Во славу ИИХФ. Часть 4. Уолтер А. Браун
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 4. Уолтер А. Браун

Страсть к спорту, преимущественно к хоккею и баскетболу, наложила отпечаток на всю жизнь Уолтера Брауна, великого американского менеджера.
6 июня 2011, понедельник. 11:30. Хоккей
Браун в чём-то похож на нашего предыдущего героя Всеволода Боброва. Оба немало сделали для хоккея, запомнившись при этом и в других видах спорта. Для Боброва второй (а в хронологическом порядке – первой) жизнью был футбол, для Брауна – баскетбол. И тот, и другой отметились уникальными достижениями. Бобров был капитаном двух олимпийских сборных, имя Брауна вошло в три Зала славы (два хоккейных и баскетбольный). Вот только Бобров был гениальным спортсменом, а Браун – не менее гениальным функционером.

Будущий президент ИИХФ и генменеджер национальной сборной США родился в Бостоне больше века назад, 10 февраля 1905 года. Его отец, Джордж В. Браун, был одним из пионеров хоккея в Штатах, так что любовь к ледовому спорту Уолтер получил, можно сказать, по наследству.
Уолтер Браун

Уолтер Браун

Он занял место отца в качестве менеджера арены "Бостон Гарден" в 1937 году и за несколько лет благодаря блестящим дипломатическим качествам расширил своё влияние в стране и за рубежом, став организатором множества спортивных и развлекательных мероприятий. Он содействовал развитию хоккея в родном Бостоне, помогая командам школ и колледжей. А вскоре стал генеральным менеджером любительской сборной США, которая впервые в своей истории стала чемпионом мира по хоккею в 1933 году. Тогда в финальной встрече американцы сенсационно расправились со сборной Канады 2:1. Браун принёс Соединённым Штатам серебряные награды ЧМ в 1931 и 1934 годах и бронзу на Олимпийских играх в 1936 году.

К слову, Браун оказался в центре скандала, произошедшего в 1948 году на Олимпиаде в Санкт-Морице, когда на турнир приехали сразу две сборные США — от Любительского cпортивного cоюза и от Любительской хоккейной ассоциации. Обе команды за такую наглость были дисквалифицированы, и хотя затем дружина от хоккейной ассоциации всё-таки была допущена к турниру, её результаты пошли лишь в зачёт чемпионата мира, но не Олимпийских игр.
Уолтер Браун

Уолтер Браун

Пережив эту неприятную историю, Уолтер занялся внутренними делами. "Мишки" Бостона попали в бедственное финансовое положение и в 1951 году перешли во владение корпорации "Бостон Гарден". Браун стал президентом команды и помог ей уладить все критические вопросы, финансовые и игровые.

Во второй половине 50-х он вновь сосредоточился на укреплении позиций своей национальной сборной в мировом хоккейном сообществе. Браун, занимавший пост вице-президента ИИХФ, стал налаживать всё более тесную связь с федерацией. Благодаря политике ротации между Европой и Северной Америкой ему удалось даже на три года занять пост президента ИИХФ. В 1960 году он стал председателем команды США, которая выиграла золото на Олимпиаде в Скво-Вэлли.

Браун был одним из редких хоккейных деятелей, которых уважали и любители, и профессионалы. И в ИИХФ, и в НХЛ у него был непререкаемый авторитет и репутация блестящего дипломата. Эти качества вместе с любовью к хоккею помогали Уолтеру улаживать любые конфликты и продвигать свои интересы по обе стороны океана.
Уолтер Браун Трофи

Уолтер Браун Трофи

При этом он успевал заниматься и нехоккейными делами: он основал "Бостон Селтикс" и сделал его великим клубом (шесть раз при Брауне команда становились чемпионом НБА), был председателем баскетбольного Зала славы, а бостонскую арену превратил в один из лучших спортивных объектов страны, где проходили соревнования самого широкого спектра видов спорта.

Смерть этого человека 7 сентября 1964 года стала ударом для всего спортивного мира. Через несколько дней после его кончины в Колорадо-Спрингс, центре зимнего спорта США, был организован мемориальный турнир Уолтера А. Брауна, куда приехали четыре сильнейшие любительские команды планеты – СССР, Канады, США и Чехословакии. В дальнейшем турнир проводился ещё несколько раз.

В 1962 году Браун был избран в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто, в 1965-м его включили в баскетбольный Зал славы, а в 1997-м его функционерские заслуги в ещё одном Зале признала и ИИХФ. В том же году было снесено и здание "Бостон Гарден", легендарной арены двух "Бостонов" Уолтера Брауна.
Уолтер Браун Арена

Уолтер Браун Арена

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →