Во славу ИИХФ. Часть 7. Арне Грюнандер
Фото: официальные сайты ИИХФ, ФХШ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 7. Арне Грюнандер

Грюнандер, 40 лет отдавший хоккею, шведскому и интернациональному, это гордость хоккейного "Юргордена". Он стоит в одном ряду с великими воспитанниками этого клуба.
9 июня 2011, четверг. 11:07. Хоккей
"Юргорден" дал хоккейному миру немало личностей, повлиявших на ход истории. Пять представителей этого клуба были включены в Зал славы ИИХФ, и все они попали туда не случайно. Свен Тумба-Юханссон, Ларс Бьорн, Роланд Штольц и Кент Нильссон были выдающимися игроками, а Арне Грюнандер – талантливым фунционером.

Его называли Большой Папа – за ум, солидность, грозный взгляд и мощное рукопожатие, которым он встречал хоккеистов и коллег-чиновников. Сам в юности много увлекавшийся спортом Грюнандер не был обделён физической силой. "Слугой царю" он, может, и не был, но вот "отцом солдатам" был точно. Хоккеисты "Юргордена" уважали и ценили своего президента, хотя панибратских отношений с ним себе никто не позволял.

Грюнандер родился 28 января 1918 года в Стокгольме и с детства увлёкся спортом, осознав, что именно в нём и заключена его жизнь. Он играл в футбол, в хоккей, однако большой славы не добился. И лишь придя в "Юргорден" в качестве функционера, Арне наконец-то обрёл себя. 50-е и 60-е годы, когда Грюнандер стоял во главе столичного клуба, стали для последнего золотым временем, самой успешной вехой в истории.
60-е годы. Арне Грюнандер на церемонии награждения

60-е годы. Арне Грюнандер на церемонии награждения

С 1950 по 1963 годы команда выиграла девять национальных чемпионских титулов (за всю историю – 16) и дала миру целую плеяду великих игроков, среди которых были уже упоминавшиеся Штольц и Тумба-Юханссон. Под руководством Грюнандера хоккейная школа "Юргордена" стала лучшей в стране, каждый год разрождаясь новыми талантами.

Успехи этой шведской хоккейной "Барселоны" заставил руководство национальной хоккейной ассоциации внимательнее приглядеться к Арне. С 1968 года он занимал должность члена шведского хоккейного союза и на протяжении пяти лет (1978-83) был его руководителем.

Правда, для шведской сборной это было не лучшее время. Помимо сильных советской и чешской дружин с 1977 года в чемпионатах мира вновь стали принимать участие канадцы. Голодные до побед любители, то и дело выталкивавшие "Тре крунур" из медальной зоны. Да и американцы как раз подоспели со своим "чудом на льду".
Золотые времена шведского "Юргордена" непосредственно связаны с именем Арне Грюнандера

Золотые времена шведского "Юргордена" непосредственно связаны с именем Арне Грюнандера

За пять лет Швеция взяла только три медали (бронзу ЧМ-79, бронзу ОИ-80 и серебро ЧМ-81), однако статуса одной из главных хоккейных держав не потеряла, и в целом действия Грюнандера на посту главы ассоциации были признаны успешными. Некоторое время Арне даже успел поработать в международной федерации, где выполнял функции аудитора.

В 1983 году его место в руководстве национального хоккея занял не менее (а, пожалуй, даже более) известный Рикард Фагерлунд. А уже через четыре года Арне Грюнандер скончался, оставив о себе светлую память в шведском хоккейном сообществе и знаменитом стокгольмском клубе. Настолько светлую, что в 1997 году ИИХФ включила его в свой Зал славы в числе 30 первых членов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →