Во славу ИИХФ. Часть 1. Банни Ахерн
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 1. Банни Ахерн

Джон Фрэнсис Ахерн по прозвищу Банни не слишком известен в нашей стране. Вот Кубок его имени – другое дело. В своё время он ценился не меньше "шпенглеровского" трофея.
3 июня 2011, пятница. 13:50. Хоккей
Во славу ИИХФ. Введение.

Его выигрывали московские "Динамо" и "Спартак", "Юргорден" и "ХИФК", даже сборная СССР. Однако судьба самого Ахерна куда интереснее всех этих кубковых баталий.

Среди хоккейных функционеров всех времён сложно найти более выдающуюся и неоднозначную личность. И в геройских, и в антигеройских качествах Ахерн легко заткнёт за пояс любого сегодняшнего чиновника ИИХФ. Даже сам Рене Фазель в сравнении с ним кажется мальчишкой в коротеньких штанишках. Но давайте по порядку.

Англичанин Джон Фрэнсис родился в ирландском Уэксфорде 19 ноября 1900 года. Во времена его юности европейский хоккей был в зачаточном состоянии, и потому о карьере игрока или тренера он даже и не мечтал. В 16 лет парень добровольно пошёл на флот её Величества, стал радиооператором, после службы долго занимался туризмом, затем переквалифицировался в бизнесмена и в этом деле, казалось, обрёл себя. В его личности поразительным образом сочетались деловая хватка бизнесмена, армейская выдержка и романтичность путешественника. Все эти качества он вскоре в полной мере проявит и в хоккейной ипостаси.
Джон Фрэнсис "Банни" Ахерн

Джон Фрэнсис "Банни" Ахерн

Великобритания 30-х годов переживала в своём роде хоккейный бум. Популярность этого вида спорта росла как на дрожжах, а национальная команда была одной из сильнейших в мире. 20 лет назад Британия благодаря канадским студентам стала первым в истории чемпионом Европы и с тех пор свысока смотрела на развивающиеся континентальные сборные. Долгое время она вообще отказывалась от участия в турнирах, однако, получив несколько солидных оплеух (вроде 4-го места в ЧЕ-1926), решила, что без международного опыта ей не обойтись.

Ахерн, назначенный менеджером сборной, пригласил в команду канадцев, уроженцев Соединённого королевства, и не прогадал. Под его руководством сборная Великобритании добилась невероятных (с высоты нашего времени) успехов, выиграв Олимпиаду-36 и дважды став чемпионом Европы. При этом в составе британской дружины был всего один настоящий англичанин — защитник Карл Эрхардт. Возможно, Джон Фрэнсис и дальше продолжил бы свою блестящую тренерскую карьеру, но Вторая Мировая война нарушила его планы. Победившая, но измождённая Британия довольно быстро охладела к хоккею, а Ахерн вышел на новый, уже международный уровень.

Ещё в 30-х он успел стать генеральным секретарём Британской хоккейной ассоциации, оставаясь в этой должности вплоть до 1971 года, когда он сменил секретарское кресло на президентское. Президентом БХА Джон Фрэнсис и вовсе был до 1982 года. Видного британского функционера и тренера не могли не заметить в ИИХФ, где он сразу после войны стал занимать высокие и почётные должности: генерального секретаря, а также попеременно вице-президента и президента. В то время сохранялся своеобразный паритет: каждые три года выбирался новый президент ИИХФ – европейца сменял американец и наоборот. Страшный сон Рене Фазеля, сидящего на своём посту уже добрых 17 лет.
Джон Фрэнсис "Банни" Ахерн

Джон Фрэнсис "Банни" Ахерн

Впрочем, эта пересменка ничуть не мешала волевому и практичному Ахерну управлять организацией твёрдой рукой и иметь непререкаемый авторитет в любых хоккейных вопросах. Столь значительная власть в сочетании с умом бизнесмена дала весьма неожиданные плоды. Ахерн с одной стороны вывел чемпионаты мира и олимпийские хоккейные турниры на новый финансовый уровень, начав сотрудничать с телевидением. А с другой стал одним из главных виновников самого страшного конфликта между ИИХФ и НХЛ.

В 1969 году конгресс ИИХФ под председательством Ахерна совершил, как казалось, революцию в международном хоккее. Значительно расширилось понятие "любительский статус", а сборным было разрешено привозить на турнир по девять (!) профессионалов. Неслыханное число для тех лет. Однако под давлением международного олимпийского комитета и советских хоккейных дипломатов Ахерн быстро изменил своё решение.

На новом конгрессе все эти поправки были в срочном порядке отменены, что вызвало понятное возмущение канадцев. Чтобы другим было неповадно, Ахерн решился на ещё более жёсткие меры и в итоге совсем запретил "кленовым" привозить на чемпионат мира профессиональных игроков. Канадцы ответили ещё более жёстко, выйдя из состава ИИХФ и отказавшись принимать участие во всех организованных ей турнирах. На долгих восемь лет хоккей остался без своих родоначальников. Обратно канадцы вернулись лишь в 1977 году, когда Ахерн уже ушёл с поста, а в правила соревнований были внесены серьёзные изменения.

Забавно, но именно в 1977 году он был включён в Зал славы в Торонто, который вообще обращал мало внимания на чиновников и хоккеистов, не связанных с НХЛ. В 1986 году Ахерн стал членом Британского Зала хоккейной славы, а в 97-м, как вы уже поняли, вошёл в Зал славы ИИХФ. Двумя последними наградами он, увы, насладиться не успел. Смерть пришла к великому и ужасному "Банни" Ахерну в 1982-м.
Джон Фрэнсис "Банни" Ахерн

Джон Фрэнсис "Банни" Ахерн

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →