Яромировы думы
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру", Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Авангард”
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Яромировы думы

"Авангард”? СКА? А может быть, "Атлант”? С кем заключит контракт Яромир Ягр? Вот один из главных вопросов текущего хоккейного межсезонья.
8 июня 2011, среда. 12:00. Хоккей
Ягр думает, Ягр выбирает. Со дня на день, через неделю-другую, легендарный 68-й номер чешского хоккея примет очередное решение в своей карьере. Быть может, новое соглашение станет для Яромира последним большим контрактом — как тут не призадуматься?

Кто бы что ни говорил о его отношении к коммунизму, СССР и русским, в России Яромир ведёт себя более чем достойно. Ходит немало разговоров о том, что на родине тональность Ягра относительно КХЛ и России изменяется не в лучшую сторону, но на нашей территории один из величайших хоккеистов в истории Чехии ведёт себя практически безупречно. Но мало ли дипломатов мы видели? Сытых, обособленных, может, не всегда довольных бытом, но ведь это всё мелочи по сравнению суммой в контракте. Другой ли Ягр? Если да, то только отчасти. При всём уважении к Омску – это не Нью-Йорк, и вряд ли Яромир однажды принял решение переехать на берег Иртыша исключительно ради любви к сибирской природе и стремления взять новорожденный Кубок Гагарина. Бесспорно, Ягр такой же, простите, шабашник, то есть легионер. Он наёмный рабочий и, как и все норвежцы, чехи, финны и канадцы вряд ли будут играть за идею и эмблему. Хотя… Есть у Ягра и некая сакральная миссия в КХЛ. К рядовым иностранцам его отнести уж никак не получается.

Карьера Яромира Ягра в России – практически ровесница КХЛ. Если не считать "локаутного" сезона, когда хоккейный сезон в России был настоящим концентратом сюрреализма, и давайте смело уберём тот уникальный год за скобки. Вы привыкли к Яромиру? На самом деле, за эти три года он уже будто прирос к "Арене Омск”, форме с ястребиными крыльями и в целом к трём заветным буквам. Начиналось всё с забавных и кривоватых видео-баек про почётность Кубка Гагарина и "новый уровень”, на который обязана подняться КХЛ. Тогда, на заре новой лиги, это смотрелось в каком-то роде смешно, но, оглядываясь, понимаешь значимость фигуры Ягра для КХЛ. Он свидетель и участник пришествия новой силы в мировой хоккей, как бы пафосно это ни звучало.

Ягр стал многофункциональным воином, сражающимся за красно-синий щит. Делал он, в общем-то, не много. Играл, редко отказывался от общения с прессой и просто объективно и позитивно оценивал то, что происходит вокруг. Ну, ещё в паре роликов снялся, а одна из команд на Матче всех звёзд носила его имя. В НХЛ игроков такого калибра используют куда беспощаднее, за океаном у Яромира свободного времени было не в пример меньше. Но даже от той деятельности, которую он проводил в России, "эффект Ягра” вряд ли с чем-то сравним. Переход чеха из "Рейнджерс” в "Авангард” стал первой бомбой, которая взрывной волной накрыла трансферный рынок КХЛ. Пожалуй, переезд Ягра из "Большого яблока” в Омск – до сих пор самое громкое приобретение клубов КХЛ.
Яромир Ягр

Яромир Ягр

Если Петр I прорубил окно в Европу, то Ягр в хоккейную Америку. Престиж КХЛ повысился автоматически, хотя и цену такого подъёма многие называли излишней. Но разве можно считать лигу второсортной, когда в ней играет Ягр? Уезжать из такого чемпионата – решение не срочное и по своей сути неоднозначное. Для тех же, кто в раздумьях, это лишний аргумент за переезд в далёкую Россию: "Если уже Ягр поехал в Сибирь, то и мне нечего бояться!”. Правда, как это обычно и бывает, у этой ситуации есть и оборотная сторона. Сам Яромир недавно признался, что на его контракт в КХЛ ровняются, и новые звёзды лиги вряд ли закроют глаза на миллионы возрастного чеха. Кроме этого, чешская экспансия в КХЛ происходит не без участия Ягра. Нет, хоккеисты из этой страны и без своего культового вожака были желанными гостями ещё в российской Суперлиге. Вот только когда перспективный чешский вратарь Ондржей Павелец говорит, что услышал в сборной много хорошего и интересного о КХЛ, то чьё мнение будет для него действительно авторитетным? Вряд ли это будет Петр Вампола, при всём к нему уважении. Да и для отдельного взятого клуба – омского "Авангарда” — статус Ягра в хоккейной Чехии уже превратился из эфемерного плюса в вполне материальный. Переход в "Авангард” Романа Червенки – лучшего снайпера последней "регулярки" – это заслуга не только Анатолия Бардина, но и Ягра, как живой легенды чешского хоккея.

Не секрет, что для наших друзей из Северной Америки главная звезда КХЛ – это не блистательный и неудержимый Александр Радулов, а Яромир Ягр. Лидер "Салавата”, кто бы что ни говорил, последние сезоны заметно прогрессирует и дорос до сегодняшнего уровня именно в России. Для людей из НХЛ, по старой доброй традиции, не существует вокруг ничего, кроме их лиги. Блестящая игра на чемпионате мира или в национальном чемпионате — ничто, если игрок не проявил себя в лучшей лиге мира. Такова их философия и менталитет, никуда от этого не уйти. Ягра же в НХЛ помнят хорошо, а как иначе? Неоднократно чех набирал более 100 очков, дважды брал Кубок Стэнли, а для многих клубов именно он был главной, но недостижимой трансферной целью. Именно Ягр – лицо КХЛ не только для внутреннего пользования, но и персона № 1 Континентальной хоккейной лиги на экспорт.

Быть может, следующая мысль несколько парадоксальна, но чтобы "там” оценили и приняли уровень нашей лиги, Ягру этим летом стоит уехать в НХЛ. Если Яромир, до сих пор не последний игрок в КХЛ, найдёт клуб в Северной Америке и не ударит в грязь лицом, это скажет о многом. Во-первых, о том, что в КХЛ можно если не развиваться (что для игрока, которому под 40, проблематично), то хотя бы не деградировать. Ведь после вояжа в "Динамо” того же Гудлера – соотечественника Ягра – в "Детройт” тот вернулся сам не свой и надежд Бэбкока абсолютно не оправдывает. Вот только нужно ли нам, вроде как самодостаточной хоккейной державе, смотреть в рот НХЛ? Если Ягр необходим нам самим, то жертвовать им ни в коем случае не стоит.

Но есть ли у Ягра предложения из НХЛ? Долгое время говорили об "Эдмонтоне”, в последние месяцы "всплыл” "Питтсбург”. Если говорить о "нефтяниках”, то переезд в не самый обустроенный и комфортабельный город (из представленных в НХЛ) вряд ли может соблазнить свободного агента высокого уровня. Для молодых Холла, Пяярви и Эберле было бы неплохо иметь такую фигуру перед собой, тем более что Ягру оказалось бы по плечу взять на себя роль лидера. Для команды без матёрых и заслуженных мастеров Яромир мог бы стать недостающим звеном. Вот только как для Ягра, так и для "Эдмонтона” этот вариант – путь в никуда. Чех, что нетрудно предположить, не отказался бы напоследок взять (или хотя бы побороться) заветную чашу в третий раз, но "Ойлерс” вряд ли будет на это способны в ближайшие годы. Для клуба же Ягр как системообразующий игрок не подходит по определению, и не смотреть в паспорт тут ну никак не получается. Слух об интересе со стороны "пингвинов”, пожалуй, даже реалистичнее. Ягр в "Питтсбурге”, разумеется, не стал бы ключевой фигурой в команде. С Кросби и Малкиным такое не под силу даже звёздам настоящего, не то что прошлого. Скорее Ягр мог бы занять место Ковалёва, но придя в клуб, разумеется, с невысоким контрактом и заниженными амбициями. Закончить там, где начинал, – это всегда красиво. Вот только как менеджерам "Питтсбурга”, так и самому Яромиру пришлось бы потрудиться и поломать голову, как этот союз оформить. Однако события последних дней намекают на то, что отъезд в НХЛ, как ни парадоксально, для Ягра является запасным аэродромом. Вопрос сегодняшнего дня – сумма контракта, а в НХЛ потолок зарплат крепкий и не пробивной. Буквально последней информацией о дальнейшей судьбе Ягра стал вариант с "Монреалем”. Яромир заинтересован в том, чтобы поиграть со своим товарищем Плеканецом. Вот только смогут ли удовлетворить запросы Ягра боссы "Монреаля”? "Контрактный пол” у Ягра, по информации одного канадского издания, составляет 2 миллиона долларов, что более чем вдвое меньше его заработка в Омске.
Яромир Ягр

Яромир Ягр

Теперь к делам насущным, отечественным. Где начнёт свой четвёртый сезон в КХЛ Яромир Ягр? Первым претендентом, априори, является омский "Авангард”. В Омске Ягр провёл четыре года, он обжился в этом сибирском городе и имеет отличный контакт с руководством клуба. Ягр пережил множество тренеров, которых приводил в клуб Бардин. Яромир застал самую страшную трагедию российского хоккея – смерть Алексея Черепанова, долго и болезненно переживал эту потерю. Вот только Кубок Гагарина по-прежнему поднимали над головой другие, а многие в Омске уже не стесняются критиковать Яромира непосредственно за игру, ставя под сомнение его незаменимость. 165 очков за три сезона – много этот или мало? В сезоне 2005/2006 Ярдо, выступая за "Рейнджерс”, набрал 124 очка. Не слабо, не правда ли? Можно говорить о том, что в КХЛ меньше игр, чем в НХЛ, что у нас труднее набирать очки, так как многие команды ориентированы на оборону, но цифры всё равно не врут. Удивительно, но со своим именем и вполне соответствующей игрой Ягр ни в один из трёх сезонов в КХЛ не был действительно лучшим в КХЛ. Морозов, Торесен, Хосса, Мозякин и младший товарищ Ягра Червенка – все они оставляли чешского ветерана далеко позади первых строчек бомбардирских и снайперских списков. Вот только когда смотришь на игру Ягра воочию, не устаёшь поражаться его мощи, совмещённой с великолепной техникой. То, насколько классно он может контролировать шайбу, поражало все три сезона, сколько бы он ни отдавал и ни забивал. Хотите одним движением руки наладить позиционное нападение – бегите за чековой книжкой для Яромира.

Казалось бы, уровень игры Ягра и амбиции Бардина вполне соотносимы. Вот только скидка на то, что Ягру недостаёт классного центрфорварда, стала неактуальной только в последнем сезоне. Алексей Калюжный – это, быть может, и не Плеканец, но вместе с Червенкой это троица составила одно из лучших звеньев лиги. В своём третьем сезоне Ягр даже прибавил, но есть одно серьёзное "но”. "Авангард” во времена царствования чеха ни разу не доходил даже до финала конференции, что для такого серьёзного клуба как минимум неудача, а в какой-то степени даже провал. Последний розыгрыш Кубка Гагарина вряд ли пошёл в актив Ягру, если говорить о перспективе заключения нового контракта. Забросив всего две шайбы, игру Яромир наладить никак не мог, а ужасающий процент реализации большинства "Авангарда” – в первую очередь на совести первого звена "ястребов”. Вряд ли к Ягру будет справедливо применить штамп "некубковый игрок”, но, не считая Кубка европейских чемпионов, свой последний трофей на клубном уровне он держал в руках почти 20 лет назад! "Вашингтон” и "Рейнджерс”, клубы в которых Ярдо выступал после ухода из "Питтсбурга”, справедливо нарекают неудачниками. Так столь ли ценен хоккеист Яромир Ягр, а не медиа-персона, для того клуба, который ставит одну единственную цель?

Променять "Авангард” на СКА? Позвольте, Ягр не клялся в верности омскому клубу, хотя и вряд ли он является для него рядовым местом работы. Вот только смена обстановки порой способна вдохнуть в игрока новые силы и эмоции. Ягр не играл на берегах Иртыша из рук вон плохо, но, чтобы притянуть удачу, порой нужно сделать один шаг в сторону. И в ситуации Яромира проще самому подписать стопку документов, чем ждать изменений вокруг. Вот только есть ли место для Ягра в СКА, большой вопрос.

Желания Ржиги новому генеральному менеджеру СКА Алексею Касатонову стоит выполнять с точностью часового механизма и усердием ювелира. Перед глазами у одного из руководителей питерского клуба пример "Атланта”, где Андрей Веревко не смог договориться ни с Ржигой, ни с двумя десятками хоккеистов. Ржига желает видеть в команде Ягра, хотя их возможный союз не выглядит столь уж равнинным и идеальным. Вспомните хотя бы ситуацию с Гашеком, когда пан Милош не смог смириться с тем, что Доминатор в раздевалке берёт на себя функции тренера. Работа с действительно авторитетными игроками – это неизвестная сторона тренера Ржиги. Даже если Ягра в СКА и не будет, чешскому специалисту найдётся кого укрощать в Северной столице. И речь не о бронзовых львах.
Яромир Ягр

Яромир Ягр

До недавнего времени, втиснуть в состав питерского суперклуба Ягра чисто технически ещё было возможно. Хотя для того чтобы представить, что в третьем звене правого крайнего будет исполнять кто-то из троицы Ягр-Сушинский-Вейндхандль, нужно серьёзно поломать голову. Но вот с приходом Торесена всё осложнилось на порядок. Патрик, безусловно, "съел” немалую часть бюджета, а ради него менеджмент СКА вроде бы разорвал контракт со шведским защитником Франссоном (правда, окончательное решение в Санкт-Петербурге еще не принято). Лимит на легионеров доставляет амбициозным клубам серьёзные проблемы, и вряд ли питерцы пойдут на ещё одну жертву ради возрастного чеха. Связка Вейндхандль — Мортенссон неприкасаема, с Прухой переподписали контракт, а заменить Штепанека способен разве что Брызгалов, но его приобретение до 1 июля даже теоретически невозможно. Ягр же рассчитывает определиться чуть раньше.

Переход Ягра в СКА серьёзно идёт вразрез обозначенному курсу на омоложение питерцев. Касатонов уже признался, что в условиях сегодняшнего рынка избавиться от ветеранов и набрать молодых игроков соответствующего уровня – утопия. В принципе, было бы эффектно соединить в одной команде двух капитанов Матчей всех звёзд. Ягр и Яшин чем-то схожи в манере игры, связка крайних форвардов могла бы получиться хоть и не самой скоростной, но чрезвычайно мастеровитой и физически мощной. Вот только будущее Алексея Яшина в СКА под большим вопросом, а ударной силой в следующем сезоне должен стать бывший уфимец Торесен. Ещё же один довод "против” приобретения Ягра – дифицит центрфорвардов. Из действительно креативных центров есть разве что Мортенссон, да и то прошлый сезон он провёл нестабильно, а идеальным партнёром для него всё-таки видится давний друг Тони и другой правый нападающий Вейндхандль. По сути, с уходом Чаянека, Бушуева, Брылина и Крюкова "центрить” в составе СКА кроме Мортенссона способен лишь Непряев. Но разве это распасовщик для Ягра? Тут и о прошлом Торесена впору вспомнить, а ведь он имеет опыт игры в центральной оси.

В "Авангарде”, откуда Ягр впервые может уйти в другой российский клуб, усиливаются серьёзно. Что интересно, в Омске до сих пор не появилось ни одного легионера. Это ли не показатель, что на Ягра рассчитывают? Ну, или, как вариант, Бардин ждёт открытия рынка свободных агентов НХЛ. "Ястребами” уже стали Фролов и Платонов – не последние для нашей лиги форварды. И если роль бывшего "короля” и "рейнджера” пока не ясна, то Платонов (опять же правый край) вряд ли будет конкурентом для Ягра. Приглашение форварда "Магнитки” – это увеличение глубины состава – того, чего в минувшем сезоне не хватило омичам.

Анатолий Фёдорович в это межсезонье не столь настойчив. Он уже не готов во что бы то ни стало драться за Ягра и вступать в гонку вооружений. Выжидательная позиция – стратегия Бардина этим летом. "Авангард” вполне может обойтись без Ягра, и омский клуб ведёт игру с позиции силы. Готовы ли "ястребы” к резким переменам здесь и сейчас – большой вопрос. Даже принимая во внимание то, что вчерашний энхаэловец Фролов достаточно громкое имя для КХЛ, вряд ли он станет новой иконой для Омска. Чьё имя придётся учить омским бабушкам в случае ухода Яромира? А ведь популярность чеха в городе действительно доходит до подобных высот.
Яромир Ягр

Яромир Ягр

"Авангард” и СКА – приоритетные варианты Ягра. Это можно объяснить ещё и тем, что главные тренеры этих команды – чехи. Ржига и Чада – абсолютно полярные фигуры для нашего чемпионата, хотя бы по достижениям и степени популярности. Один язык, схожий менталитет и, быть может, определённая степень уважения к Ягру – для чешского форварда такие условия сродни тепличным. Тем более поработав сезон с Сумманененым, после которого любой тренер покажется демократом.

Преимущество СКА – близость к Чехии, европейский уклад Питера. В сочетании с бюджетом, сопоставимым с возможностями восточных олигархов, этот фактор делает питерских армейцев приоритетным вариант практически для всех топовых игроков лиги. Переезд Патрика Торесена из Уфы – тому свидетельство. Питерский клуб не способен соблазнить лишь тех, у кого в клубе всё стабильно, а сам потенциальный армеец по своему характеру не склонен менять клубы как перчатки. Ягр же, похоже, не прочь уехать из Омска. Вот только Ярослав Зидек, агент хоккеиста, уж больно часто меняет показания и, похоже, просто заигрывает то с одним, то с другим клубом.

И вот когда, казалось бы, в карьерной развилке осталось всего два пути, неожиданно появился ещё один. Мытищинский "Атлант” после грандиозной распродажи уже не воспринимается как финалист последнего Кубка Гагарина и фаворит следующего сезона. Говоря о том, что Ржига запросил непомерный контракт, а Мозякин уехал в Магнитогорск за деньгами, слабо верится в вариант с приобретением Ягра. Вряд ли Ягр согласен на контракт меньше 3-4 миллионов, а такой контракт позволить себе может далеко не каждый клуб КХЛ. Приход Ягра под Ржигу и чешскую колонию мог бы быть логичным, если бы тренер с Мареком, Булисом и Ирглом остались в клубе. Но идти в неизвестность? К тому же, Густафссон в сборной Швеции имел непростые отношения с целым рядом звёзд "Тре крунур”. Вряд ли "Атлант” в следующем сезоне перевоплотится в аутсайдера, а Ягр будет сидеть в Мытищах на лавке, но этот вариант самый рискованный. И, одновременно, наиболее интересный и интригующий.

Удивительно, но самая ожесточённая борьба за Ягра – одну из главных звёзд КХЛ – началась после окончания его третьего сезона в лиге. По ходу следующего хоккейного года Яромиру стукнет 40 лет, и сейчас один из самых резонных вопросов, где же великий чех встретит самый депрессивный юбилей для мужчин любой профессии и национальности.

Причиной того, что Ягр перестал быть игроком, закреплённым в России исключительно за "Авангардом”, вряд ли стала его блестящая игра в прошедшем сезоне. Да и чемпионат мира, чего уж там, в полной мере это безумие спровоцировать был не в состоянии. Как видится, именно позиция Бардина, который отныне видит в Ягре не спасителя, а лишь хорошего игрока, позволила включиться в борьбу за чеха другим клубам. Теперь Яромир не воспринимается как недосягаемая высота и вотчина Бардина. Вот только согласен ли с таким положением дел сам Ягр?

Ягр не перерос КХЛ, лига не отвергает Яромира. Формально всё осталось на своих местах, и за три года никто не улетел друг от друга в открытую галактику. Вот только ориентиры у КХЛ, и "Авангарда” в частности, теперь другие. Сам Ягр на последнем Матче всех звёзд в Питере обмолвился, что пора изменить формат этого мероприятия и уйти от формата "Ягр vs Яшин”. Яромир выполнил свой долг, добросовестно отпахав три года как главное лицо растущей лиги. КХЛ нужно двигаться дальше, выдвигая на передовую новых героев. Для Ягра же настало время игры в хоккей, без лишней мишуры и запредельного давления.
Яромир Ягр

Яромир Ягр

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →