Во славу ИИХФ. Часть 2. Отец Дэвид Бауэр
Фото: nhl.com, iihf.com
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 2. Отец Дэвид Бауэр

В заголовке нет ошибки. Это не Дэвид Бауэр-отец, не Дэвид Бауэр-старший, это действительно католический священник – отец Дэвид, посвятивший свою жизнь Богу, детям и хоккею.
4 июня 2011, суббота. 13:08. Хоккей
Во славу ИИХФ. Введение.
Во славу ИИХФ. Часть 1. Бани Ахерн.

Профессиональный игровой спорт довольно часто убивает в спортсменах лучшие человеческие качества. Бизнеса и шоу становится всё больше, геройства и достоинства всё меньше. В футболе давным-давно не слышно о новых Игорях Нетто, хотя в составе элитных клубов добрую треть игроков можно смело назвать симулянтами. В хоккее хватает "дайверов" и грубиянов, а вот такие люди, как Дэвид Бауэр, остались только на задворках памяти. Ну и ещё в двух Залах славы – ИИХФ и НХЛ.

Ирония судьбы: один из самых спокойных и миролюбивых хоккеистов в истории родился в канадском местечке под названием Ватерлоо. Близ одноимённой бельгийской деревни, как известно, были разбиты войска Наполеона — человека отнюдь не спокойного и не миролюбивого. Так географическое название связало двух совсем не похожих деятелей.

Семья Дэвида чуть ли не в полном составе увлекалась хоккеем. У старшего брата Бобби Бауэра была выдающаяся профессиональная карьера в "Бостон Брюинз", где он провёл 10 сезонов. Как и Дэвид, Бобби стал членом Зала славы НХЛ, но уже в качестве игрока. Другой брат Фрэнк играл в хоккей совсем недолго – лишь в 33-34-x годах.
Дэвид Бауэр, еще не "святой отец", а просто подающий надежды хоккеист. Фото 1941-43 гг.

Дэвид Бауэр, еще не "святой отец", а просто подающий надежды хоккеист. Фото 1941-43 гг.

С такими родственниками у мальчика просто не было шансов обойти ледовый спорт стороной, тем более что к этому делу у него было настоящее призвание. Блестяще проявив себя в школьных лигах, Бобби в 16 лет получил предложение выступать за "Бостон Брюинз", однако отклонил его, выбрав для себя карьеру священника. К тому времени он уже поступил в мужскую католическую школу Святого Михаила (Сент-Майкла) в Торонто и не собирался отказываться от обучения. Отец привил ему мысль о том, что хотя хоккей – это благородное и правильное занятие, образование всегда должно стоять на первом месте.

Один из его будущих воспитанников – Брайан Конекер — через много лет скажет: "Самое интересное, что отец Бауэр и правда в первую очередь был священником, но вряд ли многие люди понимают, что он также был потрясающим хоккеистом. Безусловно, он мог пойти в профессиональный хоккей, в НХЛ, и, вероятно, снискал бы там славу. Многие люди так бы и поступили, тем более что отец Бауэр всегда отчасти находился в тени своего знаменитого брата Бобби. Но отец Дэйв выбрал сутану, и это было его направление".

При этом Бауэр не бросил хоккей, продолжая играть за различные команды, в том числе за Университет Торонто. В 1944 году его команда проиграла в плей-офф "Ошаве Дженералз" и не пробилась в розыгрыш Мемориального Kубка, однако сам Бауэр в нём сыграл. "Ошава" получила возможность добавить трех игроков к своему составу, и в этот список попали фамилии Бауэра, Линдси и Мортсона. "Генералы" оказались сильнее всех в решающем турнире, а Дэвид получил свой первый и последний трофей в качестве игрока.

В послевоенное время Бауэр окончательно отказался от карьеры хоккеиста: он получил сан священника и отправился в родную школу, чтобы учить и тренировать детей. Успехи школы Святого Михаила были поразительны. Она выиграла Мемориальный Kубок и дала миру таких знаменитых игроков, как Дэйв Кеон, Фрэнк Маховлич (впоследствии перешедшие в "Торонто") и Джерри Чиверс (в будущем – вратарь "Бостона"). "Мы стараемся дать нашим игрокам и всестороннее, а не только хоккейное образование", — утверждал Бауэр, всегда считавший умственные и нравственные навыки не менее важными, чем непосредственно хоккейные.
Отец Бауэр на заре своей тренерской деятельности. 50-е годы XX века.

Отец Бауэр на заре своей тренерской деятельности. 50-е годы XX века.



В 1962 году Бауэр перешел в колледж Святого Марка и Университет Британской Колумбии. К этому моменту в его голове уже созрел революционный план создания национальной сборной из лучших канадских любителей со всех концов страны. Ранее, напомним, Канада присылала на международные турниры сильнейшие любительские клубы и о создании полноценной сборной не думала. Идею довольно быстро утвердили, и в 1964 году Дэвид Бауэр повёз свою студенческую команду на Олимпийские игры в Инсбрук. Там канадцы уступили всего двум соперникам – СССР и Чехословакии, которые привезли на турнир свои лучшие составы. Пробиться в медали "кленовым листьям" не удалось (по разнице шайб они оказались четвёртыми), однако игра молодой дружины впечатлила специалистов.

Самоотверженность, железная дисциплина и уважение к партнёрам и соперникам позволили никому не известным студентам на равных сражаться с сильными мира сего. Профессиональную карьеру впоследствии сделали лишь единицы участников той команды: к примеру, Род Сейлинг, Маршалл Джонстон и Брайан Конекер. "Отец Бауэр был для меня учителем, — говорил Конекер. – Не играй я под его руководством, никогда бы не пробился в НХЛ".

Один из самых памятных эпизодов с участием Бауэра произошёл в матче Канада – Швеция на Олимпиаде в Инсбруке. Один из игроков "Тре Крунур" Карл Оберг в ходе борьбы сломал клюшку и поступил по-хамски, бросив обломок на чужую скамейку запасных. Он попал точно в голову Дэвида Бауэра, и канадские хоккеисты уже попрыгали на лёд, собираясь расправиться с обидчиком, но святой отец остановил их. Подозвав к себе Оберга, он в знак прощения символично накрыл его своим свитером. Грандиозный мордобой был остановлен в самом зачатке. Канадцы отомстили за своего тренера по-другому, выиграв встречу у более именитых шведов со счётом 3:2. На следующий день Бауэр предложил шведскому хоккеисту посмотреть хоккей вместе, а после чемпионата канадский тренер был награждён медалью за выдающиеся заслуги.
Слева – отец Бауэр со своей сборной Канады. Справа – с этой фотографии он улыбается посетителям Зала хоккейной славы НХЛ.

Слева – отец Бауэр со своей сборной Канады. Справа – с этой фотографии он улыбается посетителям Зала хоккейной славы НХЛ.

Бауэр был тренером и генеральным менеджером канадской сборной ещё очень много лет: на чемпионатах мира 1965, 1966, 1967 и 1969 годов, Олимпиадах-1968 и 1980. Среди его тренерских наград – олимпийская бронза в 1968-м и две бронзы ЧМ (в 66-м и 67-м). Когда в 69-м Канада вышла из международных соревнований, Бауэр отправился путешествовать по свету, чтобы нести свои знания в отстающие хоккейные страны. Опытный специалист помог вывести на новый уровень японский хоккей, затем добился определённых успехов в Австрии, после чего вернулся на родину. Там он занимал посты вице-президента хоккейной федерации Канады и председателя канадской олимпийской хоккейной программы.

Святой отец был награжден Орденом Канады в 1967-м, в его честь названа Oлимпийская ледовая арена в Калгари. Имя священника из конгрегации святого Базиля (Василия) было увековечено в Зале хоккейной славы НХЛ в 1989 году, а в Зале славы ИИХФ в 1997-м.

Дэвид Бауэр умер в ноябре 1988 года в возрасте 64 лет, в Годерише, провинция Онтарио. Великого функционера и наставника похоронили в семейном склепе на кладбище Mount Hope Cemetery. Как пишут канадские журналисты, весь его жизненный путь сводился к одной фразе: "Если вы можете улучшить мальчика как личность, вы улучшите его как хоккеиста".
Арена имени отца Дэвида Бауэра в Калгари (Канада).

Арена имени отца Дэвида Бауэра в Калгари (Канада).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →