По лезвию бритвы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Панышев

По лезвию бритвы

Первый финальный матч между "Ванкувером" и "Бостоном" результативным не вышел, а победу в нём вырвали "Кэнакс". "Мишки" "попали" за 19 секунд до окончания третьего периода.
2 июня 2011, четверг. 12:15. Хоккей
Долгожданный финал розыгрыша Кубка Стэнли стартовал. Стартовал в столице зимней Олимпиады-2010, на льду "Роджерс Арены". Лучшие команды по итогам плей-офф – "Ванкувер" и "Бостон" — принялись выявлять сильнейшего и самого достойного. Того, в чьи руки попадёт заветная Чаша. За которую борются лучшие хоккеисты планеты.

Честно сказать, особой результативности от первого матча финальной серии ждать не приходилось. И мысли о своеобразной разведке боем полностью оправдались: обе команды сыграли достаточно аккуратно (хотя ошибки в обороне присутствовали), а голкиперы были великолепны.

"Я уже начал думать, что мы будем играть всю ночь. Получилось очень интересное начало серии. Команды шли ноздря в ноздрю. Всё могло закончиться не в нашу пользу. Но соперник вытянул короткую спичку", — рассказывал после матча Роберто Луонго. Что ж, он оказался полностью прав. Битва получилась на загляденье.

НХЛ. Плей-офф. Финал. Матч № 1

"Ванкувер" — "Бостон" — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Торрес (Хансен, Кеслер) — 59:41
Вратари: Луонго — Томас

Счёт в серии: 1-0.
Напряжение порой нарастало до такой степени, что не выдерживали даже шлемы. Александр Болдук готов был поделиться с капитаном "косаток" Хенриком Седином. Швед примерил инвентарь, но почти сразу отдал его обратно, получив взамен другой.

Ну а голов в стартовом периоде зрители не увидели. Зато наблюдали за довольно занимательным зрелищем. Линейный арбитр попросил Давида Крейчи освободить место на точке вбрасывания, а отправился туда не кто иной, как здоровенный защитник Здено Хара. И, что самое интересное, шайбу для партнёров выиграл. Видимо, даже при одном виде словака игроки соперника предпочитают действовать осторожно, зачастую уступая в отдельно взятых компонентах.

Нерезультативной получилась и вторая двадцатиминутка. Хотя моменты для взятия ворот были как у одних, так и у других. Да и удалений случилось немало, но игра в большинстве особых плодов командам не принесла. Зато на первом плане оказалась силовая борьба. В одном из эпизодов Дэн Хэмьюс подсел под Милана Лучича, в результате чего хоккеист "Брюинз" совершил впечатляющее сальто и завалился на лёд. На площадке сразу возникла потасовка. Сам Хэмьюс сперва едва не получил тумаков от Хары и компании, а затем под присмотром врачей команды, хромая отправился в раздевалку. В общем, скучно публике не было, однако нули на табло заставляли задуматься: может, коллективы решили устроить продолжение банкета и организовать овертайм?

Но впереди был ещё третий период. Самый ответственный и, как часто бывает, ключевой. Стоит признать, что если бы не Томас, первую шайбу "мишки" точно пропустили бы далеко не за 19 секунд до сирены. Янник Хансен, вырвавшийся один на один с голкипером, бросал, казалось, наверняка. Но вратарь "Бостона" в очередной раз доказал, что его мастерство находится на высочайшем уровне.

В результате встреча плавно шла к дополнительному времени, болельщики запаслись новыми порциями попкорна и колы, а секундомер начал отсчитывать заключительные 60 секунд. Но когда на табло горели цифры 59:41, для гостей случился роковой эпизод. Райан Кеслер на грани офсайда ворвался в зону "Брюинз" и отпасовал на Хансена. Тот, реабилитировавшись перед фанатами за нереализованный ранее эпизод, отдал блестящую передачу на Раффи Торреса. Томас был отыгран, поэтому нападающему не составило труда просто подставить клюшку под шайбу. Ворота, по сути, были пусты.

Но свою порцию хвалебных отзывов автор победного гола получил.

"Мы взяли этого хоккеиста, потому что он играет с душой, умеет действовать жёстко. На протяжении всего сезона Раффи добросовестно работал, создавал в команде хорошую атмосферу. Он очень основательно подходит к подготовке перед матчами. Мы довольны тем, как он играет", — заявил наставник "косаток" Ален Виньо.

Клод Жюльен в экстренном порядке сменил голкипера на шестого полевого, однако спасти матч "Бостону" не удалось. Время оставалось катастрофически мало.

Таким образом, "Ванкувер" добился дебютной победы и повёл в серии до четырёх побед. Вторая схватка снова состоится в Канаде, после чего команды переедут в США.

Что касается лучших игроков, то ими по праву стали голкиперы обеих команд. В активе Роберто Луонго 36 сейвов, Тим Томас 33 раза спас свой клуб. Третьей звездой дня признали Торреса, автора единственного гола.

Видеообзор завершившегося матча: http://video.nhl.com/videocenter/console?intcmpid=nav-video-main

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →