Ничего лучше, чем что-то?
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: «Чемпионат»

Ничего лучше, чем что-то?

Федерация хоккея России опубликовала на своём официальном сайте тезисы отчётного доклада главного тренера сборной. Того самого доклада, который был признан "крайне слабым".
30 мая 2011, понедельник. 00:01. Хоккей
Сразу скажем, мы не считаем себя специалистами и экспертами в области построения национальной команды. Поэтому сами не взялись судить о сильных и слабых сторонах отчёта Вячеслава Быкова, а также о его плане вплоть до Сочи-2014. Для начала мы предлагаем всем нашим читателям самим ознакомиться с материалами, представленными ФХР. Целиком и без каких-либо купюр.

"В четверг, 26 мая, в здании Олимпийского комитета России состоялось расширенное заседание Исполкома Федерации хоккея России. В связи с особой важностью вопросов, стоящих на повестке дня, помимо предусмотренных Уставом ФХР 15 членов Исполкома, на заседание были приглашены представители Министерства спорта России (заместитель министра — Юрий Нагорных), Олимпийского комитета (исполнительный директор — Марат Бариев) и хоккейные специалисты, такие как Виктор Тихонов, Вячеслав Фетисов, Владимир Юрзинов и пр.
Вячеслав Быков начал свой доклад с неудовлетворительной оценки выступления сборной на мировом первенстве, сообщил, что и подготовка и выступление команды на турнире были смазаны. Тем не менее Быков отметил, что за пять лет руководства сборной команда стабильно входила в четвёрку лучших, а четвёртое место на последнем чемпионате мира не повлияло на место страны – Россия по-прежнему возглавляет международный рейтинг ИИХФ.
Докладывая о причинах неубедительного выступления команды в Словакии, главный тренер выделил несколько моментов. Различия в стиле игры хоккеистов из КХЛ и НХЛ не позволили в короткие сроки наладить взаимодействия. "Самый большой минус нашей команды на этом турнире – игра в неравных составах. Мы пробовали разные сочетания, но, к сожалению, они не принесли результата. Во второй пятёрке наигрывали ребят из НХЛ в центре с крайними из КХЛ – как итог – отсутствие взаимопонимания. У первых превалирует агрессивность и борьба на пятачке, у вторых – розыгрыш. У нас так и не получилось найти лучшее сочетание. Лиги растут, всё больше игроков практикуют быстрый и агрессивный хоккей, нам пока сложно за ними угнаться", — отметил Быков слабые стороны команды образца чемпионата мира-2011.
Вячеслав Быков признал, что гонка за результатом стала общим промахом тренерского штаба, а также отметил ущербность положения сборной в плане подготовки к мировому первенству – два дня тренировок перед каждым из этапов Еврохоккейтура, ни
…Вячеслав Быков представил Исполкому ФХР план подготовки к грядущей Олимпиаде. Пусть этот план действительно плох и слаб — так же, как и отчет, но разве где-то существует альтернативный, лучший план? Насколько нам известно, никаких планов нигде не существует – ни в Министерстве спорта, ни в ФХР, а уж в КХЛ они не могут быть в принципе, ведь сборная не является креатурой лиги. И получается, что отсутствие каких-либо планов признано лучшим явлением, нежели наличие хоть какого-то плана…
одного дня в календаре между плей-офф КХЛ и чемпионатом мира. Для успешного выступления на чемпионате мира необходимы полноценные тренировки, а для этого команду нужно выводить на нулевой уровень, а на это уже не хватает времени.
Не обошёл стороной главный тренер и тему других сборных. "МХЛ – это здорово и перспективно, в январе мы все увидели результат, однако мы бы пожелали создать ещё одну структуру наподобие фарм-клубов. Это усилит конкуренцию, а следовательно, качественно улучшит показатели каждого игрока в отдельности. Радует, что было услышано наше предложение по созданию второй сборной. Там можно просмотреть не только игроков, но и тренеров – ведь в КХЛ всё меньше остаётся наставников из России, предпочтение отдаётся иностранцам. Наше предложение по включению в тренерский штаб сборной Валерия Брагина полностью оправдано. Он замечательный специалист, и его присутствие в национальной команде приносит огромную пользу", — резюмировал подведение итогов сезона-2010/11 Вячеслав Быков.
Затем тренерский тандем выступил с новой программой работы в национальной сборной России на предолимпийский период, в которую входят такие позиции, как:
1) принятие единой идеологии развития хоккея – налаженная система подготовки сборной, чёткий календарь тренировочных дней, система тестов функциональной подготовленности, система соревнований;
2) создание института сборных команд;
3) индивидуальная работа с молодыми хоккеистами-кандидатами в национальную сборную; разработка индивидуальных тренировочных планов для игроков КХЛ, МХЛ, НХЛ и прочих лиг;
4) регулярный просмотр кандидатов в национальную сборную России, играющих в лигах Канады, США и Европы;
5) расширение тренерского штаба;
6) подготовка технико-тактического задания по работе с игроками национальной сборной для научных Институтов;
7) создание тренерского совета для обсуждения текущих вопросов работы в команде.
После выступления Вячеслава Быкова для подробного анализа ситуации слово взяли члены Исполкома в целях выработки правильного решения по главному вопросу расширенного заседания.
Много нареканий вызвал вопрос игровой дисциплины в команде. По количеству штрафных минут сборная России опередила всех соперников – ведущие игроки часто оказывались на скамейке штрафников. Члены Исполкома отметили, что игровая дисциплина всегда отличала нашу команду, её ставили в пример, но теперь ситуация кардинально изменилась.
Слово взял Виктор Тихонов, подвергший критике тренерский штаб сборной России, и заметил, что та программа, с которой выступил Вячеслав Быков, должна была быть реализована уже давно.
Вячеслав Фетисов, который не является членом Исполкома ФХР, поблагодарил за приглашение и возможность участвовать в подобном судьбоносном совещании, отметив, что разочарован докладом главного тренера, в котором не увидел реальных перспектив.
Ну а завершал первую часть президент Федерации
А почему, собственно говоря, с программой работы на предолимпийский период выступали тренеры сборной? Ведь даже здравый смысл подсказывает, что подобный документ должен разрабатываться, согласовываться и утверждаться в недрах ФХР. И специалистами Федерации, в которой существует три управления, три отдела, шесть комиссий и один комитет, не считая отдельно выделенных служб. Да, разрабатываться с привлечением тренерского штаба сборной. Но с привлечением – и не более…
хоккея России Владислав Третьяк, который также отметил отсутствие командной игры и плохую игровую дисциплину на площадке. "Если всё время играть в меньшинстве, какие силы будут забивать?" — резюмировал Третьяк.
На вопрос, готов ли Быков заняться скаутингом при другом тренере, наставник сборной России ответил, что работа в сборной почётна в любом качестве, а говорить об этом сейчас, не зная своего места, преждевременно.
Далее заседание продолжилось без участия Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Члены Исполкома ещё раз подробно обсудили отчёт тренерского штаба, рассмотрели его работу за весь период управления сборной командой, уделив особое внимание проблемам в игре, возникавшим в Ванкувере и Кельне в 2010 году. После чего состоялось голосование, на котором единогласно было принято решение прекратить действие контракта
".

Отметим ещё раз: мы в "Чемпионат.ру" не считаем себя экспертами. Поэтому попросили оценить эти тезисы некоторых наших тренеров. Возникла интересная коллизия: мнения разделились. Те, кто бичевали тренерский штаб до, во время и после чемпионата мира, отнеслись к этому докладу резко критично. "Филькина грамота", "кусок пипифакса, подтереться и выбросить" — это ещё не самые резкие из комментариев. А министр спорта Виталий Мутко, который на заседании Исполкома ФХР не был, назвал отчёт тренеров "крайне слабым".

Другие специалисты оказались иного мнения. Но что примечательно: положительные отзывы они были готовы давать лишь при обязательном условии анонимности. И при этом условии сообщили, что всё описано весьма чётко и конкретно, не разливаясь мыслью по древу, но в то же время ничего не упущено.

Удивляет во всем этом деле два момента.Во-первых, Вячеслав Быков представил Исполкому ФХР план подготовки к грядущей Олимпиаде. Пусть этот план действительно плох и слаб — так же, как и отчёт, но разве где-то существует альтернативный, лучший план? Насколько нам известно, никаких планов нигде не существует – ни в Министерстве спорта, ни в ФХР, а уж в КХЛ они не могут быть в принципе, ведь сборная не является креатурой лиги. И получается, что отсутствие каких-либо планов признано лучшим явлением, нежели наличие хоть какого-то плана.

Второй момент. А почему, собственно говоря, с программой работы на предолимпийский период выступали тренеры сборной? Ведь даже здравый смысл подсказывает, что подобный документ должен разрабатываться, согласовываться и утверждаться в недрах ФХР. И специалистами Федерации, в которой существует три управления, три отдела, шесть комиссий и один комитет, не считая отдельно выделенных служб. Да,
Надо быть совсем слепым, чтобы не увидеть вокруг себя множества наделённых полномочиями и абсолютной безответственностью должностных лиц. Которые будут с важным видом давать ценные советы, и ты в ответ на них должен делать "ку два раза" и, сшибая всех на пути, мчаться всё это претворять в жизнь, чтобы тебе на голову не было вылито и нахлобучено множество ночных горшков. Но они всё равно будут вылиты и нахлобучены при отсутствии побед на любых соревнованиях, в которых принимает участие наша сборная…
разрабатываться с привлечением тренерского штаба сборной. Но с привлечением – и не более. А у нас мало того, что в ФХР никаких программ нет, так ещё программы, разработанные и представленные со стороны, подвергаются уничижительной критике, а их авторы лишаются работы.

Как уже говорилось не раз, мы в "Чемпионат.ру" не являемся ни апологетами, ни противниками Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. У нас было к ним немало вопросов, мы видели в их работе немало слабых мест и ошибок. А теперь мы просто хотим понять, куда и как будет двигаться наш, российский хоккей. Но чем глубже мы закапываемся в вопросе тренерского штаба сборной, тем поганее начинает попахивать вся эта история.

Иными словами, в момент увольнения тренерского штаба сборной ситуация с главной командой страны вернулась в жуткое недавнее прошлое: 90-х – середины 2000-х годов. Когда место главного тренера было самым оплевываемым и неблагодарным. Думается, именно с этим и связано затянувшееся молчание Зинэтулы Билялетдинова.

Зинэтула Хайдарович – мудрый человек. И он прекрасно понимает, что теряет, а что получает. И в какой омут его хотят бросить. Надо быть совсем слепым, чтобы не увидеть вокруг себя множества наделённых полномочиями и абсолютной безответственностью должностных лиц. Которые будут с важным видом давать ценные советы, и ты в ответ на них должен делать "ку два раза" и, сшибая всех на пути, мчаться всё это претворять в жизнь, чтобы тебе на голову не было вылито и нахлобучено множество ночных горшков. Но они всё равно будут вылиты и нахлобучены при отсутствии побед на любых соревнованиях, в которых принимает участие наша сборная. И даже после двух побед на чемпионатах мира, как мы уже могли убедиться.

Сухой остаток во всём этом деле на данный момент таков. У нас нет тренерского штаба сборной. У нас нет никаких планов её подготовки к грядущим чемпионатам мира и Олимпиаде-2014. У нас вновь создана ситуация, при которой любой специалист при любых гарантиях получит пинка под зад из сборной при первых же неудачах.

А Вячеслав Фетисов, который ни за что не отвечает и так теперь доволен, через год-другой столь же легко скажет: "Билялетдинов – это позор России".

И всё вернется на круги своя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →