Во славу ИИХФ. Часть 9. Гордон Джакс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 9. Гордон Джакс

На этот раз мы расскажем о человеке, без которого молодёжных чемпионатов мира могло и не быть. Во всяком случае, они бы появились намного позже.
11 июня 2011, суббота. 11:01. Хоккей
В североамериканской прессе Гордона Джакса называют одним из самых эффективных и бескорыстных хоккейных функционеров в истории Канады. Его поступательные действия — от развития детского хоккея в провинции Саскачеван до идеи создания молодёжных чемпионатов мира — принесли больше пользы, чем долгие годы правления некоторых президентов ИИХФ. Джакс постоянно трудился во благо других людей, что принесло ему известность и любовь поклонников по всей Северной Америке. И, честно говоря, очень хочется, чтобы таких людей знали и в нашей стране.

Он родился в маленьком городке Уотраус, в одинаковом отдалении от двух главных городов провинции Саскачеван – Реджайны и Саскатуна. В юношеском возрасте Гордон переехал в соседний Мелвилл, где работал репортёром, наборщиком и продавцом рекламы для газеты Melville Advance. В свободное время Джакс играл в одной из минорных лиг за команду Мелвилла и, хотя большого успеха не достиг, полюбил хоккей раз и навсегда.

Не сломила эту большую любовь даже Вторая Мировая война. Уже в первые месяцы войны Гордон твёрдо решил встать на защиту Родины и поступил в Королевский канадский артиллерийский корпус. В течение войны он прошёл путь от рядового до майора, а в 1946 году был награждён орденом Британской империи за образцовую военную службу.
Гордон Джакс. Слева – во время журналистской карьеры в Меллвиле. Справа – во время Второй мировой войны

Гордон Джакс. Слева – во время журналистской карьеры в Меллвиле. Справа – во время Второй мировой войны

После войны, с 1946 по 1948 годы, Гордон работал в администрации клуба "Мелвилл Миллионэйрс", затем занимал президентский пост в одной из юниорских лиг Саскачевана, после чего возглавил любительскую ассоциацию своей провинции. Благодаря этому назначению он смог выдвинуться кандидатом в президенты Любительской ассоциации всей Канады и два года (1959-60) находился на этой должности.

Его идеей-фикс на протяжении всей карьеры было создание официального чемпионата мира среди молодёжи, в котором бы принимали участие сильнейшие команды планеты. Сделать это было не так легко, как кажется. На пути Джакса было множество препятствий — в частности расхождения между Северной Америкой и Европой в определении максимального возраста юниоров, непонимание хоккейных федераций, сомнения в прибыльности этого предприятия.

Однако пройдя огонь, воду и медные трубы Гордон создал турнир, по популярности (особенно в Северной Америке) способный тягаться со взрослым чемпионатом мира. И уже только за это он достоин включения во все хоккейные Залы славы.
Гордон Джакс

Гордон Джакс

И в Канаде, и в ИИХФ к Джаксу относились с огромным уважением. В 1967 году ему был вручён Диплом Почета ИИХФ, в 1976-м – премия за заслуги от Канадской любительской ассоциации, в 1979-м он был избран в Зал хоккейной славы в Торонто, в 1997-м – в Зал славы ИИХФ. После его смерти в 1994 году в Канаде был создан мемориальный фонд Гордона Джакса, доходы от которого каждый год идут на поддержку выдающихся молодёжных команд и отдельных игроков.

"Джакс всю свою жизнь, все годы работы в качестве члена Канадской ассоциации любителей всегда был тем, кто боролся за официальный молодёжный чемпионат мира", — говорит Кларенс Шмальц, один из первых спонсоров этого турнира. И этой фразой мы заканчиваем девятую главу нашего длинного повествования.
Гордон Джакс

Гордон Джакс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →