Все новости
Елизавета Алферьева
История одного тафгая. Часть 11
Историю Дерека Бугарда мы начнём издалека. 2 июня прошёл первый интерконтинентальный чемпионат ICEBOX среди хоккеистов-тафгаев.
Хоккей / НХЛ

Зрители присутствовали на четырёх боях, видели несколько нокдаунов и один отличный бой, который завершился нокаутом. Главным сражением стал финал с участием Алексея Широкова и Кипа Бреннана, завершившийся победой латвийского хоккеиста решением судей. Это невиданное зрелище могло быть обречено на полный провал, но благодаря участникам всё прошло более чем захватывающе, да и спецэффекты, ведущий, прочие атрибуты шоу, как говорится, не подкачали.

Тема бокса между хоккеистами материально открылась 2 июня, а это значит, что можно продолжить летнюю серию «История одного тафгая». Герой 11-й части – безвременно ушедший от нас 13 мая 2011 года Дерек Бугард.

"Эй ты, парень, соберись! Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор", — именно так говорил Дерек Бугард своим близким друзьям, если их нужно было морально поддержать. Франсуа Ларошфуко был единственным любимым писателем Дерека, он доверял только ему и цитировал только его.

Дерек Бугард против Зака Стортини ("Эдмонтон")
Дерек Бугард против Зака Стортини ("Эдмонтон")

Сам Дерек родился 23 июня 1982 года в Саскачеване, провинции на юге центральной части Канады. Заниматься хоккеем он начал довольно поздно – лишь в 13 лет, и мало кто из тренеров хотел браться за такого взрослого ученика. Был лишь один, по имени Тони Брайан, который отворил двери в большой хоккей для будущего Бугимэна. Именно так и стали называть Дерека, когда тот перешёл в «Хьюстон Аэроз».

Но надо сказать, до этого клуба в АХЛ Бугард успел «наследить» даже в хоккейной лиге восточного побережья, куда переезжают и играют, пока есть возможность, по причине отличных условий, а если уезжают оттуда, то лишь из желания попасть в НХЛ. Вообще, первой серьёзной командой в карьере Дерека стала «Принц Джордж Кугарз», в которой он отыграл три сезона, но сам Бугард в интервью больше рассказывал о «Риджайна Пэтс», первой командой из Саскачевана, в которой он обрёл своих первых друзей среди хоккеистов

В юниорском хоккее Дерек быстро нашёл и недруга – Эрика Годарда, весьма мстительного парня. Шёл 1999 год, и драки в хоккее уже не заставляли зрителей сидеть, разинув рты: они были либо очень вялыми и неинтересными, либо слишком техничными, что тоже не нравилось среднему любителю хоккея.

Дерек Бугард против Джареда Бола ("Коламбус")
Дерек Бугард против Джареда Бола ("Коламбус")

После того как Дерек и Эрик в очередной раз встретились на льду, интерес к их противостоянию стал подогреваться. Болельщики спорили, каким образом будет проходить следующая драка. Бугард и Годард ненавидели друг друга настолько, что немногочисленное число болельщиков юниорских команд стало расти, делались тайные ставки на того или иного игрока. Самые жестокие драки Дерека пришлись на период с октября по март 1999 года. Именно в это время на него послали запрос из «Миннесоты Уайлд».

Позже, в 2000 году, Бугард набрал 245 минут штрафа и всё-таки был выбран Миннесотой в седьмом раунде драфта под общим 202-м номером. В сезоне-2001/2002 Бугарда переманила команда ЗХЛ «Медсин Хэт Тайгерз», в которой он получил больше игрового времени и место во второй пятёрке, но меньше драться не стал – число штрафных минут зашкаливало за 230.

В этой команде он уже не чувствовал себя так вольготно, как в «Пэтс», и подначивал партнёров вступать в ряды дерущихся, за что в 2002 году его оштрафовали и отправили на «перекрёсток странных хоккеистов». Так в Канаде называют лигу восточного побережья, куда и перешёл Дерек, войдя в состав «Луизиана Айсгэйторз». В Луизиане наш Бугимэн получил кличку «ruffian», что означает головорез. Получил, надо сказать, по заслугам. 33 игры в сезоне и 240 минут штрафа для луизианского хоккеиста тогда считались невероятным результатом. В этой местности тафгаев не слишком жаловали, хоккеист с такой статистикой был скорее стыдом, чем гордостью команды.

Дерек Бугард против Стива Отта и Тоби Петерсена ("Даллас")
Дерек Бугард против Стива Отта и Тоби Петерсена ("Даллас")

Неудивительно, что в Луизиане Бугарду не очень нравилось, и он вскоре перешёл в «Хьюстон Аэроз» — команду, которую считают точкой отсчёта его карьеры. «Хьюстон Аэроз» красной линией прошла по игровой манере Дерека. Бугимэн стал перекладывать клюшку из руки в руку, путая соперника перед передачей своему товарищу, перестал кидаться на слабых соперников — ему нужны были другие, более серьёзные бои. В Хьюстоне Дерек чаще всего схлёстывался с такими игроками как Майк Сгрой и Либор Юстрнул.

466 минут штрафа в Хьюстоне помогли сбыться его мечте. В 2005 году он стал играть за «Миннесоту Уайлд». Целых пять сезонов Дерек отдал «Миннесоте», и каждый год болельщиков этого клуба ждали забавные, грустные и шокирующие инциденты. В первом же сезоне Дерек подсадил половину своей команды на фильмы ужасов. Хоррор был его любимым жанром, а болельщики шутки ради пронумеровали сезоны, которые он отыграл частями фильма «Saw». «Игра на выживание» — так назывался его первый сезон в Миннесоте, любопытные любители хоккея делали ставки на то, как быстро юноша вылетит из команды, но Дерек вошёл в сердца фанатов и остался там на пять лет.

В сезоне-2006/07, имя Дерека Бугарда узнали даже те, кто просто листал новостные ленты и не слишком интересовался хоккеем. Известность получил его нокаутирующий удар в бою против игрока «Анахайма» Тодда Федорука. Последнему пришло применить титановые пластины для вправления своей челюсти, и долгое время после этого он не мог внятно разговаривать – язык оказался прищемлённым зубной костью.

Дерек Бугард против Стива Макинтайра ("Эдмонтон")
Дерек Бугард против Стива Макинтайра ("Эдмонтон")

После этого происшествия даже разгорелись дебаты о том, нужны ли драки в НХЛ, но функционеры, не придя к единому мнению, оставили всё как есть. В сезоне-2007/08 Бугард провёл отличный бой против Кинга, которого он очень долго обхаживал и в блестящем стиле уложил на лопатки.

Главными тафгайскими неудачами Бугарда стали встречи с Лараком – в них он неизменно проигрывал. Интересно, что первого фанаты называли «victim», второго – «predator». Последние два сезона в «Миннесоте Уайлд» были для Дерека очень похожими, так как он стал меньше драться, а в интервью выразил желание «поиграть в хоккей», потому что как он выражался: «it would be desirable to score one goal».

За пять сезонов в «Миннесоте Уайлд» Бугард отсидел 544 минуты и в 2010 году перебрался в «Нью-Йорк Рейнджерс». Этот клуб, к огромному сожалению, стал его последним хоккейным пристанищем. Конечно, 22 игры мало о чём говорят, и почти у каждого человека, который интересуется НХЛ, Дерек ассоциируется с «Миннесота Уайлд». При этом свою рекордную безголевую серию он прервал именно в стане «рейнджеров».

Дерек Бугард против Тревора Гиллиса ("Айлендерс")
Дерек Бугард против Тревора Гиллиса ("Айлендерс")

Бугард обладал своими интересными особенностями в драках — он готовился к каждому удару, и называется это «принципом маятника». Чем сильнее маятник раскачать, тем быстрее и больнее он к тебе вернётся. "Мне не нравится бить, я люблю играть с соперником, проверять его на смекалку. Думаете, это просто глупая сила на льду? Нет — это мысль на льду", — так говорил Бугимэн, когда журналисты или просто любопытные люди спрашивали о его манере нападать на соперника.

Никто толком не знает, что же произошло 13 мая и что конкретно послужило причиной смерти полюбившегося в НХЛ тафгая. "Человек никогда не бывает так счастлив или так несчастлив, как это кажется ему самому", — вторая любимая цитата Дерека Бугарда, которую он сделал своим жизненным принципом. Запомним его таким.

Дерек Бугард против Мэтта Кэркнера ("Оттава")
Дерек Бугард против Мэтта Кэркнера ("Оттава")
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент