Во славу ИИХФ. Часть 5. Властимил Бубник
Фото: официальный сайт ИИХФ, www.hokej.cz.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 5. Властимил Бубник

О великом чехословацком хоккеисте Властимиле Бубнике известно мало. Почему-то в социалистических странах своих хоккейных героев быстро забывали.
7 июня 2011, вторник. 11:20. Хоккей
Олимпиада. Ванкувер-2010. 20 февраля. Знаменитый финский форвард Теему Селяне в матче против сборной Германии делает голевую передачу своему партнёру Киммо Тимонену и становится единоличным рекордсменом Олимпиад по числу набранных очков. На его счету теперь 37 (20+17) баллов, благодаря чему он обходит сразу трёх хоккеистов, деливших лидерство ранее. Рубеж в 36 очков до этого знаменательного дня покорялся лишь легенде сборной СССР Валерию Харламову, канадскому игроку Гарри Уотсону и нашему новому герою, чехословаку Властимилу Бубнику.

Этот игрок был одной из последних спортивных "амфибий", преуспевших и в футболе, и в хоккее. "Со временем становилось всё сложнее играть на два фронта. Многие советовали мне выбрать что-то одно, но мне нравился спорт", — сказал Бубник в одном из интервью. Однако если в лучшей игре с мячом результаты чехословацкого форварда были довольно скромными, то в хоккее он стал настоящей звездой.
Властимил Бубник

Властимил Бубник

Родившийся в Кельче 18 марта 1931 года Властимил начал карьеру хоккеиста в клубе "Кралово Поле", однако славу и известность получил благодаря выступлениям за "Брно". В этой команде он завоевал 11 чемпионских титулов и стал одним из самых популярных нападающих в чехословацком хоккее 50-х — начала 60-х годов. Всего в чемпионатах Чехословакии Бубник провёл около 320 матчей и забил 300 голов – невероятный результат для наших дней.

При этом Властимил ухитрялся не забывать и о футболе. Играя за ФК "Брно", он время от времени вызывался в национальную команду, в составе которой провёл 11 игр, забил четыре гола и стал бронзовым призёром первого чемпионата Европы в 1960 году. Того самого турнира, в котором советская дружина завоевала свой первый титул на профессиональном уровне.

В сборной Чехословакии по хоккею на его счету множество разнообразных титулов и наград. Бубник стал чемпионом Европы и вице-чемпионом мира в 1961-м, трижды вместе с командой брал бронзу мировых первенств, в 1964-м дошёл даже до бронзы Олимпийских игр. А уж медалей чемпионата континента у Властимила и вовсе было не счесть – целых восемь (1-3-4).
Властимил Бубник

Властимил Бубник

Правда, всего этого великолепия чешский форвард мог бы и не достичь. Родители не слишком одобряли его желание стать спортсменом. Они хотели, чтобы сначала мальчик получил образование, а уж потом занимался, чем ему вздумается. Именно поэтому в футбол и хоккей Властимил пришёл довольно поздно – лишь в 12 лет, причём первое время на тренировки он ходил тайком от родителей.

Тайна раскрылась, когда однажды в парикмахерской отца Властимила спросили, не его ли сын вчера так здорово играл на футбольном поле. Отец тогда не на шутку рассердился, однако со временем остыл и стал относиться к увлечению сына с пониманием. К тому же мальчик оказался на редкость одарённым: он забивал голы и в футболе, и в хоккее, войдя в состав новообразованной команды "Красна Гвезда" (Брно) при министерстве внутренних дел, а затем став её капитаном.

В этой дружине были собраны лучшие хоккеисты страны, очень долго она никому не отдавала золотые медали чемпионата. "Тренерам не приходилось много беспокоиться о своей работе, — говорил Бубник. – Нам не нужны были особые указания. Все знали, как играть, и сами обучали себя".
Властимил Бубник

Властимил Бубник

Бубник чудом избежал тюрьмы во время событий 1950 года, когда вместо чемпионата мира в Лондоне почти вся сборная Чехословакии отправилась в трудовые лагеря. Игроки команды, которая в то время была действующим чемпионом мира, по чьему-то навету были обвинены в попытке бегства в Лондоне и не поехали на чемпионат. Когда хоккеисты попытались протестовать против этого дикого решения и вышли на улицы, их схватила полиция.

Целый пласт талантливейших игроков (Конопасек, Модры, Кобранов, Августин Бубник – однофамилец нашего героя) был просто вырезан из истории и отправлен в небытие. Правда, убить чешский хоккей окончательно властям так и не удалось: новая команда стала строиться вокруг Властимила Бубника.

Вместе с другими чехословацкими звёздами того времени Владимиром Забродским, Станиславом Бацилеком и своим братом Вацлавом Бубником Властимил создал ударное ядро национальной дружины, которого боялись без преувеличения все любительские сборные мира.
Властимил Бубник

Властимил Бубник

Сам Властимил не раз приезжал в Советский Союз, где выступал в показательных матчах, передавая свой опыт ещё не окрепшим советским игрокам. Эти уроки очень пригодились нашей команде в 1954-м, когда мы не только стали чемпионами мира, но и по ходу дела обыграли своих бывших учителей 7:3 (один из голов в составе ЧССР на счету Бубника). Справедливости ради скажем, что канадцам пришлось ещё хуже – они уступили Советам 2:7.

Впрочем, тот чемпионат стал одним из немногих по-настоящему неудачных в карьере Бубника. Как правило, чехословацкая сборная спокойно добиралась до медалей везде, где принимала участие. За свою жизнь Бубник 127 раз выходил на лёд в цветах национальной сборной и забил в этих играх 121 гол.

С "Брно" он распрощался в 1967 году, заканчивая спортивную карьеру в "Витковице" и "Фельдкирхе". Но, даже повесив коньки на гвоздь, великий спортсмен не смог далеко уйти от хоккея. В 70-е годы Властимил тренировал свой бывший клуб "Брно", словенский "Есенице", а также работал в хоккейной школе. Сейчас он вместе с женой Ханой живёт в городке Медлянки и наслаждается спортом по телевизору. Помимо традиционных футбола и хоккея Властимил любит смотреть бокс, бильярд и гольф.

ИИХФ включила этого легендарного чешского игрока в Зал славы в 1997 году, а спустя 11 лет он удостоился аналогичной чести уже у себя на родине.
Властимил Бубник

Властимил Бубник

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →