Как дела? "Торпедо" (Нижний Новгород)
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Торпедо”
Текст: Андрей Сорвачев

Как дела? "Торпедо" (Нижний Новгород)

В Нижнем очередное хоккейное межсезонье проходит в привычном ритме – вместе со сменой главного тренера и приобретением новых лидеров остаются старые надежды о плей-офф.
29 мая 2011, воскресенье. 12:30. Хоккей
ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Второй год подряд дверь в плей-офф захлопнулась прямо перед носом нижегородцев. Как итог – очередные перемены в тренерском штабе, которых столица Поволжья познала за последние годы достаточно.

Но в это межсезонье нижегородцы пошли по неизведанным для себя тропам, которые нежданно-негаданно вывели их на самую модную в нынешней КХЛ поляну. На место прибывшего из глубин латвийского хоккея и не оправдавшего надежд Владимира Голубовича, позвали триумфатора финского первенства — Кари Ялонена. Он приехал в Нижний после того, как впервые с 1998 года вернул столичный ХИФК на вершину СМ-лиги. Регулярное первенство клуб завершил на третьем месте, но в плей-офф "саблезубые" прошлись катком по соперникам. Подопечные Ялонена в первом раунде дважды в принципиальнейшей серии сокращали отставание от "Йокерита", затем уже более методично убрали с пути "Лукко", а в финале в прекрасном стиле положили на лопатки "Блюз", дошедшего до решающих сражений Бог весть каким путем. Одним словом, оцените ход нижегородцев – на пост главного наставника приглашён триумфатор первенства, чья национальная команда сейчас лучшая на планете. Согласитесь, вызывает если не уважение, то закономерный интерес.

Позитивным моментом видится тот факт, что Ялонен рассматривает переход из чемпионского ХИФКа в обременённое надеждами "Торпедо" как некий шаг вперёд: "Ни один уважающий себя тренер не варится в собственном соку. Тем более когда в Европе появилась такая мощная и успешная лига. Это важный и интересный опыт. Полагаю, работа в России будет очень полезна для творческого роста. В последнее время почувствовал, что засиделся на одном месте. Хорошо, что получилось сменить обстановку на победной ноте". С другой стороны, тревожно, что для Ялонена "Торпедо" — это первый иностранный клуб в карьере. И как пойдут дела у финна в Поволжье, не сможет предсказать ни один аналитик. "Торпедо" — клуб достаточно специфический, как показывают результаты за последние два года, и как справится с этим таинственная финская душа, одна из самых интересных интриг на "Западе".

Впрочем, большинство мнений сходятся на мысли, что четырёхкратный чемпион Финляндии, при котором "Кярпят" стал по-настоящему грозной силой, должен привнести в игру "Торпедо" не только свежие идеи, но и попробовать привить столь недостающую нижегородцам психологию победителей. Если Ялонен не способен это сделать, то тогда кто?
Вопрос: кто еще из тренеров не ломал себе шею в Нижнем Новгороде? Ответ: Кари Ялонен.

Вопрос: кто еще из тренеров не ломал себе шею в Нижнем Новгороде? Ответ: Кари Ялонен.

СОСТАВ

По словам Ялонена он уже предполагает, какой хоккей хотел бы видеть у команды при наличии нужных исполнителей: "У меня есть определённое видение хоккея, которого я придерживаюсь, но для начала нужно будет чётко уяснить, каким составом мы располагаем. В Финляндии мои команды практиковали игру, основанную на прочной обороне и быстрых переходах от обороны к атаке и обратно".

Как показывает практика, проблемы нижегородцев (как и большинства середняков во всех видах спорта во всех лигах мира) всегда крылись именно в отсутствии прочной обороны и наличием разрывов между линиями. Недаром созидательные действия некогда одного из лучших снайперов КХЛ Павла Брендла, лидера клуба Михаила Варнакова, а также лучшей тройки прошедшего сезона Эллисон – Веске – Ленгле не перекрывали посредственную игру команды в защите, а также временами полную беспомощность остальных атакующих звеньев. Поэтому в селекции нижегородцы предсказуемо пытались решить две задачи: во-первых, удержать всех своих лидеров, а во-вторых, качественно увеличить глубину состава. Можно сказать, что частично обе задачи были решены.

Начнём с тех, кто распрощался с нижегородскими просторами. Шарль Ленгле усилил одного из главных конкурентов бело-синих – минское "Динамо", в котором вместе с Джеффом Платтом должен стать грозной атакующей силой. В Нижний Ленгле прибыл в тени повидавшего виды КХЛ Эллисона и имевшего опыт выступления за "Сан-Хосе" Веске. Но Шарль сумел своей игрой доказать, что именно он стал двигателем ведущего звена. Недаром финишный спад команды последовал, когда снизилась результативность всей первой тройки в целом и Ленгле в частности. Одним словом, уход Шарля в Минска – это потеря для "Торпедо".

Возможно ли то же самое сказать о Дэнни Гру – вопрос достойный спора. В Россию он прибыл в ранге одного из лучших защитников АХЛ, но в Нижнем не сумел реализовать и половины своего потенциала. Быть может, причиной тому травма в начале сезона, быть может, невозможность адаптироваться к большим площадкам. Впрочем, Дэнни весь год упорно твердил, что они для него не проблема. Что это было? Американская прямота или французское лицемерие? Бог знает, но франко-канадец не отличался ни надёжной игрой сзади, ни феерическими передачами, которые рекламировала его заокеанская статистика. Неплохая цель для Дэнни – заставить своей игрой за "Динамо" кусать локти нижегородцев.
Дэнни Гру (по другой версии – Груль). АХЛовское величие не подтвердилось.

Дэнни Гру (по другой версии – Груль). АХЛовское величие не подтвердилось.

Уход же Леоша Чермака и Егора Шастина прогнозировались ещё по ходу сезона. Травмы, печальная статистика, уменьшение количества легионеров поспособствовали возвращению Леоша на родину. Егор же являлся одним из главных объектов для критики у Голубовича. Постепенно становилось очевидно, что Шастину всё тяжелее выдерживать конкуренцию в составе, благо звено Никитенко результативностью не отличалось, и перемены в тройке назрели сами собой.

Отдельной строкой хочется сказать об уходе Бернда Брюклера в "Сибирь". Австриец только во втором сезоне временами начал показывать хоккей, который позволил считаться ему лучшим в финской лиге – чемпионате, в котором знают толк в хороших вратарях. Брюклер вывел "Торпедо" в середняки зоны в начале сезона, по праву став открытием чемпионата наряду с первой тройкой нападения "оленей". В конце чемпионата Бернд стал спасать чуть реже, а "Торпедо" проигрывать чуть чаще. Но кажется, что, постепенно привыкая к КХЛ через травмы и поражения, австриец должен ещё прибавить в грядущем сезоне. Судьба если и даст шанс, то уже в составе другой команды.

Заменить его должен будет Пекка Туоккола – чемпион и по совместительству MVP плей-офф 2009 в составе "Ювяскюля". По мнению Ялонена, Пекка — игрок уровня сборной. Качество финской вратарской школы намекает, что не стоит подвергать сомнению мысль наставника бело-синих. Вопрос же опять стоит в адаптации к нашей лиге, ведь тот же Брюклер приехал в КХЛ, будучи одним из лидеров финского чемпионата.

Места двух других легионеров заняли швед Мартин Тёрнберг и финн Юусо Хиетанен. Мартин завоевал в Словакии серебряные медали, внеся свой вклад в виде 6 очков. В прошедшем сезоне Тёрнберг стал четвертым бомбардиром Элитсерии, забросив 25 шайб и отдав 19 передач. Логичные опасения вызывает тот факт, что помимо ХВ-71 швед не выступал ни за один клуб. Сколько вот таких "четвертых бомбардиров" гасло в КХЛ? Впрочем, действия Мартина на чемпионате мира вызывают восхищение.
Мартин Тёрнберг. Блеснул на чемпионате мира. Заблестит ли в Нижнем Новгороде?

Мартин Тёрнберг. Блеснул на чемпионате мира. Заблестит ли в Нижнем Новгороде?

В том же ХВ-71 играл, кстати, и Хиетанен. Находящийся в расцвете сил защитник должен выполнять те функции, с которыми не справился Гру. Цементировать оборону в первом звене, успевая раздавать передачи форвардам, в частности, в игре в большинстве. Финн – это защитник первого звена добротной финской сборной уровня Евротура. Скандинавы – вывеска нынешней трансферной кампании. Они должны стать не только лидерами клуба, но и попробовать стать открытиями всей КХЛ.

Уже под этой вывеской клуб усилили две коррелирующие группировки – динамовская и уральская. Первую представляют Зайнуллин, Селуянов, Горбунов и Угаров, вторая состоит из опытных защитников – Маленьких и Варламова. Кроме того, в Нижний из Нижнекамска переехал Дмитрий Макаров, из столицы Александр Суглобов, а Михаил Тюляпкин вернулся в родной город после годичной отлучки в "Югру".
Вышеобозначенные игроки, пополнившие "Торпедо", являются отличным "материалом" для построения крепкой, а самое главное сбалансированной дружины. Именно от Ялонена теперь зависит, как будет реализован потенциал легионеров и использован опыт отечественных мастеров.

ПРЕДСЕЗОННАЯ ПОДГОТОВКА

После медицинского обследования торпедовцы отправятся на десятидневные сборы в Финляндию.

В начале августа планируется провести два контрольных матча с клубами КХЛ, а с 16 по 20 августа нижегородцы примут участие в домашнем Кубке Губернатора. Им составят компанию столичные динамовцы и спартаковцы, а также "Металлург" из Новокузнецка.

Затем нижегородцы примут участие в Kolin Cup, где встретятся со швейцарскими "Клотеном" и "Цугом", а также словенским "Медвещаком". На финише предсезонки, 3 сентября, бело-синие в Ярославле сыграют с "Локомотивом".
"Торпедо". Есть всё, кроме результата.

"Торпедо". Есть всё, кроме результата.

МЫСЛИ

Как бы банально ни звучало, но относительно перспектив "Торпедо" уже сейчас сталкиваются два противоположных мнения: пессимистичное и оптимистичное.

Начнём, как водится, с плохого. Предстоящий сезон станет третьим своеобразным витком для клуба. Два года назад делали ставку на чешских лидеров, в прошлом сезоне – на североамериканцев, сейчас наступает актуальная эра. Пессимисты видят во всех этих пертурбациях бег по кругу, из которого нижегородцы никак вырваться не могут, словно их ментальный побратим "Баффало Сэйбрз" из НХЛ – коллектив, который, видимо, когда-то прокляли и он никак не может добраться до заветного Кубка Стэнли, как нижегородцы не могут заскочить в плей-офф. Даже сейчас на каждый видимый плюс можно найти латентный минус.

С другой стороны, что необходимо нижегородцам для решения задачи? Классный тренер? Вроде бы нашли. Опытные игроки? Приобрели. Хорошие легионеры? Целых пять. Любимцы торсиды? Остались в команде! Все карты снова на руках Нижнего, пора наконец собрать из них нужную комбинацию, которая позволит столице Поволжья отразить её амбиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →