Текст: Фарид Бектемиров
Фото: официальные сайты ХК "Нефтехимик”, "Авангард”, "Ак Барс”.

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Эталон крепкого середняка, выходивший в плей-офф все три года существования КХЛ, на этот раз поставлен в непростые условия. Сумеет ли Крикунов слепить команду из нового материала?
6 июня 2011, понедельник. 10:45 Хоккей

Активность в обоих направлениях – вот главный трансферный принцип нижнекамского «Нефтехимика» в это межсезонье. Множество игроков покидает команду, не меньшее число в неё приходит. Неизменным остаётся только Владимир Крикунов, да и того, по его собственным словам, не зовут на работу разве что в Южный Судан. Он пока благородно отказывается – строит команду к новому сезону. Новую команду. Но старыми методами.

БАЛОВСТВО С БАЛЛОНАМИ

Мне очень понравилась фраза Якова Рылова, комментировавшего методы работы наставника «Нефтехимика»: «Знал, что „баллоны“ будут, и они были». Весело, ничего не скажешь. Теперь, кажется, каждому старо- или новобранцу нижнекамского клуба задают вопрос вроде «Как вы справлялись/будете справляться с баллонами?», «Не тяжело ли было/будет их таскать?». Думаю, через пару лет подобной практики баллон можно будет утверждать официальным символом клуба.

Ушли: з. Рылов, н. Перссон, з. Рясенский (все — ЦСКА), н. Якуценя («Трактор»), н. Пивко («Динамо» Мн), в. Касутин («Спартак»), з. Бернацкий, з. Мамашев (оба — «Металлург» Мг), н. Иванов («Авангард»), н. Коньков («Динамо» М), н. Д. Макаров («Торпедо»), н. Брендл, з. Бульин, з. Ясс.

Физические нагрузки и командная дисциплина – два кита, на которых держится нынешняя команда Крикунова. Обилия ярких личностей здесь нет и не предвидится до тех пор, пока столицу Татарстана не перенесут в Нижнекамск. А потому, даже потеряв великолепного вратаря, лучшего бомбардира, половину защитной линии и ещё всякого-разного по мелочи, «Нефтехимик», как и прежде, всерьёз настраивается на попадание в плей-офф. И только уход Владимира Крикунова может разом ударить по всей этой отлаженной системе регенерации.

А уйти он может. И в сборную Латвии, и в сборную Белоруссии, и в «Ак Барс». Даже в российскую национальную команду согласен войти, если Билялетдинов всё же откажется. «Белорусы сейчас ищут тренера для своей команды. И я знаю, что стою одним из первых в их списке. Но сам я сейчас нахожусь в Латвии. Здесь тоже ищут главного для сборной. Вот обдумываю варианты. Поработать в нашей сборной всегда готов», — рассказал Крикунов журналистам. А несколькими днями позже заявил: «Если власти Татарстана решат, перееду в Казань. Ничего неподъёмного не вижу. Я ведь там уже работал. Скажут принять „Ак Барс“ — будем делать казанцев чемпионами».

Вот именно так, без ложной скромности, в своём стиле. Так что Морозов, Зарипов, Иммонен, Грабовский, Костицыны, Ниживий и Озолиньш должны уже сейчас готовиться к переноске баллонов. Хотя нижнекамские болельщики наверняка надеются, что на этот раз пронесёт и тренер останется с ними.

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

ОСЛАБЛЕННАЯ СЕТКА

Переход Ивана Касутина в более сильный и финансово могущественный клуб ожидается уже не первый год. Всё-таки с защитой «Нефтехимика» лучшие качества российского вратаря раскрываются лишь в плей-офф, где он начинает отражать любые атаки, делать фантастические сейвы и вообще вести себя как молодой Бродо. Суперклубов у нас в стране завались, и далеко не везде есть свой неприкасаемый Веханен или Рамо. Однако, вопреки всем ожиданиям, Ваня не стал переходить в условную «Магнитку» или СКА, а выбрал вариант из серии «шило на мыло».

Теперь он наденет красно-белую форму и будет защищать честь спартаковских знамён, а на смену ему в Нижнекамск, вероятно, придёт 30-летний Денис Франскевич, в прошлом сезоне выступивший ни шатко, ни валко. На своём обычном уровне. Вот статистика прошлой «регулярки» для этих вратарей:

Касутин – 36 матчей, 90,3% отражённых бросков, коэффициент надёжности – 2.83.
Франскевич – 21 матч, 86,8 % отражённых бросков, коэффициент надёжности – 3.64.

Стоит ли объяснять, что именно «Нефтехимик» потерял, а что приобрёл? При этом Касутин в плей-офф играет вдвое, а то и втрое лучше, чем в регулярном первенстве.

Есть, правда, ещё Скотт Мунро, однако он при Касутине к концу сезона окончательно вошёл в роль второго голкипера и в этом качестве статистикой не впечатлил. Если в татарстанский клуб не будет подписан ещё один вратарь, можно будет смело констатировать, что в этой линии он стал гораздо слабее.

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ

Нижнекамск в рамках какой-то секретной программы помощи ЦСКА выделил московскому клубу своих ударных бойцов. И если возвращение Рылова в родную команду выглядит вполне логичным, то трансферы Рясенского и Перссона, не один сезон отдавших «нефтяным химикам», это уже перебор. Да, Никлас очень слабо провёл регулярный чемпионат, однако в кубковых играх зарекомендовал себя с лучшей стороны. А Рясенский так и вовсе стал одним из самых результативных защитников клуба. Всё это напоминает ситуацию советских времён, когда у игроков и клубов просто не было выбора – по первому приказу Тихонова или Тарасова они прибывали в расположение ЦСКА.

И ладно, если бы этими потерями «Нефтехимик» ограничился. Но сразу два лучших защитника-бомбардира команды ушли в «Магнитку». Бернацкий в прошлой «регулярке» набрал 18 (4+14) очков, Мамашев – 19 (6+13), на вольные хлеба собираются отправиться ещё два оборонца — Бульин и Ясс.

Впрочем, в этой линии нижнекамцы довольно быстро нашли замену, насколько полноценную – судить пока сложно. Из «Трактора» пришёл Сазонов, из «Атланта» – Нурисламов, из московского «Динамо» – Королёв. Есть один новобранец из ВХЛ – Евгений Рыбницкий, не исключено, что к команде присоединится и финский оборонец Йере Каралахти.

Пришли: з. Сазонов («Трактор»), з. Нурисламов («Атлант»), н. Демагин («Динамо» Мн), з. Рыбницкий («Дизель», ВХЛ), н. Цибак («Северсталь»), н. Осала («Шарлотт», АХЛ), н. Кваша («Металлург» Мг), з. Е. Королёв («Динамо» М), н. Ниеминен («Сибирь»), в. Франскевич («Автомобилист»), з. Каралахти («Эспоо», Финляндия), н. Якупов («Сарния», OHL), н. Рожков («Спутник», ВХЛ), н. Майоров («Дизель», ВХЛ).

Подбирается неплохой состав, хотя всё ещё непонятно, кто будет помогать нападающим и играть на синей линии в большинстве. В числе новых приобретений классных защитников-атакеров пока нет.

ФРОНТ РАБОТЫ

Линия нападения нижнекамского клуба пока также не заставляет сердце биться чаще. Лучший бомбардир команды в «регулярке» Сергей Коньков (53 матча, 18+21) перешёл в московское «Динамо», превосходно игравший Дмитрий Макаров (заслуживший даже похвалу самого Крикунова) отправился в «Торпедо». Якуценя, Иванов, Перссон, даже Пивко теперь будут представлять другие команды. Представьте только, из пяти главных бомбардиров «Нефтехимика» в круговом первенстве лишь один (!) останется в Нижнекамске. Эти потери могут ударить по команде похлеще ухода Касутина. Опять же Брендл всё ещё не определился со своей судьбой…

При таком раскладе лидерами атаки нижнекамского клуба должны стать Пестушко, Полыгалов и Симаков. А помогать им будут демонстрировавший очень неплохой хоккей в «Сибири» Вилле Ниеминен, смазавший конец сезона в «Северстали» Мартин Цибак, не пришедшийся ко двору в «Магнитке» Олег Кваша, мало кому известный финский форвард Оскар Осала и крепкий минчанин Сергей Демагин. С учётом нового контракта Дениса Архипова нападение «Нефтехимика» смотрится достойно, хотя на медали (и, положа руку на сердце, даже на второй раунд Кубка Гагарина) не тянет. Работы у тренерского штаба пока ещё непочатый край.

«Такая уж наша участь, что каждый год приходится создавать команду заново», — слова Владимира Крикунова, прекрасно описывающие нынешнее положение «Нефтехимика».

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

ОТ ХОРВАТИИ ДО ФИНЛЯНДИИ

Предсезонка у «Нефтехимика» будет весьма насыщенной. Сначала учебно-тренировочные сборы в Хорватии с 20 июля по 1 августа, затем две недели нижнекамских тренировок. С 15 по 18 августа команда Крикунова примет участие в Кубке губернатора Челябинской области, где сыграет четыре матча.

Ещё одни сборы на родной земле начнутся сразу по прибытии в Челябинск, а в конце месяца «нефтяные химики» отправятся в Ригу на турнир с участием шести команд. После рижских матчей команда поедет в Финляндию, где сыграет два контрольных матча с местными клубами. Остаток сезона «Нефтехимик» проведёт в Нижнекамске.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент