Возвращение Большого Лу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Замятин

Возвращение Большого Лу

В пятом матче финала Кубка Стэнли "Ванкувер" одержал важнейшую победу, выиграв за счёт уверенной игры голкипера Роберто Луонго и точного броска Максима Лапьера.
11 июня 2011, суббота. 10:00. Хоккей
После двух поражений на бостонском льду с общим счётом 1:12, главным вопросом для поклонников "Ванкувера" было состояние стража ворот "Кэнакс" Роберто Луонго. Сможет ли голкипер восстановиться после двух чувствительных неудач, способен ли он забыть совершённые ошибки и сыграть в своём лучшем стиле – это волновало всех. "Не стоит беспокоиться. Вы даже можете поставить на него в тотализаторе", — защитил своего подопечного главный тренер "Ванкувера" Ален Виньо, и, как выяснилось позже, оказался прав.
НХЛ. Плей-офф. Финал. Матч № 5

"Ванкувер" — "Бостон" — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Лапьер (Биекса, Торрес ) — 44:35
Вратари: Томас — Луонго.

Счёт в серии: 3-2 (1:0, 3:2 ОТ, 1:8, 0:4, 1:0)

Особых сюрпризов в плане составов наставники друг другу не приготовили. У "Кэнакс" ожидаемо вернулся в запас напортачивший в четвёртой игре защитник Кейт Баллард, вместо которого на лёд был откомандирован новичок Кристофер Танев, а "Бостон" и вовсе обошёлся без каких-либо изменений.

Игра стартовала на очень приличных скоростях, и дебют матча остался за хоккеистами "Брюинз". Уже на второй минуте у "Ванкувера" за подножку был удалён Торрес, но бостонская болезнь под названием "слабая реализация большинства" излечению поддаётся плохо и почти все две минуты гости потратили на беготню за выбрасываемой шайбой. Едва Торрес вернулся на лёд, "Бостону" удалось создать первый реальный момент, выведя Криса Келли на чистый лёд прямо перед воротами Луонго, однако выстрел форварда "Мишек" пришёлся в перекладину. "Ванкувер" ответил острейшей контратакой в исполнении Мэйсона Рэймонда, который, объехав двоих соперников, бросал уже в казавшийся пустым угол, но страж ворот "Брюинз" Тим Томас успел выкинуть руку и отразить шайбу блином.

Судьи слегка благоволили гостям: до первого перерыва "Бостон" успел ещё дважды повторить попытку реализовать численный перевес, а на старте второй двадцатиминутки получил своё четвёртое большинство. Подопечные Жюльена выходили на реализацию лишнего, словно школьники, которых заставляют выполнять нелюбимое упражнение: остроты у ворот Луонго почти не прибавлялось, бросков было немного и ни одна из тренерских задумок так и не получила реального воплощения.

Постепенно "Ванкуверу" удалось нащупать оптимальный баланс между жёсткой игрой и откровенной грубостью, после чего хозяева стали наращивать обороты и в середине второго периода "Кэнакс" удалось создать реальнейший шанс для взятия ворот. Танев, находясь в правом круге вбрасывания, увидел свободного Глэсса и отдал точную диагональную передачу, но его партнер, перед которым был абсолютно пустой угол, умудрился не попасть по шайбе. Вся "Роджерс Арена" схватилась за головы: за два периода этот момент стал самым острым у обоих ворот и наказание за расточительность могло последовать незамедлительно.

К счастью для поклонников "Кэнакс", атака "Бостона" изобретательностью блеснуть не смогла и свой второй голевой шанс хозяева уже не упустили. На пятой минуте третьего периода мощный бросок Биексы от синей линии пришёлся в борт за спиной Томаса, после чего шайба снова отскочила на пятачок. Завладевшего ей Лапьера не смутил достаточно острый угол, и кистевой бросок форварда хозяев оказался точным – 1:0.

Чтобы отыграться, "Медведям" было необходимо прибавлять в скорости, и задача эта так и осталась невыполненной. Финальный штурм "Бостону" откровенно не удался, и в итоге пятый матч серии по своему сценарию оказался весьма похож на игру номер один: огромное количество силовой борьбы, масса жёстких столкновений и лишь одна заброшенная в концовке шайба.

"Что я вам говорил насчёт Луонго? Все в нашей раздевалке, да и вообще в клубе, знают, каким бойцовским характером он обладает. Сегодня он вышел и провёл великолепный матч. А в двух играх в Бостоне не играла вся команда", — отдал должное своему вратарю Ален Виньо. Для Луонго, отразившего 31 бросок, эта игра на ноль стала четвёртой в нынешнем плей-офф.

"Не стоит думать, что победа досталась нам легко. Мы не теряли концентрации на протяжении всего матча, смогли "убить" четыре меньшинства и продолжали играть так, как наметили. Наш план сработал, и я горжусь своей командой", — сказал капитан "Кэнакс" Хенрик Седин.

Таким образом, "Ванкувер", забив всего шесть голов за пять матчей финала, одержал свою третью победу в серии, и уже в ближайший понедельник может впервые в своей истории стать обладателем Кубка Стэнли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →