Как дела? "Динамо" Рига
Фото: официальные сайты ХК "Динамо” Р, "Локомотив”.
Текст: Елизавета Алферьева

Как дела? "Динамо" Рига

Рижское "Динамо", обладающее далеко не первым бюджетом в лиге, год за годом показывает просто выдающиеся результаты. Однако в грядущем сезоне им предстоит это делать без Шуплера.
7 июня 2011, вторник. 10:18. Хоккей
Казалось бы, началось лето, и болельщики рижского "Динамо" могут спокойно нежиться на море и лениво прикидывать, какие изменения постигнут их любимую команду. Но, как выразился после выставочного матча между рижским "Динамо" и "Финикс Койотс" Тэйлор Пайатт, "болельщики этой команды практически мазохисты, не дают себе даже отдышаться". Форумы фанатов трещат по швам из-за количества информации и предположений, в Энгуре (место в Латвии) проходят состязания между болельщиками различных дисциплин, раскупаются абонементы на следующий сезон.

Самое важное изменение постигло тренерский корпус рижского "Динамо", причём между болельщиками, да и просто любителями хоккея идут споры на тему "Что это было?". Практически обрусевший тренер рижского "Динамо" Юлиус Шуплер махнул в ЦСКА. Сам Юлиус прокомментировал свой уход лишь тёплыми словами о Риге, добавив, что отдал этой команде всё, что мог, то есть достиг развязки, своего рода пика. Шуплер побывал везде: навестил палатку болельщиков сборной Латвии в Словакии, спел гимн Латвии, стал рижанином года. Его имя запомнилось даже тем, кто относился к нему нейтрально и отрицательно. На смену улыбчивому и шутливому Юлиусу Шуплеру пришёл Пекка Раутакаллио – финн, и этим всё сказано. Как объяснили фанатам и сочувствующим, выбор пал именно на Раутакаллио по одной из важных причин — он не привёл с собой никаких помощников, то есть его ассистентом остался мудрый Артис Аболс.

В одном из последних интервью Пекка Раутакаллио расставил все точки над i и даже припугнул болельщиков. Первым делом нынешний финн сразу обозначил — чехи и словаки его не слишком интересуют, ибо он не знает манеры их игры. Догадались, что будет дальше? Да, упор, скорее всего, будет сделан на финских и шведских игроках, если Пекка задержится на новом месте работы и сможет ваять хорошие звенья.
Ещё одним интересным фактом было упоминание в интервью Каспара Даугавиньша: рижское "Динамо" надеется забрать его себе, если карьере игрока в НХЛ придёт конец. Между любителями, кстати, всегда идут большие споры, нужно ли вырывать из НХЛ своих ребят, ведь заокеанская лига всё же более перспективна с точки зрения карьеры. Кому-то нужны все алмазы в рижском "Динамо", кто-то готов проигрывать, но с молодёжью в команде. Но согласитесь, здесь уже дело за клубом.

Ещё один интересный момент, связанный с Пеккой Раутакаллио: теперь болельщики хоть знают, кто такой Александр Рууту. Это сын Кристиана Рууту, а его агентом является не кто иной, как Мика Раутакалио. Замкнутый хоккейный круг или интересная весточка для скучающих по хоккею болельщиков — решать каждому из вас.

С игроками всё идёт по плану. Ушёл Юлиус Шуплер и завуалированно забрал с собой Томаша Суровы. С остальными нападающими всё более-менее привычно. Гиртс Анкипанс, Александр Ниживий, Микелис Редлихс, Янис Спруктс, Брок Троттер, Робертс Букартс, Андрис Джериньш, Мартыньш Карсумс остаются на своих местах. Добавлением к нападающим стал швед Фредрик Варг 1979 года рождения, центр, которого так не хватало рижанам по ходу сезона. На деле никто кроме тренера его ещё не видел, известно лишь, что он был капитаном "Шелефтео", что уже довольно интересно.
Брок Троттер также остался в рижском "Динамо" на следующий сезон: канадец полюбился как жёсткой мужской публике, так и женской половине фанатов, а это означает моментальное заполнение ещё нескольких рядов в "Арене Рига". Единственным, кто подписан аж до 2014 года, является Айнарс Подзиньш, который довольно ясно обозначил в команде свою цель – играть до потери пульса, выкладываться до последней секунды. Нападающий, о котором на этот момент нет информации, — Юрис Шталс, с ним ведутся переговоры.

Из защитников рижского "Динамо" пока неизвестна судьба Кришьяниса Редлихса, его брата Екаба и Родриго Лавиньша, последний, между прочим, практически ветеран в рижском "Динамо". Одним из первых подписанных на грядущий сезон стал Арвидс Рекис, хорошо показавший себя в прошлом году, но, к сожалению, сломавшийся перед плей-офф.
На посту номер один останется Крис Холт, который, похоже, скоро тоже станет рижанином года. Холт отлично отстоял прошедший сезон, однако получил от Пекки Раутакаллио задание немного сбросить в весе. Микаэль Теллквист, второй вратарь "Динамо", ушёл по-английски: его не было даже во время прощания по причине срочной поездки в Швецию, где его ждала жена с будущей дочкой. Микаэль покинул рижский клуб, а само руководство ясно дало понять, что вторым вратарём станет кто-то из латвийской молодёжи, что тоже не может не радовать.

Имя, которое висит на слуху в рижском "Динамо", это Мартиньш Ципулис, который, вполне возможно, перейдёт в Ригу, если согласится на меньшую ставку. В общем, в Риге сейчас как в песне Александра Васильева — "жизнь идёт — йог спокоен".

Погода в Риге балует своих жителей: проходят спортивные игры для всех фанатов рижского "Динамо" в Латвии. Я, будучи любителем спортивного отдыха, второй год подряд оценила это мероприятие, поиграв волейбол, перетягивая канат, участвуя в эстафете и болея за ребят в футболе. Команд по всей стране набралось десятка два (намного больше, чем в прошлом году), только от одного форума было целых три коллектива. Хоккей в Латвии развивается, теперь главное, чтобы с тренером повезло.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →