пристальному вниманию представителей СМИ.

– У нас в Питере много команд: СКА, ХК ВМФ, СКА-1946 и „Серебряные Львы“, – объяснил спортивный директор СКА Андрей Точикий. – А хороших вратарей много не бывает. Тем более сейчас Шикин и Иванников позиционируются как голкиперы под первую команду. Так что Налимова мы брали уже под определённое место.

Не обошлось на драфте и без обилия легионеров. Вот „Салават“ отхватил Маркуса Гранлунда, младшего брата того самого Гранлунда, удивившего весь мир голом в ворота сборной России на чемпионате мира. Хотя Уфа вообще сделала акцент на шведов.

– Зачем? Захаркин же из клуба ушёл, – удивлялись журналисты. – Лучше бы выбрали нас.
– Результаты драфта всегда оцениваются через какое-то время, а не моментально. Но по своему опыту скаута скажу, что первичные выводы можно будет делать уже в следующем сезоне, – подытожил итог церемонии Дементьев.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

28 мая 2011 года. Мытищи. Драфт КХЛ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент