Во славу ИИХФ. Часть 6. Вальтер Вассерфогель
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 6. Вальтер Вассерфогель

Если пять предыдущих персонажей нашей серии не вызывали никаких вопросов по части своего вклада в мировой хоккей, то Вассерфогель – человек-загадка.
8 июня 2011, среда. 11:00. Хоккей
Пытаясь найти хоть какую-то информацию об австрийце Вальтере Вассерфогеле на всех возможных языках (русском, английском и немецком), мы столкнулись с неожиданной проблемой. Информации просто не было. То есть практически единственным местом, где упоминалось это имя, была страничка Зала славы ИИХФ, куда Вассерфогель был включён в качестве функционера. Потратив немало времени и сил, мы докопались до официальных документов, где фигурировал господин Вальтер, и всё-таки узнали о его жизни несколько интересных фактов.

Вассерфогель родился 20 февраля 1919 года, и в молодости увлекался хоккеем и теннисом. В составе венского клуба Вальтер четырежды становился чемпионом Австрии, участвовал в теннисных турнирах в юниорском и парном разрядах. На протяжении 10 лет он даже был неиграющим капитаном австрийцев в Кубке Дэвиса (вроде нашего уважаемого Шамиля Тарпищева), однако в качестве хоккейного чиновника добился более серьёзных успехов. Стал, к примеру, членом пресс-комиссии Международного олимпийского комитета, а 26 июля 1975 года занял пост генерального секретаря ИИХФ, уступив его лишь через 11 лет более известному Яну-Оке Эдвинссону.

"Вальтер Вассерфогель был ключевой фигурой в организации зимних Олимпийских игр в Инсбруке в 1964 и 1976 годах" – вот и все его подвиги, о которых сказано в официальных документах Международной федерации хоккея. А вот теперь вопрос на засыпку. Как для самой ИИХФ, так и для наших читателей. Действительно ли генеральный секретарь, о котором вот уже много лет не вспоминают не только болельщики, но и родная организация, достоин включения в Зал славы? Тем более в первый год его существования, за год до Харламова и Тихонова, за три года до Гретцки, за восемь лет до Фетисова?
Единственная фотография Вальтера Вассерфогеля, которую нам удалось отыскать

Единственная фотография Вальтера Вассерфогеля, которую нам удалось отыскать

Славу (обязательное, на наш взгляд, достоинство для члена Зала славы) мирового хоккея куют в основном всё-таки не чиновники, а хоккеисты и тренеры. И лишь очень немногие функционеры ИИХФ, НХЛ и европейских лиг могут сравниться с ними по достижениям. Однако у Международной федерации на этот счёт строго противоположное мнение. С самого начала она поступила эгоистично донельзя, поспешив включить в Зал славы почти всех бывших президентов организации. И генеральных секретарей (чей статус почётен, но носит по большей части совещательный характер) не забыла. Зато десятки великих, легендарных игроков и наставников своей "славы" ждали годами, а некоторые не дождались до сих пор.

Всё это ударило по авторитету самой организации и престижу Зала славы, который мгновенно стал политизированным посмешищем для всего хоккейного сообщества. И виноваты в этом сами чиновники ИИХФ во главе с Рене Фазелем, самым явным кандидатом в Зал славы в новом десятилетии.

P.S. Впрочем, Вассерфогель ещё не самый удивительный и загадочный из членов Зала славы. Впереди нас ждут румыны, японцы, итальянцы и многие другие хоккейные легенды, включённые в этот символический закрытый клуб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →