Во славу ИИХФ. Введение
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Введение

"Чемпионат.ру" запускает новый проект, повествующий о жизни членов Зала славы ИИХФ.
3 июня 2011, пятница. 10:50. Хоккей
"Извращений, собственно, бывает только два: хоккей на траве и балет на льду". Каждый год с наступлением межсезонья нашему хоккейному отделу приходится вспоминать этот известный афоризм Фаины Раневской. Летний хоккей на льду, поверьте, не меньшее извращение, чем его травяной собрат. Новостей практически нет. Переходы быстро надоедают, Кубок Стэнли подходит к концу, ожидание ответа от Зинэтулы Хайдаровича затягивается, писать становится не о чем.

На улице солнце, жара, буйство зелени и молодой крови – все атрибуты лета. Хоккею в этом великолепии места нет. Но когда нет места самому хоккею, вполне есть место хоккейной истории. Вы, наши дорогие читатели, наверное, уже заждались новых мегапроектов, которые мы, как правило, предлагаем вам в межсезонье. Судя по благодарным откликам, оставленным к материалам серий "Кубок Стэнли", "Кузнецы славы", "Наша история", "Топ-100 историй ИИХФ", "Хоккейные мундиали", "Олимпийский хоккей", "Мы помним", "Независимая Европа" и других, хоккейная история никогда не надоедает и не теряет актуальности.

На этот раз мы решили одним махом перекрыть все свои предыдущие рекорды и сделать самый масштабный мегапроект в истории отечественной хоккейной журналистики. Написать в своём роде небольшую энциклопедию хоккейных личностей, взяв за основу список членов Зала славы ИИХФ.

Почему именно его, объяснить легко. Во-первых, из-за обширности – с 1997 года членами Зала славы стали почти 200 человек. Во-вторых, из-за разнообразия личностей – в отличие от Зала славы НХЛ, ИИХФ удостоила почестями людей из множества стран, лиг и федераций, разных национальностей, вероисповеданий и даже полов! Подчас не слишком заслуженно, иногда совершенно незаслуженно, но это придаёт списку определённое очарование. Ведь мы можем не только узнать что-то новое о хоккеистах, тренерах и чиновниках, включённых в Зал славы, но и дать свою оценку их деятельности, зачастую не совпадающую с оценкой международной федерации. Наконец, в-третьих, в Зале славы ИИХФ много наших соотечественников (32 человека с учётом обладателей премии Поля Локка за вклад в развитие хоккея): о некоторых мы уже многое писали, кое-кого обошли стороной. Так что будем повторять пройдённое и исправлять недочёты.

Во избежание недоразумений сразу определимся с принципами написания материалов. За редким исключением это будут краткие биографические заметки с небольшим анализом хоккейной деятельности главного героя. Почему краткие? Просто информацию о многих хоккейных деятелях найти весьма трудно. Часто приходится довольствоваться малым. Да и зачем, в конце концов, расписывать гигантские полотна о румынском игроке Дору Туреану или японском функционере Соихи Томита?

Порядок, в котором мы будем освещать жизнь замечательных хоккейных людей, предельно прост. Сначала по алфавиту пройдёмся по всем лауреатам 1997 года (год основания Зала славы), затем 1998-го, 1999-го и так далее.

Так что ждите. Всё только начинается…

Ссылки на предыдущие проекты:
"Кубок Стэнли" (ещё не завершён).
"Наша история" (хроника чемпионатов СССР).
"Хоккейные мундиали" (хроника чемпионатов мира).
"Олимпийский хоккей" (хроника олимпийских турниров).
"Все чемпионы" (описание национальных чемпионатов всех стран мира).
"Кузнецы славы" и "Мы помним" (биографии советских олимпийских чемпионов).
"Топ-100 историй ИИХФ" (переводной проект).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →