Атмосфера праздника
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Атмосфера праздника

Владимир Дехтярёв делится впечатлениями от праздника спорта, который нынче царит в Бостоне, а также представляет интервью, взятое у форварда "Брюинз" Патриса Бержерона.
9 июня 2011, четверг. 16:15. Хоккей
Перед четвёртым матчем автора этих срок вдруг посетила мысль. Сейчас в финале друг против друга играют претенденты на "Везина Трофи" Луонго и Томас, причём имя победителя уже известно, а листочек с фамилией лежит в конверте. Ведь голосование прошло. На тренерском мостике, в свою очередь, соревнуются претенденты на приз лучшему наставнику, именуемый "Джек Адамс Трофи". Кто окажется сильнее и удачливее? Скоро узнаем.

В четвёртом матче финальной серии Томас вновь переиграл своего визави, отразив все 38 бросков в створ ворот. И ведь нельзя сказать, что "Ванкувер" играл плохо. "Кэнакс" бились. Один только Эрхофф 7 раз пытался пробить американского голкипера, но всё тщетно. А вот братья Седины как-то сникли. Хотя и нанесли по воротам соперника 4 броска, разделив их поровну, по два на брата. При
НХЛ. Плей-офф. Финал. Матч № 4

"Бостон" — "Ванкувер" — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

1:0 — Певерли (Крейчи, Хара) — 11:59
2:0 — Райдер (Сегин, Келли) — 31:11
3:0 — Маршан (Бержерон) — 33:29
4:0 — Певерли (Лучич, Крейчи) — 43:39
Вратари: Томас — Луонго (Шнайдер, 43:39 — 60:00).

Счёт в серии: 2-2 (0:1, 2:3 ОТ, 8:1, 4:0)
этом они провели на льду практически по 22 минуты каждый. Не выручил своих и Луонго. Две шайбы можно смело записывать на совесть голкипера "косаток". Капитулировав 4 раза после 20 бросков, Роберто уступил своё место дублёру Шнайдеру. Что ж, "Бостон" переломил ход серии, так что теперь всё начинается сначала. Кстати, не забудем упомянуть и про ещё один факт. Команда, побеждающая в пятом матче вот в такой вот серии, обычно и побеждает в итоге, но пока эта битва опровергает все законы.

Интересно, что нашёл Жюльен и кем заменить травмированного Хортона, отправив к Крейчи и Лучичу третьего форварда Певерли. И ведь сработало. Теперь команды отправляются в Ванкувер, а я, увы, отправляюсь в обратно в Москву. Вообще, увиденное натолкнуло меня на некоторые размышления, касающиеся нашего хоккея. Как-то незаметно у нас прошёл плей-офф. И очень быстро всё закончилось. Буднично и скучно. В Северной Америке, в свою очередь, царит праздник. Как в одном городе, так и в другом. Здесь всё говорит о хоккее, о том, что сейчас это важнейшее спортивное соревнование. Многие новостные программы начинаются именно с хоккейных новостей. Газеты пишут о хоккее. Да и не только о хоккее. Помните, я вам рассказывал о бейсболе? Так вот Бостон после победы "Рэд Сокс" над "Янкиз" просто сошёл с ума, а ведь идёт всего лишь регулярный чемпионат.

Поведаю, пожалуй, и вот о чём. Один из местных журналистов заявил мне, что внимательно следил за происходящим вокруг нашей хоккейной сборной. Он считает, что увольнение Быкова было правильным, но ведь за увольнением тренера не последовало никаких коренных выводов. России необходимо создавать новую систему. Нынешняя перестала воспроизводить нужное количество хоккеистов, способных пополнять не только сборную, но и клубы КХЛ. Хотя создание КХЛ, безусловно, является серьёзным шагом вперёд. Но амбиции некоторых руководителей просто мешают развитию лиги. Вот с таким осведомлённым представителем американских СМИ я и наслаждался великолепным хоккеем.

А напоследок предлагаю вашему вниманию интервью с Патрисом Бержероном.

— Как вы оцените домашние матчи своей команды?
— Мы сделали всё, чтобы вернуться в серию. Эти две победы позволяют нам отправиться в Ванкувер в прекрасном настроении. Мы выходили на лёд с одной лишь целью: добиться победы любой ценой. Спасибо нашему голкиперу. Он действовал замечательно. Хотя правильнее будет сказать, что он нас выручает на протяжении всего плей-офф.

— У команды не всё получается при игре в большинстве, как вы думаете, в чём причина?
— Сложно сказать, ведь мы уделяем этому компоненту много времени, постоянно отрабатываем разные сочетания. Но пока есть проблемы. Хотя в третьем матче мы отличились уже и в меньшинстве. Может, не всё так плохо, как кажется. Самое главное, что мы побеждаем. Значит, всё нормально. Ну а если будем реализовывать большинство, шансы на победу станут ещё выше.

— Вы уже успели подумать, что вас ждёт в пятом матче?
— Как только закончился четвёртый матч, все тут же о нём забыли. Мы выиграли всего две встречи. То есть до общего успеха надо одержать ещё столько же побед. Сейчас очень важно выиграть там, в Ванкувере, правда, сделать это будет очень сложно.

— Вы являетесь олимпийским чемпионом, чемпионом мира…
— Я понял ваш намёк. Вы хотите сказать, что в моём послужном списке нет звания обладателя Кубка Стэнли. Вы правы. Настал именно тот момент, когда я могу пополнить свою коллекцию. Хотя мне и так многое удалось в хоккейной карьере. Но Кубок Стэнли стоит особняком. Сейчас все мысли о том, как добиться победы в следующем, пятом матче. Об остальном поговорим позже.

Уже после беседы я узнал очень интересную деталь. Бержерон стал первым хоккеистом в Канаде, который сначала завоевал золотую медаль на взрослом чемпионате мира — 2004 в Чехии, а потом стал обладателем золотой медали в составе молодёжной сборной Канады в 2005 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →