Как дела? "Динамо" (Минск)
Фото: официальный сайт ХК "Динамо” (Минск)
Текст: Михаил Субоч

Как дела? "Динамо" (Минск)

Прошлый сезон стал для минского "Динамо" наиболее успешным за время выступления в КХЛ.
2 июня 2011, четверг. 10:00. Хоккей
Белорусский клуб не только впервые вышел в плей-офф, но и едва не устроил настоящую сенсацию, уступив лишь в решающем седьмом матче серии победителю Западной конференции "Локомотиву".

"Зубры" сделали не только качественный скачок в плане спортивного результата, но и стали флагманом КХЛ по части заполняемости собственной арены. На последние игры минчан приходило по 15-16 тысяч человек. Такие показатели – мечта любой команды лиги.

Ремонтировать работающий механизм – дело ненужное и пагубное. Однако в современном хоккее победа не является единственной целью. Что тут говорить, если команда не прошла и первый круг Кубка Гагарина? Поэтому руководству минчан предстояло вычленить работающие звенья и попытаться найти новые, которые бы дали больший эффект при меньших или аналогичных финансовых затратах.

Ушли: вр. Роберт Эш, вр. Мика Окса, з. Джордан Генри, з. Давид Петрашек ("Сибирь"), з. Томаш Мойжиш, н. Сергей Варламов ("Донбасс"), н. Константин Глазачев, н. Максим Спиридонов (оба — "Металлург" Мг), з. Даниэль Фернхольм, н. Йозеф Штумпел ("Спартак"), н. Сергей Демагин ("Нефтехимик"), н. Петр Сикора, н. Ярослав Чуприс.
Кроме желания улучшить свой результат, "Динамо", как единственный представитель Белоруссии в КХЛ, вынуждено думать и о благе национальной команды. Болельщики "Ак Барса" вполне резонно могут заявить, что не только у "зубров" такие проблемы. Но ситуация с Зинэтулой Билялетдиновым – единичный случай, а в Западной конференции лишь рижскому "Динамо" приходиться пахать на два фронта. В этом плане у российских клубов есть конкурентное преимущество, так как они могут набирать хоккеистов без оглядки на сборную.

Особенно остро этот вопрос встал после неудачного выступления сборной Белоруссии на чемпионате мира, где подопечные Эдуарда Занковца едва не вылетели в первый дивизион. Дошло до того, что президент страны Александр Лукашенко лично высказался за введение лимита на легионеров: пять полевых плюс вратарь.

Когда государственные чиновники, особенно высоко ранга, лезут со своими советами в профессиональный спорт, жди беды. Но прислушиваться к ним приходится, ведь финансирование клубов на постсоветском пространстве ведётся за казённые деньги. Вот и не остаётся менеджерам ничего другого, кроме как работать в разных направлениях одномоментно.

"Мы хорошо понимаем, что ставку необходимо делать на белорусских хоккеистов, — рассказал спортивный директор "Динамо" Игорь Матушкин. — Но сегодня трудно сказать, сколько же легионеров у нас будет в новом сезоне — пять или восемь. Задачу выхода в плей-офф и борьбу за высокие места никто не отменял. Мы пытаемся сделать из "Динамо" продукт очень высокого качества. Поэтому не стоит делить команду на иностранцев и белорусов, главное — результат".

Говорить на тему лимита на легионеров можно так же долго, как наблюдать за водой, огнём и тем, как бухгалтер выдаёт тебе зарплату, поэтому мы не будем далее вдаваться в детали и перейдём к составу команды.
Возмутители спокойствия

Возмутители спокойствия

ВРАТАРИ

Андрей Мезин, Роберт Эш и Мика Окса не подвели своих товарищей. Все три голкипера сыграли на приличном уровне. Мезин по итогам "регулярки" занял десятое место среди вратарей по проценту отражённых бросков (92,2), а в плей-офф выстрелил Эш – 94,2%.

В новом сезоне мы не увидим в форме с зубром на груди Эша и Оксу, зато будет интересно понаблюдать за новичком команды — голкипером сборной Норвегии Ларсом Хаугеном. 24-летний парень блеснул на последнем чемпионате мира, и может стать отличным "бэкапом" для Мезина.

ЗАЩИТА

В прошлом сезоне минчане пропустил 155 шайб в 54 матчах "регулярки" — это 16-й показатель в лиге. Оборона белорусского клуба никогда не была особенно надёжной, и от худшего её спасали вратари. Серьёзная перестройка в этой линии не вызывает вопросов.

Ушли Давид Петрашек, Томаш Мойжиш, Даниэль Фернхольм, Джордан Генри. Вряд ли по кому-то из них будут горевать белорусские "аматары спорту". А вот потеря Петера Подградски может стать ощутимой. Словак неплохо отыграл сезон, а в плей-офф был одним из лучших игроков.

Как видим, ушли сплошь легионеры. И пришли тоже только иностранцы: Дэнни Гру, Том Прайссинг, Ярослав Обшут, а также Лукаш Крайчек. Под вопросом появление в составе защитника сборной Белоруссии Олега Горошко – у того действующий контракт с "Неманом", но думается, что всё-таки ещё на одного белорусского парня в обороне станет больше.

В целом "зубры" набрали игроков того же уровня, что и ушли. Благотворное влияние на защиту может оказать приход в команду Евгения Попихина, если он всё-таки решится и примет приглашение из Минска.
Что может быть прекраснее, чем игра на переполненном 15-тысячнике?

Что может быть прекраснее, чем игра на переполненном 15-тысячнике?

НАПАДЕНИЕ

Нападающие белорусского клуба в прошлом сезоне забросили 150 шайб – это 10-й показатель в лиге. То есть атакующие действия "Динамо" были значительно эффективнее обороны, притом, что команда чаще играла вторым номером.

Пришли: вр. Ларс Хауген ("Манглеруде"), з. Дэнни Гру ("Торпедо"), з. Том Прайссинг ("Барыс"), з. Лукаш Крайчек ("Тршинец"), з. Ярослав Обшут ("Атлант"), н. Чарльз Ленгле ("Торпедо"), н. Теему Лайне (ХВ-71), н. Либор Пивко ("Нефтехимик"), н. Александр Китаров ("Юность"), н. Александр Павлович ("Шахтёр").
В новом сезоне "зубрам" придётся обойтись без своего первого звена: Константин Глазачев – Йозеф Штумпел – Максим Спиридонов. Это очень серьёзная потеря. Бывшая барысовская тройка 35 раз зажигала красный фонарь за чужими воротами, а это почти четверть всех голов. Добавим к этому уход Сергея Демагина – это ещё 17 шайб, и получается, что команда потеряла более трети своего атакующего потенциала. Уход Сергея Варламова, Петра Сикоры и Ярослава Чуприса можно только приветствовать.

Восполнить потери призваны Чарльз Линглет, Теему Лайне, Либор Пивко, Александр Китаров и Александр Павлович. Топовых игроков среди них лишь двое – Линглет с 20 шайбами за "Торпедо" и Лайне – 21 гол в составе ХВ-71. Пока этого недостаточно, чтобы полк не заметил потери бойцов.

ТРЕНЕРЫ

Марек Сикора в прошлом году ещё раз доказал, что является очень крепким спецом. Он стал первым тренером, которому удалось провести полноценный сезон в белорусском клубе. До этого за два года сменилось пять наставников – выводы делайте сами. Руководство смогло его сохранить – "плюсуем" Торбину и Бородичу. К этой сильной линии может добавиться Евгений Попихин. Если получится с ним договориться, это будет ещё одно неплохое усиление.
Впервые в своей КХЛовской карьере пан Марек Сикора проведет в одном клубе более одного сезона

Впервые в своей КХЛовской карьере пан Марек Сикора проведет в одном клубе более одного сезона

ПРЕДСЕЗОННАЯ ПОДГОТОВКА

В соответствии с регламентом КХЛ игроки должны выйти из отпуска 20 июля. Ожидается, что 21 июля будет проведена открытая тренировка для болельщиков и СМИ. С 21 по 31 июля пройдёт первый сбор команды в Минске. В ходе его планируется организовать просмотр ряда хоккеистов из Открытого чемпионата Белоруссии.

С 1 по 14 августа пройдёт сбор в городе Ле Сентьер (Швейцария), ориентированный на закладывание функциональной базы игроков в условиях среднегорья (1200 м над уровнем моря), что обеспечивает повышение выносливости и более быструю адаптацию к сложным нагрузкам. С 11 по 14 августа динамовцы сыграют там на турнире с участием ведущих швейцарских и чешских команд. Запланированы три матча в рамках турнира и ещё один контрольный поединок с его участником. Расписание ожидается позднее. По окончании сбора команда вылетит в Минск и с 15 по 22 августа проведёт ещё один сбор в столице Белоруссии.

С 23 по 28 августа динамовцы примут участие в традиционном предсезонном турнире "Латвийских железных дорог" в Риге с участием хозяев, "Атланта", "Локомотива", "Нефтехимика" и, возможно, команды из Финляндии. Запланированы три игры, расписание ещё не составлено. С 29 по 31 августа "зубры" проведут краткосрочный сбор в Минске, а с 1 по 3 сентября примут участие в Открытом кубке Донбасса, где состоятся три игры: со СКА, рижским "Динамо" и командой хозяев. 4 сентября динамовцы возвращаются в Минск и начинают подготовку к первому матчу сезона.

ИНТЕРЕСНО

Минское "Динамо" рассматривает возможность обращения в КХЛ по поводу написания фамилий своих хоккеистов. В частности, руководство "зубров" хочет получить право писать фамилии на белорусском языке во время домашних матчей. О решении по этому вопросу пока ничего не известно.
Минск – это КХЛовский Монреаль

Минск – это КХЛовский Монреаль

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →