У "Оттавы" появились свои победители
Текст: Мария Роговская
Фото: theahl.com

У "Оттавы" появились свои победители

Фарм-клуб "Оттавы" впервые в своей истории стал обладателем Кубка Колдера.
9 июня 2011, четверг. 10:55 Хоккей

Сейчас все переживания болельщиков «Бостона» связаны с выступлением их команды в финале Кубка Стэнли. В такие моменты не до истории. Но если вспомнить события начала XX века, то хоккей в город пришёл во многом благодаря первому президенту НХЛ Франку Колдеру, который руководил лигой с 1917 по 1943 годы. Именно он дал толчок развитию хоккея в крупных американских мегаполисах, кроме Бостона это и Чикаго, Детройт, а также Нью-Йорк. Сейчас именем этого человека назван приз победителю Американской хоккейной лиги, в которой выступают фармы клубов НХЛ.

Последние годы бал в этой лиге правил «Херши Беарс», но в этом сезоне фарм-клуб «Вашингтона», в котором, напомним, выступал чемпион мира среди молодёжи Дмитрий Орлов, оступился уже в первом раунде плей-офф. А чемпионом неожиданно для всех стал «Бингхэмптон Сенаторс», как нетрудно догадаться, фарм «Оттавы».

Почему неожиданно? Да потому что последние пять лет «младшие сенаторы» ни разу не выходили в плей-офф. А тут не только пробились, но и сразу взяли кубок. Кстати, первый для города Бингхэмптон за 29 лет существования в нём команды АХЛ. Для «сенаторов» всё также могло закончиться ещё в первом раунде. В серии с «Манчестер Монаркс» (фарм «Лос-Анджелеса») они проигрывали 1-3, но в итоге смогли пробиться в следующий раунд благодаря трём (!) победам в овертаймах.

Далее путь «Бингхэмптона» до финала оказался не столь драматичным. Во втором раунде в шести матчах был бит «Уилкс-Бэрри» (фарм «Питтсбурга»), а в полуфинале в четырёх встречах «сенаторы» сокрушили «Шарлотт» (фарм «Каролины»), который, кстати, выбил из дальнейшей борьбы «Херши».

Начало финальной серии против «Хьюстон Аэрос» (фарм «Миннесоты») получилось для «Бингхэмтона» не столь удачным – после трёх игр со счётом 2:1 впереди были соперники. Впрочем, больше в этом сезоне «сенаторы» не проигрывали. Команда даже установила рекорд всёх времён АХЛ, одержав в плей-офф 10 побед на выезде.

Немаловажным фактором в успехе «Бингхэмптона» стало неудачное выступление в этом сезоне «Оттавы». В результате в плей-офф за команду играли 15 хоккеистов с опытом выступления в НХЛ. Здесь просто напрашиваются сравнения с «Красной Армией», которая на розыгрыш Кубка Харламова также забрала многих игроков из первой команды. Правда, в НХЛ-АХЛ критерием становится не возраст, а наличие у игрока двустороннего контракта.

Нельзя не отметить и главного тренера «Бингхэмптона» Курта Клейнендорста, который занял свой пост прошлым летом и сразу привёл своих подопечных к победе. Говорите, «Оттава» ищет тренера? Так вот же он! Кстати, сейчас в НХЛ работает немало тренеров, которые начинали с побед в Кубке Колдера. Это Барри Тротц («Портленд», 1994), Джон Торторелла («Рочестер», 1996), Питер Лавиолетт («Провиденс», 1999), Тодд Маклеллан («Хьюстон», 2003), Брюс Будро («Херши», 2006).

Главным героем плей-офф стал голкипер «Бингхэмптона» Робин Ленер. 19-летний шведский вратарь, хорошо знакомый нам по молодёжному чемпионату мира и «сухарю» в матче против сборной России на групповом этапе, был признан самым ценным игроком Кубка Колдера.

– Сложно описать чувства, которые я сейчас испытываю, – Ленер с трудом подбирал слова после решающего матча. – Это самое главное достижение в моей пока непродолжительной карьере. Теперь у меня никто не отнимет этот титул, и я навсегда останусь победителем Кубка Колдера и обладателем MVP плей-офф. Хотя, если отбросить эмоции, я понимаю, что мне нужно ещё много работать, чтобы стать основным в НХЛ.

– Мы бы никогда не стали чемпионами, если бы не фантастическая игра Ленера. Когда он набрал форму, команда почувствовала уверенность, и стала выигрывать один матч за другим, – сказал Клейнендорст.

Надо сказать, что комплименты в адрес Ленера неслучайны. Его спасения постоянно входили в игровые «хайлайты», а сам голкипер не покидал тройки лучших игроков матчей.

Ленер стал четвёртым вратарём юниором, победившим со своей командой в Кубке Колдера. До него такого же успеха добивались Горди Белл (1943-й год), Патрик Руа (1986) и Кори Прайс (2007).

Кстати, в составе «Бингхэмптона» играет и латышский форвард Каспарс Даугавиньш. Тот самый Даугавиньш, которого Крис Холт благодарил за то, что тот посоветовал ему переехать в Ригу.

– Мне сложно что-то сказать! Это просто невероятно! Это лучший момент в моей жизни. Это лучшая команда, в которой я когда-либо играл. Замечательный коллектив, – прокомментировал победу Даугавиньш.

Итак, в системе «Оттавы» появились свои победители. Пришло время подниматься и главной команде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент